Моралес, Карлос Фелипе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлос Фелипе Моралес
Carlos Felipe Morales
Карлос Фелипе Моралес
Флаг Президент Доминиканской Республики
24 ноября 1903 — 29 декабря 1905
Предшественник Алехандро Восс-и-Хиль
Преемник Рамон Касерес

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 22 августа 1868(1868-08-22)
Пуэрто-Плата Доминиканская Республика
Смерть 1 марта 1914(1914-03-01) (45 лет)
Париж, Франция
Супруга Аурелия Кастеланом Пелегрин
Звание генерал
Commons-logo.svg Карлос Фелипе Моралес на Викискладе

Карлос Фелипе Моралес (исп. Carlos Felipe Morales; 23 августа 1868, Пуэрто-Плата, Доминиканская Республика — 1 марта 1914, Париж, Франция) — доминиканский военно-политический и государственный деятель. Священник. Президент Доминиканской Республики (1903—1905).

Биография[править | править код]

В молодости служил католическим священником. Позже, государственным чиновником. Служил в армии. Стал генералом доминиканской армии.

В апреле 1903 г. совершил военный переворот («Юнионистская революция»), в результате которого был свергнут президент Временной правительственной хунты генерал Орасио Васкес-и-Лахара.

При президенте Алехандро Восс-и-Хиле с 1902 года работал в должности губернатора провинции Пуэрто-Плата, считаясь фактическим главой государства. В ноябре 1903 года совершил государственный переворот, сместив Вос-и-Хиля. В декабре 1903 г. был вынужден бежать из столицы в результате мятежа генерала Хосе Хименеса Перейры, однако в апреле 1904 г. вернулся к власти. На выборах в июне 1904 года, проходивших при поддержке США, одержал убедительную победу.

Занимал пост президента Доминиканской Республики с 24 ноября 1903 по 29 декабря 1905 года.

Во время президентства предоставил Соединенным Штатам право управлять таможней в г.Пуэрто-Плата, благодаря чему смог оплатить государственный долг, возникший во времена режима Улиссеса Эро. В феврале 1905 г. правительство Моралеса подписало соглашение, по которому США должны были вести финансовые дела Доминиканской Республики, собирать таможенные пошлины и погашать ее долги.

Проамериканский политик. Пользовался поддержкой США, что однако не спасло его от очередного государственного переворот, совершенного на этот раз вице-президентом, генералом Рамоном Касерес-и-Васкес, который был двоюродным братом генерала Орасио Васкеса. На его поимку были брошены регулярные войска, в одном из боев с ними был ранен в ногу.

Эмигрировал в Европу. В 1912 году он вернулся из ссылки, чтобы возглавить восстание, свергнувшее президента Эладио Викторию. В 1913 году был назначен специальным представителем в Европе (Франции, Италии, Испании и Швейцарии) с местом пребывания в Париже.

Похоронен на муниципальном кладбище Пуэрто-Плата.

Ссылки[править | править код]