Моранбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моранбон
кор. 모란봉악단
Жанры поп
рок
джаз-фьюжн
трот
Годы 2012 — н. в.
Страна  КНДР
Откуда Пхеньян
Язык песен Корейский
youtube.com/channel/UCe-…

Моранбон (кор. 모란봉악단) — северокорейский женский вокально-инструментальный ансамбль, получивший широкую известность в странах Запада и в Китае. Так как он наиболее близок к поп-культуре из всего, что существует в КНДР, подбором девушек в него раньше занимался сам Ким Чен Ын, а суть проекта, возможно, состоит именно в осовременивании северокорейской сцены и имиджа северокорейской культуры за рубежом.

История[править | править код]

Корейский ансамбль Моранбон, состоящий только из девушек, был создан по приказу Ким Чен Ына в 2012 году вскоре после его прихода к власти. В его составе около десятка участниц, но основных звёзд пять. Создание современной поп-группы в Северной Корее вызвано попыткой действующего режима угодить важным социальным слоям страны: столичной элите Пхеньяна, военным, рабочим, женщинам и, в большей мере, молодёжи. Своим существованием Моранбон (Moranbong Band) должен был демонстрировать приемлемость некоторых модных тенденций, к примеру, мини-юбок и каблуков для женщин, а короткие стрижки участниц группы стали весьма популярны среди девушек из среднего класса в Пхеньяне. Группа довольно быстро стала считаться своеобразным культурным символом молодёжи Северной Кореи. К тому же с помощью телевидения Моранбон стала востребованной не только в целевых элитных группах, но и среди всего населения страны. С другой стороны Моранбон — это реакция на популярность южнокорейской музыки и в частности рэпера PSY. С появлением группы, созданные при отце Ким Чен Ына — Ким Чен Ире, стали менее востребованными. В частности, прекратили своё существование оркестр «Unhasu Orchestra», за несколько лет до того был распущен ансамбль «Почхонбо», а «Sea of Blood Opera Company» пришла в упадок.

Первый концерт Моранбон состоялся в том же 2012 году. Их первое выступление было насыщенно самыми популярными образами и музыкой культуры Запада. К примеру, были использованы персонажи из популярных мультфильмов Диснея – Микки и Минни Маус, Винни-Пух, Белоснежка, а также популярные композиции – саундтрек к фильму «Рокки», песня Фрэнка Синатры «My Way» («Мой путь»). Остальной западный репертуар, который исполнила группа, включал венгерский народный танец «Чардаш», «Цыганские напевы» Пабло де Сарасате, оперу «Царица Савская» Шарль Гуно, старинный народный французский грациозный танец «Менуэт», «Пенелопа», «Serenade de l’Étoile» и «Дуэль» были представлены, как «популярные» композиции, а «Победа» шла под видом песни в стиле рэп, кантри представлено песней «Даллас». «Коллекция песен мировых сказок» была представлена 12 саундтреками к мультфильмам.

Второй концерт состоялся на торжествах посвящённых Корейской войне. Репертуар стал патриотическим и ясно дал понять, что дебютный концерт был скорее исключением, чем радикальным изменением в культурной политике.

В августе 2013 году группа перестала появляться на публике, что дало повод империалистической пропаганде обвинить власти КНДР в расстреле участниц группы и ссылке в лагеря их родственников. Однако спустя 4 месяца Моранбон вновь вышли на сцену. На этот раз вместе с Государственным заслуженным оркестром и хором. Разница в стилях была весьма заметна во время исполнения военного марша «Without a Break» («Непрерывно) в аранжировке группы. Ритм этого произведения представителям оркестра и хора было сложно поддерживать. В первом из двух совместных концертов доминировал оркестр и хор, но уже во втором Моранбон вышла на первый план. Группа, существовавшая всего несколько месяцев, представила миру масштабный концерт, знаменующий её рождение. Его репертуар состоял из двух частей и включал красочные номера: легкие музыкальные композиции «Ариран», «Йеппыни», «Победители», «Сюита из песен сказок мира, женский вокальный квинтет «Давайте учиться», женское трио «Девушка из Нёнбёна, ткущая шёлк», струнный квартет «Нам не прожить без его заботы», зарубежные композиции «Чардаш», « Победа», «Цыганские напевы», женский секстет «Реющий алый стяг».

