Морбиус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морбиус
Morbius
Жанр ужасы
фантастика
триллер
боевик
Режиссёр Даниэль Эспиноса
Продюсер Мэтт Толмак
Ави Арад
Лукас Фостер
Автор
сценария
Персонажи:
Рой Томас
Джил Кейн
Сюжет:
Мэтт Сазама
Бёрк Шарплесс

Сценарий:
Мэтт Сазама
Бёрк Шарплесс
Арт Маркам
Мэтт Холлоуэй
В главных
ролях
Джаред Лето
Оператор Оливер Вуд
Композитор Джон Экстранд
Кинокомпания Sony Pictures Entertainment
Columbia Pictures
Marvel Entertainment
Arad Productions
Matt Tolmach Productions
Страна  США
Язык английский
Год 2020
Предыдущий фильм Веном
(в хронологии вселенной Marvel от Sony)
Следующий фильм Веном 2
(в хронологии вселенной Marvel от Sony)
IMDb ID 7630550

«Морбиус» (англ. Morbius) — предстоящий американский супергеройский фильм ужасов, основанный на комиксах издательства Marvel Comics, о персонаже Морбиусе, режиссёра Даниэля Эспиноса с Джаредом Лето в главной роли[1][2][3][4]. Второй фильм в рамках вселенной Marvel от Sony[N 1].

Синопсис[править | править код]

«Один из наиболее убедительных и противоречивых персонажей Marvel выходит на большой экран, когда Джаред Лето превращается в загадочного антигероя Майкла Морбиуса. Опасно болеющий редким заболеванием крови и решивший спасти других, страдающих от его же судьбы, доктор Морбиус предпринимает отчаянную игру. То, что на первый взгляд кажется радикальным успехом, вскоре оказывается лекарством, которое потенциально может быть хуже болезни.
Sony Pictures Releasing[7]
»

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джаред Лето Майкл Морбиус доктор Майкл Морбиус
Адриа Архона Мартина Бэнкрофт Мартина Бэнкрофт
Мэтт Смит Локсиас Краун / Голод Локсиас Краун / Голод
Джаред Харрис Наставник Морбиуса Наставник Морбиуса
Тайриз Гибсон[8] Саймон Страуд Саймон Страуд
Аль Мадригал Альберто Родригес Альберто Родригес
Майкл Китон[9]

Производство[править | править код]

Развитие[править | править код]

Artisan Entertainment объявила о заключении сделки с Marvel Entertainment в мае 2000 года на совместное производство, финансирование и распространение нескольких фильмов, основанных на Marvel Comics персонажах, включая Морбиуса[10]. В мае 2017 года Sony официально объявила о планах создания новой общей киновселенной под названием «вселенной Marvel от Sony», в котором будут представлены злодеи Человека-паука, начиная с фильма Веном, вышедшего в октябре 2018 года[11]. В ноябре того же года Берк Шарплесс и Мэтт Сазама представили Sony сценарий для фильма «Морбиус» после «секретного процесса разработки» в студии для данного персонажа[12]. Джаред Лето был привлечён к проекту, чтобы сыграть главную роль, но тот заявил, что не будет полностью участвовать в фильме, пока не будет доволен направлением, в котором фильм будет двигаться; Лето попросил лично встретиться с несколькими режиссёрами, которых Sony искала для фильма[13].

К концу апреля 2018 года Sony обратилась к Антуану Фукуа с просьбой о потенциальном руководстве с фильмом. Он выразил заинтересованность взяться за проект и сказал, что, если он собирается снять фильм в супергеройском жанре, он хотел бы сделать его чем-то, что ближе к тому, что его волнует[14]. В конечном итоге он решил не брать на себя проект[13]. Другие режиссеры, к которым Sony обращалась по поводу фильма, включали Ф. Гэри Грей, который подумывал о том, чтобы снять фильм, но в конечном итоге отказался[15], и Даниэль Эспиноса, который ранее снял фильм «Живое» для той же студии[13]. В мае, когда в туре по Германии со своей группой Тридцать секунд до Марса, Лето встретился с Эспинсоа, чтобы поговорить о фильме[13], и обе были подтверждены для проекта в конце июня. Ави Арад, Мэтт Толмач и Лукас Фостер были настроены на производство[16], и Sony, как ожидается, назначит дату выхода фильма вскоре после окончания съёмок, которое должно начаться к концу 2018 года. Студия надеялась, что фильм будет соответствовать уже установленному набору Marvel, включая «Венома» и «Человек-паук: Вдали от дома»[13].

