Моралес, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми Моралес
Джимми Моралес
Флаг Президент Гватемалы Флаг
с 14 января 2016 года
Предшественник Алехандро Мальдонадо Агирре (и.о.)

Вероисповедание евангелизм
Рождение 18 марта 1969(1969-03-18) (49 лет)
Гватемала (город), Гватемала
Имя при рождении исп. James Ernesto Morales Cabrera (Imbecil)
Супруга Патрисия Маррокин
Партия Фронт национальной конвергенции
Образование
Награды
Орден Сверкающего нефрита
Сайт jimmymorales.gt
Commons-logo.svg Джимми Моралес на Викискладе
Политика — Портал:Политика
Гватемала
Coat of arms of Guatemala.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Гватемалы


Джимми Эрнесто Моралес Кабрера (исп. Jimmy Ernesto Morales Cabrera; 18 марта 1969, Гватемала) — гватемальский актёр, педагог, политик и государственный деятель, президент Гватемалы с 14 января 2016 года. Одержал победу на выборах 2015 как представитель национал-консервативной партии Фронт национальной конвергенции. Политический союзник антикоммунистических ветеранов гражданской войны.

Происхождение, образование, работа[править | править код]

Родился в Гватемале, один из четверых детей в рабочей семье. Родители были по конфессиональной принадлежности не католиками, а евангельскими христианами, сыновьям дали англоязычные имена Джеймс и Сэмуэль. Глава семьи погиб в автокатастрофе, мать работала подсобницей в обувном магазине. С детства Джеймс вынужден был работать, торговал с рук бананами[1].

Базовое образование Джеймс Моралес получил в Евангельском институте Латинской Америки. Окончил также протестантскую семинарию, гватемальский Университет Сан-Карлос и аспирантуру Университета Мариано Гальвеса. Получил специальности бизнес-администратора и организатора безопасности компаний. Преподавал на юридическом и экономическом факультетах Университета Сан-Карлос.

Братья Джеймс и Сэмуэль Моралесы профессионально занимались киноиндустрией. Джеймс oсновал компанию соответствующего профиля, выпускал популярную комедийную телепрограмму Moralejas. В течение 15 лет вместе с Сэмуэлем снимался в художественных фильмах. Приобрёл известность как актёр комических ролей.

В 2011 году Джеймс Моралес сменил имя на Джимми (Сэмуэль Моралес известен как Сэмми).

Политическая позиция[править | править код]

В политике Джимми Моралес придерживается правых национал-консервативных взглядов. В сентябре 2011 года он баллотировался на пост главы администрации одного из районов гватемальской столицы от христианско-демократической партии Акция национального развития. Занял третье место, получив около 8 % голосов.

В марте 2013 года Джимми Моралес был избран генеральным секретарём партии Фронт национальной конвергенции (FCN). Партия была создана в 2008 году группой отставных военных[2] из Ассоциации ветеранов гражданской войны (Avemilgua). FCN стоит на позициях правого национализма, консервативного республиканизма, крайнего антикоммунизма и риосмонттизма (в его создании принимал участие журналист Лионель Сисниега Отеро, в 1960—1970-х возглавлявший ультраправые эскадроны смерти Mano Blanca)[3]. В партийное руководство Джимми Моралеса пригласил полковник Эдгар Хустино Овалье Мальдонадо, который играл видную роль в военно-оперативном руководстве при правлении Эфраина Риоса Монтта[4]. Оппоненты утверждают, что именно Avemilgua является политическим центром, в котором разрабатываются установки Джимми Моралеса; сам он отрицает это[5].

Фронт национальной конвергенции — FCN, партия Джимми Моралеса — выступает с позиций консервативного национализма. За патриотизм и традиционные ценности. Всего лишь. Но мало кто судит о FCN по его программе и лозунгам. Важнее другое.
Любимый гватемальцами актёр Джимми вступил в партию два года назад. А существует партия семь лет. Учредили её ветераны антикоммунистической гражданской войны. Армейцы и «патрулерос» из крестьянских отрядов Риоса Монтта. Генерал Кило Аюсо, генерал Миранда Трехо, полковник Овалье Мальдонадо — вот с кем ассоциируют «конвергенцию по-гватемальски» эксперты-латиноамериканисты[6].

