Мопс в кресле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alfred Dedreux - Pug Dog in an Armchair.jpg
Альфред Дедрё
«Мопс в кресле». 1857
фр. Carlin dans le fauteuil
холст, масло. 58 × 40 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-3865)

«Мопс в кресле» — картина французского художника Альфреда Дедрё из собрания Государственного Эрмитажа.

На картине изображён развалившийся кверху брюхом мопс, задремавший в кресле с красной обивкой, на столе с синей скатертью бокал с каким-то напитком, ниже видна смятая газета «Le Figaro» и на полу лежит борзая в ошейнике.

Картина написана в 1857 году и носит явный пародийный характер. Подобные пародийно-юмористические мотивы являются исключением для творчества Дедрё и неизвестно, что послужило поводом для создания этой картины. Сотрудник Эрмитажа искусствовед В. Н. Березина выдвинула следующую версию расшифровки сюжета:

В виде мопса изображён французский журналист Ипполит де Вильмессан, в 1854 году возобновивший издание газеты «Фигаро» — сама газета на картине имеется в наличии. Французский писатель Арман Лану оставил следующую характеристику Вильмессана:

Вильмессан, «которому типографская краска кружила голову», был настоящим гигантом. Коротко подстриженные волосы, широкие ноздри, мясистая нижняя губа, двойной подбородок — вот портрет этого чувственного и вульгарного человека. «Огромная голова тюремного надзирателя, сидящая на плечах грузчика». Казалось, он сошел со страниц романа Бальзака. Вильмессан был когда-то хористом, браконьером, страховым агентом, актером[1].

Покровителем и ближайшим другом Вильмессана был брат Наполеона III граф де Морни, который отличался элегантностью и великосветскими манерами — он изображён в виде породистой гончей, охраняющей покой мопса, а ошейник на ней символизирует что у гончей есть хозяин, в данном случае Наполеон III[2].

Сразу после написания картина была куплена графом Н. А. Кушелевым-Безбородко, а после его смерти в 1862 году по завещанию была передана в Музей Академии художеств, откуда в 1922 году поступила в Государственный Эрмитаж[3].

Примечания[править | править код]

  1. Лану А. Здравствуйте, Эмиль Золя! — М.: Прогресс, 1966. — С. 95.
  2. Березина В. Французская живопись первой половины и середины XIX века в Эрмитаже. Научный каталог. — Л.: Искусство, 1983. — С. 114.
  3. Государственный Эрмитаж. — Дедрё, Альфред. «Мопс в кресле».