Моргана ле Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моргана ле Фэй
Morgan le Fay
Morgan le Fay Marvel.jpg
Моргана ле фей в Mighty Anengers #9 (Февраль 2008)
Художник — Марко Джурджевич.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Black Knight #1 (Май, 1955)
Авторы Стэн Ли
Джо Манели
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Вид Человек
Рост 188 см
Вес 64 кг
Семейное положение Вдова
Род занятий Колдунья
Команды и организации
Даркхолд
Союзники
Хела, Умар, Барон Мордо, Чаровница, Дормамму, Суртур, Локи, ранее — Доктор Дум
Враги
Король Артур, Мерлин, Чёрный рыцарь, Женщина-паук, Доктор Дум, Норман Озборн, Доктор Стрэндж, Тор, Мстители
Особые силы

    • Высокий уровень интеллекта
    • Обширные познания в чёрной магии
    • Левитация
    • Гипноз
    • Фактическое бессмертие
Оборудование

    • Камни Норна
    • Сумеречный меч

Моргана ле Фэй (англ. Morgan le Fay) — суперзлодейка комиксов издательства Marvel, основанная на Фее Моргане, персонаже английских легенд артуровского цикла. В этой вселенной Моргана — наполовину фея и сводная сестра мифического короля Артура. Эльфийское наследие позволило ей обучиться магии и фактически стать бессмертной. Время от времени она пытается покорить мир. Моргана выступает как регулярный противник Мстителей. В 1970-х выступала как главный антагонист первой Женщины-паука. Впоследствии стала злейшим врагом своего бывшего возлюбленного Доктора Дума.

История публикаций[править | править код]

Впервые Моргана ле Фэй появилась в Black Knight #1 (Май, 1955) издательства Atlas Comics, где она была создана сценаристом Стэном Ли и проиллюстрирована художником Джо Манели. Её первое появление в рамках Marvel Comics состоялось в Spider-Woman #2 (Май 1978).

Вымышленная биография[править | править код]

Средневековье[править | править код]

Сводная сестра короля Артура Моргана упорно пыталась захватить престол Англии до тех пор, пока волшебник Мерлин не заточил её в Замке Ле Фэй. Однако это не помешало ведьме отправить её астральные копии в разные временные периоды. Однажды Моргана осмелилась разрушить чары Мерлина при помощи Женщины-паука, но её попытка не увенчалась успехом.

Впоследствии она украла Сумеречный меч и создала альтернативную реальность Камелота, сделав в ней Мстителей своими рыцарями и назвала их «Местью королевы».

Конфронтация с Виктором фон Думом[править | править код]

Когда Доктор Дум отправился в прошлое, он встретил Моргану и попросил у неё помощи против Могучих Мстителей. В течение многочисленных встреч против героев Земли, Моргана и Виктор стали любовниками. Она обучила его магии и попросила взамен подарок из будущего, однако Дум отказался, так как считал, что это может привести к временным парадоксам. В скором времени Дум продолжил своё обучение тёмным искусствам и даже смог призвать армию нечисти, которую он использовал в сражении с Могучими Мстителями. Позднее Моргана печально глядела в окно, в ожидании Дума, который был заключён в тюрьму после поражения в битве с Могучими Мстителями[1].

В сюжетной линии Dark Reign Моргана ле Фэй появляется как первый противник Тёмных Мстителей. Она использовала заклинание, чтобы заглянуть в будущее и стала свидетельницей формирования Заговорщиков. Неизвестным образом ей удалось попасть в современное время вместе с армией демонов. Сначала она хотела убить Дума, когда тот был ещё ребёнком, однако переосмыслила свои взгляды и атаковала его после Секретного вторжения. Когда Дум оказался на грани гибели, на помощь ему прибыли Тёмные Мстители под руководством Нормана Озборна. Часовой моментально оторвал ей голову, однако она вернулась в прошлое и сама уничтожила его, после чего взяла под контроль Мака Гаргана и отправила в бой против Ареса[2]. В то время как её демоны сражаются с Тёмными Мстителями, Дум и Железный патриот путешествуют во времени, чтобы убить её лично[3]. Она пытается настроить Озборна против Дума, говоря, что тот вскоре предаст его. Моргана заявляет, что если Виктор убьёт её, то это положит конец его будущему и прошлом. В ответ Дум произносит заклинание, которого не знает даже она и отправляет её в прошлое на 1000 000 лет до н. э., где она становится свидетельницей схватки пещерных людей и тираннозавра[4].

Мира Мстителей[править | править код]

В Avengers World Моргана предстала как правительница города мёртвых, который находился под Веллетри, в Италии[5]. Впоследствии она и её армия мёртвых направилась в Европу. Мстители и Евросила объединились, чтобы остановить её, однако они были подавлены ордой умерших. Себастьян Друид попытался помочь им, но был убит Морганой сразу по прибытии в город[6]. Тем не менее, убийство Друида нарушило планы Морганы. Он стал призраком города, который отозвал души погибших. Мстители принялись атаковать Моргану, что заставило её покинуть поле боя[7].

