Моравы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моравы
Moravané
Самоназвание

чеш. moravané, moraváci

Численность и ареал

Всего: Около 550 000 (2011 год)
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия — 521 801[1][2]
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия — 3 286[3]

Язык

моравский, чешский

Религия

католицизм

Входит в

славяне

Родственные народы

чехи, ганаки, словаки

Девушка в традиционном костюме

Мора́вы, морава́не (чеш. Moravané, разг. Moraváci) — западнославянский народ, в основном проживающий в Моравии (юго-восток Чешской республики). Письменность — на основе латинского алфавита. Этноним, вероятно, произошёл от реки Моравы (аналогичное прозвание получила проживающая по реке Гане, с центром в Оломоуце, ветвь мораван — ганаки). Официальная чешская историография и этнография считают мораван — чехами. Мораване же имеют своё национальное самосознание.

История[править | править вики-текст]

Моравия на территории нынешней Чехии

Славянское присутствие на территорию Моравии отмечено с VI века. В 623—658 годах Моравия входила в состав славянского княжества Само (после 658 года государство распалось). Примерно в IX веке мораване приняли христианство.

В IX веке местный князь Моймир из династии Моймировичей основал Велико-Моравскую державу, со столицей в Велеграде. Моравская государственность старше Чешской, и образ Великой Моравии никогда не исчезал из живой памяти народа. Мораване, в большинстве своём, никогда не считали себя чехами. В 863 году в Великую Моравию прибыли Святые Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые помогли мораванам создать свою независимую церковь, переводили священные тексты на славянский язык, вели проповедническую деятельность. Примечательно, что мораване, в большей мере, чем чехи, почитали и почитают Кирилла и Мефодия. Как гласит «Житие Мефодия»,

« князь Святополк доверил заботе Мефодия все храмы во всех городах »

. Своей самоотверженной проповедью братья укрепили христианские начала в народе.

« В центральной области Великой Моравии были обнаружены остатки 20 храмов, сооружённых из каменных брусов, а внутри украшенных цветными фресками. Большинство этих построек появилось уже в 1-й половине IX века, до прихода Кирилло-Мефодиевой миссии... Мефодию, ставшему впоследствии архиепископом Моравским, удалось добиться (в Риме) введения славянской литургии в костёлах Великой Моравии. »

— писал академик Йозеф Поулик

В XV веке значительная часть мораван негативно отнеслась к распространившемуся в Чехии религиозно-политическому учению пражского магистра Яна Гуса — и в 1421—1448 годах во главе антигуситского сопротивления в Моравии стоял ганацкий город Оломоуц[4].

В 1526 году земли Богемии, Моравии и Словакии (тогда принадлежавшей Венгерской короне) объединились под властью австрийских Габсбургов.В 1573 году в Оломоуце был основан университет[5].

Чешская лингвистика (в отличие от этнографии) противопоставляет центральноморавские диалекты — примыкающим к ним чешским диалектам… На одном из центральноморавских диалектов до сих пор говорят населяющие Оломоуцкий край ганаки. К югу и западу от ганаков живут гораки. Это — относительно наиболее чехизированная группа мораван, считается, что они говорят на «переходном чешско-моравском диалекте». К востоку от ганаков живут загороки. Они также относятся к моравской нации.

В конце XIX века в Праге был создан «Моравский клуб». Среди его учредителей преобладали пражане ганацкого происхождения…

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1918 году Моравия вошла в состав Чехословакии. Во времена межвоенной Чехословацкой Республики серьёзную угрозу национальному самосознанию мораван представляла официальная идеология государства, согласно которой чехи и словаки представляли собой единый чехословацкий народ, а мораване вообще не признавались отдельной нацией или, хотя бы, этнической группой.

« Большой ущерб отношениям чешского и словацкого народов нанесла антинаучная концепция т. н. чехословакизма, провозглашавшая фальшивую теорию о каком-то чехословацком народе и чехословацком языке. »

— констатировал д-р Ян Квасничка[6].

После Второй мировой войны прежняя непростая ситуация изменилась к худшему. Новые административные границы расчленили этногеографическое тело Моравии. А в 1949 году коммунистические власти закрыли пражский «Моравский клуб»…

В 1990—1993 годах началось общеморавское национальное возрождение. В марте 1993 года в Оломоуце прошёл многолюдный митинг за восстановление Моравской государственности: в составе Чехии (как федеральная единица) — или вне её… На переписи 1991 года 1 362 313 граждан Чехословакии записались мораванами[2]. В 1993 году единое государство распалось на Чехию и Словакию, и Моравия стала частью территории Чехии. По данным переписи 2001 года, общая численность моравского народа в Чехии составила 380 474 человек[2], так как многие вернулись к чешской самоидентификации. В 2011 году численность мораван вновь поднялась до 521 801 человек[2].

Флаг[править | править вики-текст]

Флаг мораван в 1848 г.
Флаг Моравии

На Славянском конгрессе в Праге в 1848 г. чешскоговорящие мораване выступали под бело-красно-синим флагом[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Národnostní struktura obyvatel (чешск.) (PDF). Český statistický úřad (30 июня 2014). — Этнический состав населения Чехии на сайте Чешского статистического управления — C. 5. Проверено 25 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 Population by ethnicity by 1921–2011 censuses (англ.) (PDF). Český statistický úřad (2011). — Население по национальности по результатам переписей населения (1921—2011) на сайте Чешского статистического управления. Проверено 25 октября 2015.
  3. TAB. 115 Obyvateľstvo podľa pohlavia a národnosti (слов.) (xlc). Český statistický úřad (2011). — Распределение населения по полу и национальности по результатам переписи населения (2011) на сайте Статистического бюро Словакии. Проверено 25 октября 2015.
  4. Хотя другой ганацкий город — Кромержиж — взял сторону гуситов.
  5. Он является старейшим университетом Чешской республики после знаменитого Карлова университета в Праге.
  6. Univerzita Komenskeho v Bratislave v minulosti a sučasnosti. Bratislava, 1979.
  7. Havlík, 1990, с. 12.

Литература[править | править вики-текст]

  • Havlík L. E. Symboly moravské identity // Moravskoslezská orlice. — 1990. — № 14. — P. 12.

Ссылки[править | править вики-текст]