С 15 июля до 7 сентября 2015 года, группа не выступала на публике и в прямом эфире. Ходили слухи, что её распустили, а участницы «исчезли», а место Moranbong Band займёт Chongbong Band. Однако 7 сентября в Пхеньяне группа вновь выступила с Государственным заслуженным хором теперь уже перед делегацией с Кубы, исполнив популярную северокорейскую песню 내 나라 제일로 좋아 «Лучше нет страны моей»(ошибочно-"Пхеньян самый лучший") и «Guantanamera» для кубинских гостей, что развеяло все сомнения по поводу судьбы ансамбля.

Осенью 2015 года один из концертов группы посетили Ким Чен Ын с супругой. Лидер КНДР хвалил девушек и сфотографировался с ними [1].

В декабре 2015 года Ким Чен Ын направил Моранбон для проведения нескольких концертов, которые должны были бы улучшить отношения между Китаем и Северной Кореей. Это было первое турне группы за пределами страны. Однако всего за несколько часов до первого выступления ансамбль покинул Пекин, вылетев ближайшим рейсом до Пхеньяна. Китайское информационное агентство «Синьхуа» заявило, что все выступления группы были отменены из-за недоразумений на высшем уровне.

В январе 2018 года лидер группы Хён Сон Воль посетила Южную Корею в составе делегации КНДР, которая вела переговоры с Республикой Корея о выходе на церемонию открытия Зимних Олимпийских игр 2018 года под флагом объединённой Кореи [2].

Особенности группы[править | править код]

В отличие от других северокорейских групп, Moranbong Band состоит исключительно из женщин. А от южнокорейских ансамблей, эту группу отличает то, что музыку её участницы исполняют на собственных инструментах, при этом музыкальные способности девушек совершенны. В этом как раз и кроется особенность музыкального образования в Северной Корее – любое исполнение должно быть точным и идеальным. Учитывая, что коллектив Моранбон довольно большой, это дало группе возможность не только играть музыку в разных стилях, но и исполнять довольно сложные с технической точки зрения композиции. При этом изменения в составе Moranbong Band никак не влияют на её стиль, ведь выбор девушек осуществляется, исходя из их техники владения инструментов, а не художественных способностей. Участницы также имеют высокие военные звания и часто появляются на публике в форме и со знаками различия [3]. Моранбон принимает участие в традиционных новогодних концертах в Пхеньяне, которые транслируются по северокорейскому телевидению.

Стиль и тематика песен[править | править код]

Моранбон играет музыку на стыке рока и попа, которую официально описывают как симфоническую. Тексты песен одобрены партией, преобладающая тематика — патриотическая, военная и о любви к лидеру.

Состав[править | править код]

Инструменталистки:

  • Seon-u Hyang-hui (선우향희) – скрипка, лидер группы (пришла из ансамблей «Samjiyeon Band», и Мансудэ)
  • Hong Su-kyeong (홍수경) – скрипка
  • Cha Young-mi (차영미) скрипка
  • Yoo Eun-jeong (유은정) – виолончель
  • Ri Hui-kyeong (리희경) – клавишные
  • Kim Yong-mi (김영미) – клавишные
  • Choi Jeong-im (최정임) – саксофон
  • Kim Jong-mi (김정미) – пианино
  • Han Sun-jong (한순정) – ударные
  • Kang Ryeong-hui (красавица) (강령희) – гитара
  • Jon Hye-ryon (전혜련) – бас-гитара

Вокалистки:

  • Kim Yoo-kyeong (김유경)
  • Kim Seol-mi (김설미)
  • Ryu Jin-a (류진아)
  • Pak Mi-kyeong (박미경)
  • Jung Su-hyang (정수향)
  • Pak Seon-hyang (박선향)
  • Ra Yu-mi (라유미)
  • Ri Su-kyong (리수경)
  • Ri Myeong-hui (리명희)

Концерты[править | править код]

  • 2013 -- A New Year Performance 《Following the Party to the End》
  • 2014 -- Congratulating Participants of the 9th National Meeting of Artistes

Интересные факты[править | править код]

  • Изменения в откровенности, открытости и вестернизированности нарядов девушек Моранбон служат своеобразным индикатором меняющихся норм приличия в северокорейском обществе[4].
  • По мере роста популярности группы в Южной Корее ужесточалась цензура ко всему северокорейскому.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]