17 мая 2015 года Джимми Моралес был выдвинут кандидатом FCN в президенты Гватемалы. В своей программе он акцентировал внимание на жёсткой борьбе с криминалом и коррупцией (лозунг Ni corrupto, ni ladrón), развитии образования и здравоохранения, стимулировании частного бизнеса, создающего рабочие места. При этом симпатии избирателей привлекала непричастность Моралеса к политической элите[7].

Избрание президентом[править | править код]

Первый тур президентских выборов состоялся 6 сентября 2015 года. Вопреки большинству прогнозов, Джимми Моралес собрал почти 24 % голосов и занял первое место. Оказались опровергнуты предположения, что коррупционный скандал и арест бывшего президента Отто Переса Молины обеспечит лидерство левым силам.

Моралес выступал на выборах с позиций правого национализма. Главный мотив — антикоррупционный и антикриминальный: «Нет ворам и взяточникам!» Навести порядок, ввести смертную казнь. Он сторонник капитализма… Плюс консервативные ценности — крепкая семья, запрет абортов.
Голосование было по факту протестным. Гватемальцы выбирают порядок, но не нынешних чиновников, национализм, но не нынешних националистов, капитализм, но не нынешних капиталистов[8].

Во втором туре президентских выборов 25 октября 2015 года Джимми Моралес одержал уверенную победу над кандидатом партии Национальный союз надежды (UNE) Сандрой Торрес. За Моралеса проголосовали более 68 % избирателей (в то же время явка во втором туре — менее 50 % — оказалась гораздо ниже, чем в первом)[9].

Глава государства[править | править код]

Политический курс[править | править код]

Инаугурация президента Гватемалы Джимми Моралеса состоялась 14 января 2016 года. На церемонии присутствовали вице-президент США Джо Байден, бывший король Испании Хуан Карлос I, лидеры стран Латинской Америки. Во время инаугурации Джимми Моралес призвал граждан сплотиться для борьбы с коррупцией и бедностью, а также поблагодарил тех, кто уже ведет эту борьбу[10]. Наблюдатели отмечают в выступлениях нового президента мотивы мессианства и правого популизма[11]. Иногда Моралеса причисляют к политическому типу лидера-каудильо, характерному для гватемальской истории[12].

Важное направление политики Джимми Моралеса — укрепление связей с США. В феврале 2018 Моралес с рабочим визитом посетил Вашингтон и встретился с Дональдом Трампом. Президент США назвал Гватемалу одним из главных союзников в мире. Трамп и Моралес обсудили вопросы совместной борьбы с оргпреступностью, нелегальной миграцией и отстаивания демократических принципов (в том числе в контексте острого политического кризиса в Венесуэле)[13]. Серьёзный резонанс вызвало заявление Моралеса о намерении перенести посольство Гватемалы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим[14].

Коррупционные скандалы[править | править код]

Несмотря на пафосную антикоррупционную риторику, президентство Моралеса отмечено серией крупных скандалов. Весной 2016 года оппозиционная партия UNE требовала расследование связей президента с правоориентированными предпринимателями. В 2017 началось расследование по фактам незаконного финансирования FCN и предвыборной кампании Моралеса. В ответ Моралес объявил инициатора расследования — функционера ООН колумбийского юриста Ивана Веласкеса — персоной нон-грата и распорядился выдворить его из Гватемалы[15].

В январе 2017 года были арестованы брат и советник президента Сэмми Моралес и сын президента Хосе Мануэль Моралес. Им предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег, полученных незаконным путём[16]. В сентябре того же года стало известно, что министерство обороны Гватемалы ежемесячно выплачивало президенту 7300 долларов — в качестве «бонуса за чрезвычайную ответственность». Министр обороны Уильямс Мансилья вынужден был уйти в отставку и впоследствии арестован. Моралес отрицал в этой ситуации какие-либо нарушения закона, однако возвратил 60000 долларов[17]. При этом — по состоянию на 2017 год — Джимми Моралес является самым высокооплачиваемым из латиноамериканских президентов: его оклад составлял 19300 долларов в месяц[18].

Эти скандалы привели к массовым уличным протестам. По призыву оппозиции около 15 тысяч демонстрантов требовали отставки Моралеса. Иностранные наблюдатели высказывали опасения по поводу известных связей президентской партии FCN с ветеранами гражданской войны[19]. Однако кровопролития удалось избежать. Популярность Джимми Моралеса заметно снизилась, но он сохраняет значительную поддержку в стране[20].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]