Моральный кодекс (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моральный кодекс
Моральный кодекс на концерте в Донецке 6 июня 2010 года 087.JPG
Основная информация
Жанр рок, джаз-рок, блюз-рок, альтернативный рок[1], поп-рок
Годы 1989 — настоящее время
Страны  СССР
Флаг России Россия
Состав Сергей Мазаев
Сергей Сухов
Александр Солич
Константин Смирнов
Юрий Кистенев
Бывшие
участники
Игорь Ромашов
Дмитрий Сланский
Андрей Кобзон
Роман Ивасивко
Зак Салливан
Николай Девлет-Кильдеев
Другие
проекты
Автограф
moralcodex.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Моральный кодекс — советская и российская рок-группа, группа играет в стиле рока с элементами блюза, фанка, и джаза.

История[править | править код]

В 1989 году поэт и музыкант Павел Жагун решил создать музыкальную группу, стиль звучания которой сочетал бы в себе одновременно рок, джаз, панк и фанк, а тексты песен были бы одновременно остроумными и философскими. Осенью 1989 года Жагун набирает первый состав музыкантов, среди которых — бывший гитарист группы «Скандал» Николай Девлет-Кильдеев, бывший бас-гитарист группы «Цветы» Александр Солич и барабанщик Игорь Ромашёв. На роль вокалиста группы был изначально приглашён Роман Ивасько, но вскоре его место занял Сергей Мазаев, экс-участник группы «Автограф», вокально-инструментальных ансамблей «Здравствуй, песня!» и «Шестеро молодых».

Первоначально новоиспеченный коллектив маститых музыкантов получил название «Бриллиантовая рука», но вскоре Сергей Мазаев дал своей команде более благозвучное имя — «Моральный Кодекс». В 1989-м году группа начала активные репетиции; в конце года состоялась запись одной из первых песен коллектива «Моральный Кодекс» — «Why Do Tears Flow» (позднее эта песня была переведена на русский язык и получила название «Я тебя люблю»).

Весной 1990 года в состав группы вошёл молодой клавишник Константин Смирнов, который в то время работал на студии SNC, где музыканты «Морального Кодекса» записывали свой первый альбом. 11 июля 1990 года в эфире программы «Утренняя почта» состоялась премьера дебютного музыкального клипа группы «Моральный Кодекс» — на песню «Я Тебя Люблю». Режиссёром клипа выступил М. Макаренков. Данное видео вошло в историю советской музыки как один из первых клипов с трёхмерной графикой и как один из первых музыкальных клипов в принципе.

В декабре 1990 года в эфир выходит второй клип «Морального Кодекса» — «До свидания, мама!» (режиссёр — Ф. Бондарчук), вскоре к группе приходит всенародная популярность. В августе 1991 года музыканты «Морального Кодекса» выступили напротив Горбатого моста с песней «До свидания, мама!» в честь победы над путчем.

Вскоре выходит дебютный альбом группы «Моральный Кодекс» — «Сотрясение мозга». Первый вариант альбома был растиражирован только на виниловых пластинках.

1 декабря 1991 года группа «Моральный Кодекс» принимает участие в большом концерте «Против СПИДа», проведённом компанией «ВИД» в КЗ «Олимпийский».

В начале 1992-го года коллектив приступает к записи второго альбома — в короткий срок записаны такие песни, как «Сounting», «I’m Going», «No one’s looking out». Вскоре группу покидает барабанщик Игорь Ромашов, новым барабанщиком «Морального Кодекса» становится Юрий Кистенёв, опытнейший музыкант, с которым участники группы быстро находят общий язык.

В период 1992—1993 года записывается второй альбом группы, в Швейцарии небольшим тиражом выходит сингл «Moral CodeX», группа гастролирует по Европе.

В 1993-м году участники коллектива радикально меняют имидж — Сергей Мазаев, Николай Девлет-Кильдеев и Александр Солич коротко обрезают свои длинные волосы и снимают солнцезащитные очки, ставшие своего рода визитной карточкой музыкантов «Морального Кодекса». На экраны выходит видеоклип на песню «Шукаю Тебе», в радиоэфире всё чаще появляются новые песни «Морального Кодекса». Но по некоторым причинам выход второго альбома сильно затягивается.

