Морган, Томас Хант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Хант Морган
англ. Thomas Hunt Morgan
Thomas Hunt Morgan.jpg
Томас Морган. Фотография 1891 года
Дата рождения:

25 сентября 1866(1866-09-25)

Место рождения:

Лексингтон, штат Кентукки, США

Дата смерти:

4 декабря 1945(1945-12-04) (79 лет)

Место смерти:

Пасадина, Калифорния, США

Страна:
Научная сфера:

генетика

Место работы:
Альма-матер:
Учёная степень:

бакалавр наук[1] (1886) и доктор философии[1] (1890)

Известные ученики:

Г. Дж. Мёллер, А. Г. Стёртевант

Награды и премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии или медицине (1933)
Медаль Копли (1939)

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Томас Хант Морган на Викискладе

Томас Хант Морган (англ. Thomas Hunt Morgan; 25 сентября 1866, Лексингтон — 4 декабря 1945, Пасадина) — американский биолог, один из основоположников генетики, председатель Шестого Международного конгресса по генетике в Итаке, Нью-Йорк (1932). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности»[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 сентября 1866 года в Лексингтоне (штат Кентукки). Старший сын дипломата Моргана. С детства питал склонность к естествознанию — обследовал округу, собирая коллекции окаменелостей, насекомых и растений.

В юношеском возрасте два летних сезона провёл в горах родного штата, занимаясь геологическими и биологическими изысканиями в экспедиции Геологической службы США.

В 1886 году Моргану была присвоена степень бакалавра в Государственном колледже штата Кентукки (сегодня — Кентуккийский университет). В 1887 году он поступил в Университет Джонса Хопкинса (Школа медицины Джонса Хопкинса) и три года спустя получил докторскую степень за исследования в области эмбриологии морских пауков. Освоив сравнительные и описательные методы биологии, Морган пришёл к выводу, что с их помощью невозможно объяснить механизм наследственной передачи признаков.

В 1897 году, изучая способность животных к регенерации (восстановление организмом утраченных частей тела), учёный опубликовал первую работу на эту тему — начало серии статей, впоследствии обобщённых в труде «Регенерация» (1901), — где подчёркнута взаимосвязь между регенерацией и эмбриональным развитием.

В 1904 году Морган был назначен профессором экспериментальной зоологии Колумбийского университета, где продолжил занятия эмбриологией.

В 1900 году были переоткрыты законы наследования признаков Г. Менделя. Это вызвало у Моргана интерес к новой сфере знаний — генетике. Исследуя мушку дрозофилу, обладающей всего четырьмя хромосомами, высокой скоростью размножения и короткой продолжительностью жизни, учёный вместе со своими учениками К. Бриджесом, А. Стёртевантом и Г. Мёллером сформулировал так называемую хромосомную теорию наследственности[4]. Обнаружив сцепленное наследование признаков, он предположил, что гены в хромосоме располагаются в тесной близости друг к другу, и составил «карты», отражающие эту картину[5].

В 1933 году Моргану была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности».

Умер 4 декабря 1945 году в Пасадене (штат Калифорния) от желудочного кровотечения.

Научные труды[править | править вики-текст]

Награды, научное признание[править | править вики-текст]

Член академий:

  • Член Национальной академии наук США (1909), её президент (1927—1931)
  • Иностранный член Лондонского королевского общества (1919)
  • Иностранный член-корреспондент Российской академии наук (1923) и иностранный почётный член Академии наук СССР (1932)[6] Длительные и трудные исследования явления наследственности и изменчивости видов закончились успехом только после экспериментов Моргана с мухой дрозофилой. Учёный разработал теорию генов как носителей определенных наследственных свойств, он разделил все изученные свойства дрозофильной мухи на четыре группы, которые передаются по наследству и связаны с наличием у дрозофильной мухи четырёх пар хромосом. Ученые предположили, что комбинации из этих хромосом не могут превышать тысячи различных генов. В зависимости от того, какие гены есть у мухи, она будет принадлежать к тому или иному виду. Тысяча экспериментов, проведенных с дрозофилой, позволила морганистам начертить карты, по которым можно определить, где в хромосоме находится тот или иной ген, что дало возможность предположить, в хромосомах всех растений и животных каждый ген находится в точно определенном положении.

В его честь названа медаль[en] присуждаемая Обществом генетиков Америки[en].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 английская Википедия — 2001.
  2. 1 2 Biographical Memoirs of the Royal Society
  3. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1933 (англ.). Nobel Media AB 2013. Проверено 11 декабря 2013.
  4. Коряков Д.Е., Жимулев И.Ф. Хромосомы. Структура и функции. — Новосибирск: Из-во СО РАН, 2009. — С. 12. — 258 с. — ISBN 978-5-7692-1045-7.
  5. Morgan T.H., Sturtevant A.H., Muller H.J., Bridges C.B. The mechanism of mendelian heredity. — New York: Henry Holt and Company, 1915. — 262 с.
  6. Профиль Томаса Ханта Моргана на официальном сайте РАН

Ссылки[править | править вики-текст]