Силы и способности[править | править код]

Моргана — одна из самых могущественных ведьм в истории, поскольку является наполовину феей. Как бывшая ученица самого Мерлина, Моргана обладает обширными магическими знаниями, является одной из самых искусных колдуний. К примеру глаз Агамотто явился ей, поскольку она была одной из потенциальных преемников Доктора Стрэнджа в звании Верховного мага Земли[8]. Она может управлять окружающей природной средой и астральным миром, а также умеет летать и меняет облик. Помимо этого, Моргана обладает способностью контролировать умы других людей.

Моргана фактически бессмертна. Её дух восстанавливает физическое тело, после каждого её убийства.

Альтернативные версии[править | править код]

Королева Ведьм ле Фэй[править | править код]

Нынешняя владычица Дивного Мира, Моргана ле Фэй из другой вселенной, попала в названное измерение случайным образом шестьдесят лет назад вместе с подругами Элизабет и Накией. Накия стала Великой Механикой, а Моргана и Элизабет вместе построили империю — Королевство Факела.

Когда Бог-Император Дум сделал Дивный Мир частью Мира Битв, Моргана была представлена как баронесса Дивного Мира. Аркон Блистательный, странствующий по Дивному Миру в поисках Полемахуса, привлёк внимание Морганы тем, что разгромил её войско огров, украл её дракона и вломился в её замок вместе с воином Кристаллиума Луком Боевым,[9] так что Моргана отправила Мясника Черепа разобраться с варваром.[10] В итоге Мясник, Аркон, Лук Боевой, а также некоторые другие воины народов Дивного Мира примкнули к Дженнифер Кейл, Болотной Королеве и её армии Леших, дабы вступить в бой с Морганой и её воинами.[11] Сражение не было завершено, так как Мир Битв распался в связи с поражением Бога Императора Дума.[12] Дивный Мир уцелел, оставшись под властью Морганы, и стал частью основной вселенной Марвел.

В отличие от Морганы, её подруга Элизабет не бессмертна. Она стареет и близка к смерти. Чтобы помочь ей, Моргана стремится заполучить вуксианское семя (один из Камней Бесконечности), обнаружившее себя у мага Огеода, девятого волшебника ордена дикого народа, с помощью которого тот переместил в Дивный Мир пассажирский самолёт с Земли. Камень оказывается у земной девочки Бекки Родригез. Та начинает свой путь по Дивному Миру вместе с Голетой — Сокрушительницей Чародеев, и Огеодом в облике демонического кота.[13] Народ лавы, подчиняющийся Моргане, продолжает войну с армией Леших Болотной Королевы, и параллельно с этим Моргана пытается найти Бекку и заполучить семя. В конечном итоге Моргана встречается с девочкой и почти убеждает её отдать семя, но беседа выливается в стычку с участием и Голеты, и Огеода, в результате которой Огеод погибает от заклятья Морганы, а семя разрушается, высвобождая дракона бесконечности, улетающего прочь.[14]

Позже бойцы корпорации «Роксон»[en] пленяют Моргану ле Фэй и на базе в Дивном Мире выкачивают из неё магическую энергию.[15] Ведьма околдовывает своими речами явившегося на базу Оружие Эйч, освобождается с помощью монстра из плена и временно берёт его под свой контроль.[16] С войском народа Инаку, стаей скруллдраггеров и Оружием Эйч Моргана выступает против бойцов «Роксон» и нескольких других героев, нанятых корпорацией. В конечном итоге Оружие Эйч, вышедший из-под контроля ведьмы, выводит всех выживших через портал на Землю. Минотавр[en] пытается сражаться с Морганой, её войском и с Оружием Эйч, но получает ранения и также покидает Дивный Мир. Портал закрывается, и народ Инаку славит Моргану ле Фэй за изгнание чужаков из Дивного Мира.[17]

Age of Ultron[править | править код]

В альтернативной реальности Эра Альтрона Росомаха и Невидимая леди планировали убить Хэнка Пима, чтобы предотвратить создание Альтрона. Это привело к изменению реальности, в которой Моргане удалось захватить полмира после войны между Асградом и Латверией. Позднее Моргана отправила в бой армию Думботов против Защитников[18].

Появления вне комиксов[править | править код]

Кино[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Моргана появляется в игре «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.
  • Моргана является играбельным персонажем в Marvel: Future Fight для платформ iOS и Android.

Примечания[править | править код]

  1. Mighty Avengers #9
  2. Dark Avengers #2
  3. Dark Avengers #3
  4. Dark Avengers #4
  5. Avengers World #4
  6. Avengers World #12
  7. Avengers World #14
  8. New Avengers #53
  9. Weirdworld vol 1 #2
  10. Weirdworld vol 1 #3
  11. Weirdworld vol 1 #4
  12. Weirdworld vol 1 #5
  13. Weirdworld vol 2 #1
  14. Weirdworld vol 2 #6
  15. Weapon H #9
  16. Weapon H #10
  17. Weapon H #12
  18. Age of Ultron #8
  19. First Look: Disney Channel’s Jessie Gets Animated on Marvel’s Ultimate Spider Man: Web-Warriors — Today’s News: Our Take | TVGuide.com
  20. Breaking News — "Monstober, " a Month-Long Halloween Event, Returns to Disney Channel This October | TheFutonCritic.com

Ссылки[править | править код]