Мон (штат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
မွန်
Мон

(MLCTS: mwan pranynai)

Flag of Mon State.svg
Столица Моламьяйн
Регион Южный
Площадь 12 257 км²
Население 3 035 435 (2012)
Народы моны, бирманцы, англо-бирманцы
Религии буддизм, христианство
Blank300.png
Штат Качин Сикайн Округ Мандалай Штат Чин Округ Магуэ Штат Ракхайн Штат Кая Округ Пегу Округ Янгон Округ Иравади Штат Мон Штат Карен Округ Танинтайи Штат Шан Лаос Китай Китай Бангладеш Индия Индия ТаиландMon State in Myanmar.svg
Описание изображения
Blank300.png

Мон[1] (бирм. မွန်ပြည်နယ် — Мун[2], мон. တြဳႝရးဍဳင္မန္၊ ရးမညေဒသ) — национальная область в Мьянме. В прошлом — государство и историческая область. С юго-запада к морю, с севера граничит с национальной областью Карен, граничит также с административными областями Танинтайи и Пегу, и с Таиландом. В территорию входит также ряд островов в Андаманском море. Административный центр — город Моламьяйн. Население 3 035 435 человек. Плотность населения — 247,65 чел./км². Большинство населения составляют моны, живёт также некоторое количество бирманцев, пао и каренов, многие живут изолированно и не говорят на бирманском языке. Подавляющее большинство населения исповедуют буддизм.

История[править | править код]

Предположительно, моны заселили Нижнюю Бирму ещё в 1500 до н. э.

Первое царство, упомянутое в документах, было Суваннабхуми со столицей в Татоне, основано в 300 до н. э. Около 200 до н. э. моны приняли буддизм тхеравады. Монские царства расцветали вплоть до 1000 н. э., когда с севера пришли другие народы. Постепенное нашествие бирманцев и таи теснили царства Мон, пока последнее независимое царство не пало в 1757 под натиском бирманцев.

В 1824 англичане основали колонию в Нижней Бирме, захваченной после окончания Второй англо-бирманской войны. В этой войне моны помогали британцам, надеясь на обещания самостоятельности после поражения Бирмы. Сотни тысяч монов, бежавших до этого в Сиам, вернулись в свою страну после прихода ко власти англичан. Однако обещание восстановить монское царство не было выполнено.

В 1947 моны добивались самоопределения при создании независимого Бирманского Союза, однако премьер-министр У Ну отказал, сказав, что отдельных прав для монов не предусмотрено. Бирманская армия вошла в монские регионы и установила силой свои порядки, после чего началась гражданская война. Сепаратистски настроенные моны организовали Монский народный фронт, который потом реорганизовался в Новую партию Монского государства (НПМГ) в 1962. C 1949 восточные склоны гор и часть округа Тенассерим оставались под контролем НПМГ и Фронта национального освобождения монов (ФНОМ). Кроме того, ФНОМ воевал против каренов за контроль над участком границы, обеспечивающим выход в Таиланд.

Флаг партии штата Мон

В 1974, частично уступив требованиям сепаратистов, правительство организовало монский национальный округ на стыке округов Тенассерим, Пегу, и Иравади. Сопротивление продолжалось до 1995, пока НПМГ и ГСВЗП не договорились о прекращении огня в 1996, тогда была организована Лига монского единства. Однако монские активисты утверждают, что войска ГСВЗП продолжали операции в нарушение соглашения о перемирии. 

Ситуация с правами человека в Монском округе не улучшилась. Международные организации регулярно обращаются к правительству Мьянмы по причине постоянных нарушений прав человека в Монском округе, включая принудительные работы, наказания без суда, принудительное переселение населения, конфискацию имущества, а иногда откровенные грабежи.

Население[править | править код]

Моны (талайн) — народ, живущий на юге Бирмы и на юго-западе Таиланда. Язык относится к мон-кхмерской семье языков; имеется письменность, восходящая к VI веку н. э. По религии буддисты, у них сложились ранние государства (Дваравати и др.).

С конца 1-го тыс. н. э. в страну Мон с севера проникли бирманцы, уничтожившие в середине XVIII века монское государство Дваравати. Моны оказали большое культурное влияние на бирманцев. Часть монов в Бирме была ассимилирована бирманцами и каренами.

Административное деление[править | править код]

Штат состоит из двух округов, которые поделены на десять районов.

Округа[править | править код]

  1. Моламьяйн
  2. Татхоун

Районы[править | править код]

  1. Билин (Bilin)
  2. Чаунзоун
  3. Чаймаро (Kyaikmaraw)
  4. Чайтхо
  5. Моламьяйн
  6. Мудоун
  7. Паун (Paung)
  8. Танбьюзая
  9. Татхоун
  10. Е

Экономика[править | править код]

В национальной области Мон имеются месторождения природного газа, поэтому на его развитие идут большие зарубежные инвестиции.

Важнейшие достопримечательность[править | править код]

  1. Пагода Чайттийо, содержащая волос Будды, построена на покрытом золотом камне, балансирующем на уступе скалы. По легенде, волос Будды предохраняет камень от падения.
  2. Татон — бывшая столица древнего монского царства, построенная задолго до Пагана.
  3. Мемориал жертвам войны Тханбьюзаят — соединён мостом с рекой Квай.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мон // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 234.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Бирмы. — М.: Наука, 1978. — С. 25.

Ссылки[править | править код]