Моравские хорваты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватский народный мужской костюм
Хорватский народный женский костюм
Хорватский дом в Евисовке

Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVIXVII веках, спасаясь от турок-османов, переселились в южную Моравию (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). В моравских актах XVI века фигурируют хорватские фамилии Климкович (Klimkovič), Слинский (Slinský), Джурдич (Jurdič), Кошуличс (Košulič), Ивичич (Ivičič), Завьячич (Zavijačič)... На сегодняшний день численность моравских хорватов не превышает 2000 человек.

Хорваты поселились возле Микулова, но в результате ассимиляции к началу XX века сохранилось только три этнически-хорватских поселения: Нови-Пршеров, Добре-Поле и Евишовка. По Чехословацкой переписи населения 1921 года, суммарно там проживало около 1682 человек. Наряду с родным языком моравские хорваты зачастую говорили на немецком и чешском.

Во времена межвоенной Чехословацкой Республики господствовала идея, согласно которой чехи и словаки представляли собой единый чехословацкий народ.

« Большой ущерб отношениям чешского и словацкого народов нанесла антинаучная концепция т. н. чехословакизма, провозглашавшая фальшивую теорию о каком-то чехословацком народе и чехословацком языке. »

— констатировал д-р Ян Квасничка[1]. На этом фоне неблагополучным было и положение этнических меньшинств - мораван, немцев, венгров, хорватов. Пражские власти проводили жёсткую централизаторскую и ассимиляторскую политику. Так, моравским хорватам было отказано в национальной школе. В результате, малочисленные в ЧСР хорваты скооперировались в борьбе за свои права с влиятельной Судето-немецкой партией.

После Мюнхенского соглашения 1938 года окрестности Микулова, как и вся Южная Моравия, отошли к III Рейху. Чешскую ассимиляцию вскоре сменила немецкая. Моравские хорваты получили германское гражданство - и в 1941 году их стали мобилизовывать в Вермахт... В 1945 году хорватские сёла вернулись в состав Моравии и Чехословакии. И после выборов 1946 года Чехословацкая народная партия приняла решение о депортации моравских хорватов. А коммунисты, пришедшие к власти в феврале 1948 года, реализовали это решение на практике. 11 июня 1948 года Моравский Земский Национальный комитет издал указ о высылке хорватского населения из северной и центральной Моравии. Депортация проводилась в два этапа: 1946 - 1947 гг. и 1948 - 1950 гг. Хорватов расселяли небольшими группами по разным городам Моравии и Чехии - с тем, чтоб подрастающее поколение скорее забыло родной язык...

Тем не менее, уже в 1954 году государство признало незаконность своего решения и сделало возможным возвращение хорватов в их родные поселения. Даже после 1989 года Чехия прикладывала усилия для того, чтобы исправить старые обиды и защитить оставшихся моравских хорватов от вымирания.

Литература[править | править вики-текст]

  • JEŘÁBEK, Richard. Moravští Charváti v literatuře. Brno, 1966.
  • JEŘÁBEK, Richard. Moravští Charváti — dějiny a lidová kultura: antologie. Brno : Ústav evropské etnologie Masarykovy univerzity, 1991.
  • PAVLIČEVIĆ, Dragutin. Moravski Hrvati. Zagreb : vlastním nákladem, 1994.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Univerzita Komenskeho v Bratislave v minulosti a sučasnosti. Bratislava, 1979.

Ссылки[править | править вики-текст]