Моравские хорваты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватский народный мужской костюм
Хорватский народный женский костюм
Хорватский дом в Евишовке

Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVIXVII веках, спасаясь от наседавших турок-османов, переселились в южную Моравию[1] (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). В 1580 г. хорваты поселились возле Микулова. В моравских актах XVI века фигурируют хорватские фамилии Климкович (Klimkovič), Слинский (Slinský), Джурдич (Jurdič), Кошулич (Košulič), Ивичич (Ivičič), Завьячич (Zavijačič). Согласно исследованиям академика Адольфа Турека (Adolf Turek), в большинстве своём, это были выходцы из Банской Краины (Banska Krajina).

В результате многовековой ассимиляции, к концу XIX века сохранилось только три этнически-хорватских поселения близ Микулова: Нови-Пршеров, Добре-Поле и Хорватский Фрайльхоф. Наряду с родным языком (а подчас в замену родного языка), моравские хорваты говорили на немецком[2] и чешском. Однако, в трёх вышеназванных сёлах ,по свидетельству историка А. Л. Липовского,

« Моравские хорваты сохранили и свой язык, и нравы, и свои удалые хорватские песни. »

Большой урон моравским хорватским сёлам нанесла эпидемия холеры 1859-1860 гг. Погибла большая часть старожилов села Хорватская Нова-Весь, расположенного на границе Моравии с Австрией[3].

По Чехословацкой переписи населения 1921 года, в Нови-Пршерове, Добре-Поле и Евишовке суммарно проживало 1682 человека. Во времена межвоенной Чехословацкой Республики господствовала идея, согласно которой чехи и словаки представляли собой единый чехословацкий народ.

« Большой ущерб отношениям чешского и словацкого народов нанесла антинаучная концепция т. н. чехословакизма, провозглашавшая фальшивую теорию о каком-то чехословацком народе и чехословацком языке. »

— констатировал д-р Ян Квасничка[4]. На этом фоне неблагополучным было и положение этнических меньшинств - мораван, немцев, венгров, хорватов. Пражские власти проводили жёсткую централизаторскую и ассимиляторскую политику. Хорватский Фрайльхоф был переименован в Евишовку. Моравским хорватам было отказано в национальной школе. В результате, малочисленные в ЧСР хорваты скооперировались в борьбе за свои права с влиятельной Судето-немецкой партией.

После Мюнхенского соглашения 1938 года окрестности Микулова, как и вся Южная Моравия, отошли к III Рейху[5]. Чешскую ассимиляцию вскоре сменила немецкая. Моравские хорваты получили германское гражданство - и в 1941 году их стали мобилизовывать в Вермахт... В 1945 году хорватские сёла вернулись в состав Моравии и Чехословакии. И после выборов 1946 года Чехословацкая народная партия приняла решение о депортации моравских хорватов - несмотря на то, что именно этой партии большинство хорватов отдало свои голоса. Депортация проводилась в два этапа: 1946 - 1947 гг. и 1948 - 1950 гг. Коммунисты, пришедшие к власти в феврале 1948 года, провели второй этап депортации. 11 июня 1948 года Моравский Земский Национальный комитет издал указ о высылке хорватского населения из северной и центральной Моравии (с конфискацией имущества). В хорватские сёла были направлены военные контингенты. Более 2,5 тысяч хорватов были погружены в вагоны для скота и перевезены на север Моравии.

« Я тогда тоже ехала в тех вагонах, всего их было 16. Всю дорогу мы лежали на ящиках и ничего не видели, поскольку окна были заколочены. То есть это были вагоны, в каких перевозят скот, нас везли в полной темноте. »

- вспоминает моравская хорватка Анна Йежкова, ребёнком насильственно перевезённая в деревню Гузова в Северной Моравии. Хорватов расселяли небольшими группами в сотне населённых пунктов Моравии и Чехии - с тем, чтоб подрастающее поколение скорей забыло родной язык. Коммунисты рассудили, что нацменьшинство, рассеянное на незнакомой территории, вынуждено будет полностью раствориться среди чехоязычного большинства. Примечательно, что, как правило, хорватов заселяли в дома ранее выселенных из страны (или ликвидированных) судетских немцев.

« Главной причиной изгнания хорватов стала месть коммунистов за выборы, проигранные ими в 1946 году в регионе, заселённом хорватами. Они получили здесь лишь 15% голосов, а за Народную партию здесь проголосовало почти 70% населения. Такой результат выборов был очень неожиданным на приграничной территории и расценивался коммунистами как большая провокация, поскольку тогда они почти везде по стране набирали по 90% голосов. Хорватов переселили в 108 деревень. Причём, коммунисты придерживались правила, что на одно место не могло быть переселено больше трёх семей. Цели властей были понятны: они хотели, чтобы хорватское меньшинство со временем полностью ассимилировалось и исчезло. »

- утверждает хорватский активист Йозеф Губеный.

Как утверждает официальная чешская историография, в 1954 году государство признало незаконность своего решения[6] и сделало возможным возвращение хорватов в их родные поселения. Даже после 1989 года Чехия прикладывала усилия для того, чтобы исправить старые обиды и защитить оставшихся моравских хорватов от вымирания.

На сегодняшний день численность моравских хорватов не превышает 2000 человек.

Литература[править | править вики-текст]

  • JEŘÁBEK, Richard. Moravští Charváti v literatuře. Brno, 1966.
  • JEŘÁBEK, Richard. Moravští Charváti — dějiny a lidová kultura: antologie. Brno : Ústav evropské etnologie Masarykovy univerzity, 1991.
  • PAVLIČEVIĆ, Dragutin. Moravski Hrvati. Zagreb : vlastním nákladem, 1994.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вообще же, хорватское присутствие в Моравии прослеживается и ранее XVI века. Так, два топонима Charvaty издавна зафиксированы в также в Стране ганаков, в верхнем течении реки Моравы в районе Оломоуца.
  2. По данным А. Л. Липовского, «в тех местах треть населения немцы, школы немецкие».
  3. В 1920 г. Хорватская Нова-Весь вошла в состав Чехословакии. В 1976 г. присоединена к городу Бржецлав.
  4. Univerzita Komenskeho v Bratislave v minulosti a sučasnosti. Bratislava, 1979.
  5. В силу высокого удельного веса этнических немцев.
  6. По данным Йозеф Губеного, лишь в 1968 году.

Ссылки[править | править вики-текст]