Пре-продакшн[править | править код]

К концу сентября Sony собиралась снять фильм в Атланта, штат Джорджия, где «Человек-паук: Возвращение домой» и «Веном» были ранее продюсированы, но ещё не определили дату выхода фильма[17][18]. Купер Гуд из Screen Rant высказал мнение, что Sony, вероятно, ожидает реакции на фильм «Веном», который выйдет в начале октября, а Арад в это же время подтверждал, что Sony с энтузиазмом произвела «Морбиуса», особенно из-за истории «целителя, который становится убийцей, и как вы справляетесь с [этим?]»[18] Толмач сказал, что проект был «очень далеко» на этом этапе, и теперь они планируют начать съёмки в начале 2019 года[19][20], с намерением, что Morbius будет вторым фильмом, выпущенным как часть ВМОС (MU Sony) после Венома[19]. Он добавил, что «Лето» привносит в фильм ту же «интенсивность», какую он ранее привнёс, исполнив роль Джокера в фильме Отряд самоубийц[21]. К ноябрю кассовые аналитики предположили, что «Веном» был достаточно успешным, чтобы Sony смогла продвинуться с другими фильмами своей киновселенной, такими как «Морбиус»[22], и в конце этого месяца студия анонсировала следующий фильм без названия, который, как полагали, был «Морбиусом», для выпуска 10 июля 2020 года[23]. В декабре 2018 года Адриа Архона вступила в переговоры, чтобы изобразить главную роль Мартины Бэнкрофт в фильме[24], её участие было подтверждено в конце января 2019 года, когда Sony перенесла дату релиза на 31 июля[25]. В то же время Мэтт Смит также присоединился к актёрскому составу[26][27].

Съёмки фильма[править | править код]

Съёмки начались в последнюю неделю февраля 2019 года в Лондоне[28][29], под рабочим названием «Плазма»[30]. С началом съёмок Джаред Харрис и Тайриз Гибсон присоединились к актёрскому составу в качестве наставника Морбиуса и агента ФБР, охотящегося на Морбиуса, соответственно[31][32][33], и было установлено, что Смит изображает злодея[33]. В марте съёмки происходили в Манчестере в северном квартале, чтобы изобразить Нью-Йорк[34]. Месяц спустя Гибсон заявил, что он изображает Саймона Страуда и что Аль Мадригал был сыгран в роли его партнёра Альберто Родригеса.[35] Съёмки были запланированы на 12 недель[28][36], а также состоится в Атланте, штата Джорджия[17]. В июне продюсер «Венома» Эми Паскаль[en] сказала, что производство фильма завернулось в проект[37].

Музыка[править | править код]

К октябрю 2019 года Джон Экстранд должен был составить композицию для «Морбиуса»[38].

Маркетинг[править | править код]

Первый трейлер фильма был выпущен 13 января 2020 года[39]. Обсуждая трейлер, Джулия Александер из «The Verge» охарактеризовал предпосылку фильма как «нелепую»[40], в то время как Мэтт Голдберг из «Collider» счёл её выглядящей «глупой», а также отметил, что фильм выглядел очень похоже на «Венома», которого он признал коммерчески успешным[41]. Скотт Мендельсон из «Forbes», согласился со сравнением трейлера данного фильма с «Веномом», который, по его мнению, был хорошим шагом Sony из-за успеха их последних нескольких фильмов «Человека-паука», но предупредил, что у Лето может не быть того же самого кассового тиража для широкой аудитории, который Том Харди дал «Веному»[42]. Большая часть дискуссии вокруг трейлера была посвящена раскрытию роли Китона и визуальной ссылке на Человека-паука, что привело к вопросам об отношении фильма к фильмам про «Человека-паука» и более широкой кинематографической вселенной Marvel[39][43][40][41].

Релиз[править | править код]

Изначально дата релиза фильма «Морбиус» планировалась на 10 июля 2020 года[25][23]. Однако дату релиза отложили до 31 июля того же года[25].

Комментарии[править | править код]

  1. Marvel Studios не имеют ничего общего с созданием этого фильма и не планируют интегрировать его с КВМ[5], но Sony считает, что он находится в «том же мире», что и фильмы КВМ, такие как «Человек-паук: Возвращение домой»; продюсер Эми Паскаль[en] описала «Морбиус» как «дополнение» к этому миру[6].