В мае 1995 года группа «Моральный Кодекс» приняла участие в первом фестивале «Максидром», где на сцене к ребятам присоединился легендарный саксофонист Игорь Бутман.

В 1996 году после трёх лет ожидания выходит второй альбом группы — «Гибкий стан». В 1996 году группу на время покинули Юрий Кистенёв и Николай Девлет-Кильдеев. Сергей Мазаев принимает участие в съёмках фильма «Новые приключения Буратино»; барабанщиком «Морального Кодекса» становится Дмитрий Сланский. Тогда же на экраны выходит один из самых передовых музыкальных клипов середины 1990-х — видео на песню «I’m Going».

В 1997 году группа выпустила третий альбом — «Я выбираю тебя», который наполовину состоял из материалов, записанных в ходе работы над «Гибким Станом». Альбом становится популярным, песни «Я выбираю тебя», «Ночной каприз», «Мне хорошо с тобою», «Потерянный рай», «Ты далеко» находятся в постоянной ротации на радио. Однако, вскоре для группы наступают не самые лучшие времена. Не обошлось и без трагических событий — в 1999 году от остановки сердца скончался Олег Сальхов, который был звукорежиссёром группы «Моральный Кодекс» на протяжении 10 лет.

В период с 1998 по 2000 год музыканты с большими перерывами записывают свой очередной студийный альбом, в Интернете появляется демо-версия песни «В Москве наступает полночь». В 2000-м году в группу возвращается Юрий Кистенев, а в феврале 2001 года на лейбле «Real Records» выходит в свет четвёртый альбом «Морального Кодекса» — «Хорошие новости». Затем в группе начинается чехарда с барабанщиками.

В 2002 году выходит компиляция лучших песен «Морального Кодекса» — «The Best». В 2003-м году группа сотрудничает с музыкантами из коллектива «Дискотека Авария», в результате, летом 2003 года в свет выходит их совместная работа — сингл «НЕБО» (в песне использованы проигрыши из хита «Морального Кодекса» «Первый снег»). В 2004 году в группу приходит американский барабанщик Зак Салливан. Начинается постепенная работа над очередным альбомом «Морального кодекса», который выходит в свет осенью 2007 года. Данный альбом получает название «Славянские танцы». В марте 2008-го года барабанщиком группы вновь становится Юрий «Хэн» Кистенёв.

В ноябре 2008-го года выходит сборник лучших песен «Где ты?». На котором впервые издан хит, давший название сборнику — композиция «Где ты?».

В феврале 2014-го года вышел шестой студийный альбом группы «Зима».

В 2021-м году, к 30-летию группы, планировался запись нового, седьмого по счёту студийного альбома[2]. Но выпуск альбома пока отложен, в связи с тем, что коллектив не собрал материал на полноценный альбом и само издание носителя является достаточно дорогим.

5 июля 2022 года в своих соцсетях группа объявила, что новым гитаристом коллектива стал Сергей Сухов, Николай Девлет-Кильдеев несколько ранее покинул "Моральный кодекс" по состоянию здоровья[3].

Состав группы[править | править код]

Сергей Мазаев также играет на кларнете, саксофоне, гитаре (в клипах), флейте и трубе. Александр Солич также играет на альте и фортепьяно, а гитарист на балалайке.

Бывшие участники[править | править код]

  • Николай Девлет-Кильдеев — соло-и ритм гитара, композитор, автор большинства песен группы (1989—2022).
  • Роман Ивасько — вокал (1989)
  • Игорь Ромашов — ударные (1989—1992)
  • Дмитрий Сланский — ударные (1995—2000, 2002—2003)
  • Андрей Кобзон — ударные (1996, 2003)
  • Зак Салливан — ударные (2004—2008)
  • Олег Сальхов — звукорежиссёр (1989—1999, умер в 1999)
  • Андрей Иванов — звукорежиссёр (1999—2007)

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. - discogs.com. Дата обращения: 11 мая 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  2. Группа "Моральный кодекс" готовит к 30-летию новый альбом. ТАСС. Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  3. Сегодня отмечает день рождения Сергей Сухов.. | Моральный Кодекс | Moral Codex | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 18 июля 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]