Моргана ле Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моргана ле Фэй
Morgan le Fay
Morgan le Fay Marvel.jpg
Моргана ле фей в Mighty Anengers #9 (Февраль 2008)
Художник — Марко Джурджевич.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Black Knight #1 (Май, 1955)

Авторы

Стэн Ли
Джо Манели

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Моргана ле Фэй

Вид

Человек

Рост

188 см

Вес

64 кг

Цвет глаз

зелёные

Цвет волос

фиолетовые

Семейное положение

Вдова

Род занятий

Колдунья

Команды и организации

Даркхолд

Союзники

ранее — Доктор Дум

Враги

Король Артур, Мерлин, Чёрный рыцарь, Женщина-паук, Доктор Дум, Норман Озборн, Доктор Стрэндж

Особые силы
    • Высокий уровень интеллекта
    • Обширные познания в чёрной магии
    • Левитация
    • Гипноз
    • Фактическое бессмертие
Оборудование
    • Камни Норна
    • Сумеречный меч

Моргана ле Фэй (англ. Morgan le Fay) — суперзлодейка комиксов издательства Marvel, основанная на Фее Моргане, персонаже английских легенд артуровского цикла. В этой вселенной Моргана — наполовину фея и сводная сестра мифического короля Артура. Эльфийское наследие позволило ей обучиться магии и фактически стать бессмертной. Время от времени она пытается покорить мир. Моргана выступает как регулярный противник Мстителей. В 1970-х выступала как главный антагонист первой Женщины-паука. Впоследствии стала злейшим врагом своего бывшего возлюбленного Доктора Дума.

История публикаций[править | править вики-текст]

Впервые Моргана ле Фэй появилась в Black Knight #1 (Май, 1955) издательства Atlas Comics, где она была создана сценаристом Стэном Ли и проиллюстрирована художником Джо Манели. Её первое появление в рамках Marvel Comics состоялось в Spider-Woman #2 (Май 1978).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

Сводная сестра короля Артура Моргана упорно пыталась захватить престол Англии до тех пор, пока волшебник Мерлин не заточил её в Замке Ле Фэй. Однако это не помешало ведьме отправить её астральные копии в разные временные периоды. Однажды Моргана осмелилась разрушить чары Мерлина при помощи Женщины-паука, но её попытка не увенчалась успехом.

Впоследствии она украла Сумеречный меч и создала альтернативную реальность Камелота, сделав в ней Мстителей своими рыцарями и назвала их «Местью королевы».

Конфронтация с Виктором фон Думом[править | править вики-текст]

Когда Доктор Дум отправился в прошлое, он встретил Моргану и попросил у неё помощи против Могучих Мстителей. В течение многочисленных встреч против героев Земли, Моргана и Виктор стали любовниками. Она обучила его магии и попросила взамен подарок из будущего, однако Дум отказался, так как считал, что это может привести к временным парадоксам. В скором времени Дум продолжил своё обучение тёмным искусствам и даже смог призвать армию нечисти, которую он использовал в сражении с Могучими Мстителями. Позднее Моргана печально глядела в окно, в ожидании Дума, который был заключён в тюрьму после поражения в битве с Могучими Мстителями[1].

В сюжетной линии Dark Reign Моргана ле Фэй появляется как первый противник Тёмных Мстителей. Она использовала заклинание, чтобы заглянуть в будущее и стала свидетельницей формирования Заговорщиков. Неизвестным образом ей удалось попасть в современное время вместе с армией демонов. Сначала она хотела убить Дума, когда тот был ещё ребёнком, однако переосмыслила свои взгляды и атаковала его после Секретного вторжения. Когда Дум оказался на грани гибели, на помощь ему прибыли Тёмные Мстители под руководством Нормана Озборна. Часовой моментально оторвал ей голову, однако она вернулась в прошлое и сама уничтожила его, после чего взяла под контроль Мака Гаргана и отправила в бой против Ареса[2]. В то время как её демоны сражаются с Тёмными Мстителями, Дум и Железный патриот путешествуют во времени, чтобы убить её лично[3]. Она пытается настроить Озборна против Дума, говоря, что тот вскоре предаст его. Моргана заявляет, что если Виктор убьёт её, то это положит конец его будущему и прошлом. В ответ Дум произносит заклинание, которого не знает даже она и отправляет её в прошлое на 1000 000 лет до н. э., где она становится свидетельницей схватки пещерных людей и тираннозавра[4].

Мстители Мира[править | править вики-текст]

В Avengers World Моргана предстала как правительница города мёртвых, который находился под Веллетри, в Италии[5]. Впоследствии она и её армия мёртвых направилась в Европу. Мстители и Евросила объединились, чтобы остановить её, однако они были подавлены ордой умерших. Себастьян Друид попытался помочь им, но был убит Морганой сразу по прибытии в город[6]. Тем не менее, убийство Друида нарушило планы Морганы. Он стал призраком города, который отозвал души погибших. Мстители принялись атаковать Моргану, что заставило её покинуть поле боя[7].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Моргана — одна из самых могущественных ведьм в истории, поскольку является наполовину феей. Как бывшая ученица самого Мерлина, Моргана обладает обширными магическими знаниями является одной из самых искусных колдуний. К примеру глаз Агамотто явился ей, поскольку она была одной из потенциальных преемников Доктора Стрэнджа в звании Верховного мага Земли[8]. Она может управлять окружающей природной средой и астральным миром, а также умеет летать и меняет облик. Помимо этого, Моргана обладает способностью контролировать умы других людей.

Моргана фактически бессмертна. Её дух восстанавливает физическое тело, после каждого её убийства.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Age of Ultron[править | править вики-текст]

В альтернативной реальности Эра Альтрона Росомаха и Невидимая леди планировали убить Хэнка Пима, чтобы предотвратить создание Альтрона. Это привело к изменению реальности, в которой Моргане удалось захватить полмира после войны между Асградом и Латверией. Позднее Моргана отправила в бой армию Думботов против Защитников[9].

Появления вне комиксов[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Моргана ле Фэй кратко появляется в мультсериале «Отряд супергероев».
  • В мультсериале «Совершенный Человек-паук» Моргана появляется в эпизоде «Хэллоуинская ночь в музее»,[10] где её озвучила Грей Делайл[11].

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Моргана появляется в игре «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]