Примечания[править | править код]

  1. Jared Leto Teases Morbius Production with a… Shaving Video
  2. Jared Leto Teases Morbius Filming Starts Soon
  3. Jared Leto to Star in ‘Spider-Man’ Spinoff ‘Morbius’ From Director Daniel Espinosa
  4. Jared Leto to Star in Sony Spider-Man Title 'Morbius,' Daniel Espinosa to Direct
  5. Hadden, James Kevin Feige Says There Are No Plans For VENOM In The Marvel Cinematic Universe (недоступная ссылка). ScreenGeek.net (June 13, 2017). Дата обращения 19 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  6. Auger, Andrew Venom & Black Cat Movies Will Be 'Adjuncts' to the MCU's Spider-Man. Screen Rant (June 18, 2017). Дата обращения 19 июня 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  7. https://www.youtube.com/watch?v=jLMBLuGJTsA
  8. Gibson, Tyrese When you sign the deal........ “God blesses those who are humble, for they will inherit the whole earth” - Matthew 5:5 ► - 3 picture #Marvel deal.... #Morbius #Humbled #Grateful been praying for a breakthrough had no idea that it was going to come on this level.... Thank you Jesus! #Amen #LondonUK. Instagram (March 11, 2019). Дата обращения 12 марта 2019.
  9. Vejvoda, Jim Morbius Trailer Reveals Spider-Man MCU Connection, Michael Keaton Cast vulture. IGN (January 13, 2020). Дата обращения 13 января 2020.
  10. Fleming, Michael Artisan deal a real Marvel. Variety (May 16, 2000). Дата обращения 9 апреля 2015. Архивировано 9 апреля 2015 года.
  11. Busch, Anita Tom Hardy Is 'Venom' In New Sony Marvel Film To Be Directed By Ruben Fleischer. Deadline Hollywood (May 19, 2017). Дата обращения 21 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  12. Kit, Borys 'Spider-Man' Spinoff: Morbius the Living Vampire Movie in the Works With 'Power Rangers' Writers. The Hollywood Reporter (November 13, 2017). Дата обращения 14 ноября 2017. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  13. 1 2 3 4 5 Kroll, Justin Jared Leto to Star in 'Spider-Man' Spinoff 'Morbius' From Director Daniel Espinosa. Variety (June 27, 2018). Дата обращения 28 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  14. Shirey, Paul EXC. Antoine Fuqua Talks Potential For a Morbius or Blade Film at CinemaCon. JoBlo.com (April 24, 2018). Дата обращения 27 апреля 2018. Архивировано 27 апреля 2018 года.
  15. Timberlake, Braxter EXCLUSIVE: Plot Details for Sony's 'Morbius' Spider-Verse Spin-Off (недоступная ссылка). That Hashtag Show (May 25, 2018). Дата обращения 30 сентября 2018. Архивировано 13 июня 2018 года.
  16. Fleming Jr., Mike Jared Leto, Daniel Espinosa Team For Sony's 'Morbius' Spider-Man Spinoff. Deadline Hollywood (June 27, 2018). Дата обращения 28 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  17. 1 2 Marc, Christopher Update: Jared Leto's Marvel Movie 'Morbius' Eyes Shoot in Atlanta this Fall/Winter. The GWW (September 6, 2018). Дата обращения 1 октября 2018. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  18. 1 2 Hood, Cooper Why Sony is Excited About The Morbius Movie. Screen Rant (September 28, 2018). Дата обращения 29 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2018 года.
  19. 1 2 Wood, Matt Sounds Like Morbius Could Be The Next Spiderverse Movie Made After Venom. Cinema Blend (September 29, 2018). Дата обращения 30 сентября 2018. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  20. Trumbore, Dave 'Morbius' Filming Details Revealed by Producers Avi Arad and Matt Tolmach. Collider (October 9, 2018). Дата обращения 10 октября 2018. Архивировано 10 октября 2018 года.
  21. Bonomolo, Cameron 'Morbius' Producers Praise Star Jared Leto. ComicBook.com (September 28, 2018). Дата обращения 30 сентября 2018. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  22. Clark, Travis Venom' gives Sony an edge over Disney in its fight to keep 'Spider-Man,' according to industry experts. Business Insider (November 6, 2018). Дата обращения 7 ноября 2018. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  23. 1 2 Donnelly, Matt Sony Dates Two Marvel Movies for 2020. Variety (November 21, 2018). Дата обращения 22 ноября 2018. Архивировано 21 ноября 2018 года.
