Мон-Руаяль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мон-Руаяль
фр. Mont Royal
Mtroyal.jpg
На восточном склоне Мон-Руаяля
Высшая точка
Абсолютная высота233[1] м
Относительная высота233 м
Расположение
45°30′23″ с. ш. 73°35′20″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцияКвебек
Горная системаМонтерей 
Канада
Red pog.png
Мон-Руаяль
Квебек
Red pog.png
Мон-Руаяль
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Мон-Руаяль (фр. Mont Royal) — гора, расположенная на территории Монреаля.

Гора имеет три вершины, высота над уровнем моря — 233 м, 211 м и 201 м, каждая из которых имеет различные на английском и французском языках наименования.

Геологически Мон-Руаяль представляет собой небольшой холм, расположенный между Аппалачами и Лаврентийской возвышенностью. Никаких трудностей для покорения вершины не представляют. Первое восхождение европейцами зарегистрирована Жаком Картье с его командой в 1535 году. Сегодня вершины и склоны горы часто посещаемы местными жителями и туристами.

В 1876 году на склонах горы был образован парк Мон-Руаяль. За пределами парка расположены два кладбища: крупнейший некрополь страны Нотр-Дам-де-Нэж и Мон-Руаяль, включённые в реестр Национальных исторических мест Канады (англ. National Historic Sites of Canada)[2].

Известнейшая достопримечательность горы — Крест Мон-Руаяль высотой 31,4 м, установленный на вершине.[3] Современная конструкция завершена в 1924 году, но первый крест был установлен ещё 1643 году Полем Шомеди. Другая достопримечательность — Ораторий Святого Иосифа, являющийся малой базиликой и одной из крупнейших католических церквей Канады.[4]

В 1976 году на Летних Олимпийских играх в парке были проведены соревнования по велоспорту.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]