  24. Couch, Aaron 'Morbius': Adria Arjona in Early Talks to Join Jared Leto. The Hollywood Reporter (December 14, 2018). Дата обращения 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  25. 1 2 3 Hipes, Patrick ‘Morbius’ & ‘Ghostbusters’ Solidify Summer 2020 Release Dates. Deadline Hollywood (January 25, 2019). Дата обращения 24 февраля 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  26. Kroll, Justin Matt Smith to Star With Jared Leto in Marvel Spinoff ‘Morbius’ (EXCLUSIVE). Variety (January 24, 2019). Дата обращения 24 февраля 2019. Архивировано 25 января 2019 года.
  27. Couch, Aaron Matt Smith Joining Jared Leto in 'Morbius'. The Hollywood Reporter (January 24, 2019). Дата обращения 24 февраля 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  28. 1 2 krolljvar. 1 week down...11 to go... Get Ready 💪 #MORBIUS @MorbiusMovie. [твит]. Твиттер (March 5, 2019). Дата обращения 10 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  29. Zinski, Dan Morbius Star Jared Leto Teases Start Of Filming In London. Screen Rant (February 11, 2019). Дата обращения 24 февраля 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  30. Mueller, Matthew 'Morbius The Living Vampire' Working Title Revealed. ComicBook.com (November 22, 2018). Дата обращения 27 ноября 2018. Архивировано 26 ноября 2018 года.
  31. N'Duka, Amanda Jared Harris Joins Jared Leto In Sony’s ‘Spider-Man’ Spinoff ‘Morbius’. Deadline Hollywood (March 4, 2019). Дата обращения 10 марта 2019. Архивировано 5 марта 2019 года.
  32. Kroll, Justin Tyrese Gibson Joins Jared Leto in Marvel Spinoff ‘Morbius’ (EXCLUSIVE). Variety (March 5, 2019). Дата обращения 10 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  33. 1 2 Kit, Borys Tyrese Gibson in Talks to Join Jared Leto in Spider-Man Spinoff 'Morbius'. The Hollywood Reporter (March 5, 2019). Дата обращения 10 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  34. Manchester given a New York City makeover for filming of Spider-Man spin-off Morbius. Sky News (March 26, 2019). Дата обращения 29 марта 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
  35. He just wrapped for that day.... I come back to our shared tent and once again he ate ALL the snacks... I can’t sleep around this dude cause he’s funny as hell and I guess he really didn’t think I would notice that he’s eating everything in sight.... My #PIC partner in crime aka Agent Alberto Rodriguez aka @almadrigal the bad guys are doomed!!!! #Marvel #Morbius #SetLife #AgentSimonStroud. Instagram (April 19, 2019). Дата обращения 4 мая 2019.
  36. Zemler, Emily Matt Smith leaves ‘The Crown’ behind for Charles Manson and Robert Mapplethorpe. Los Angeles Times (March 5, 2019). Дата обращения 10 марта 2019. Архивировано 7 марта 2019 года.
  37. Dumaraog, Ana Future Spider-Man Spinoff Movies Will Stand On Their Own. Screen Rant (June 22, 2019). Дата обращения 27 сентября 2019. Архивировано 22 июня 2019 года.
  38. Jon Ekstrand to Score Daniel Espinosa’s ‘Morbius’. Film Music Reporter (October 9, 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 9 октября 2019 года.
  39. 1 2 Yehl, Joshua Morbius Trailer First Look: Jared Leto Talks Debut as the Iconic Marvel Monster. IGN (January 14, 2020). Дата обращения 18 января 2020. Архивировано 15 января 2020 года.
  40. 1 2 Alexander, Julia Sony’s first Morbius trailer is as ridiculous as ‘pseudo-vampire Marvel villain played by Jared Leto’ sounds. The Verge (January 13, 2020). Дата обращения 18 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  41. 1 2 Goldberg, Matt Jared Leto Goes Full Angsty Bloodsucker in the ‘Morbius’ Trailer. Collider (January 13, 2020). Дата обращения 18 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  42. Mendelson, Scott ‘Morbius’ Trailer Tries To Show That ‘Venom’ Was No Fluke At The Box Office. Forbes (January 13, 2020). Дата обращения 18 января 2020. Архивировано 14 января 2020 года.
  43. Newby, Richard How 'Morbius' Can Build to a Spider-Man Crossover Movie. The Hollywood Reporter (January 13, 2020). Дата обращения 18 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.

Ссылки[править | править код]