Морган, Томас Хант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Хант Морган
Thomas Hunt Morgan
Thomas Hunt Morgan.jpg
Томас Морган. Фотография 1891 года
Дата рождения:

25 сентября 1866(1866-09-25)

Место рождения:

Лексингтон, Кентукки, США

Дата смерти:

4 декабря 1945(1945-12-04) (79 лет)

Место смерти:

Пасадина, Калифорния, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Научная сфера:

генетика

Место работы:

Калифорнийский технологический институт

Альма-матер:

Университет Джонса Хопкинса и Кентуккийский университет

Известные ученики:

Г. Дж. Мёллер, А. Г. Стёртевант

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии или медицине (1933)
Медаль Копли (1939)

Томас Хант Морган на Викискладе

Томас Хант Морган (англ. Thomas Hunt Morgan; 25 сентября 1866(18660925), Лексингтон — 4 декабря 1945, Пасадина) — американский биолог, один из основоположников генетики, председатель Шестого Международного конгресса по генетике в Итаке, Нью-Йорк (1932). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 сентября 1866 года в Лексингтоне (штат Кентукки). Старший сын дипломата Моргана. С детства питал склонность к естествознанию — обследовал округу, собирая коллекции окаменелостей, насекомых и растений.

В юношеском возрасте два летних сезона провёл в горах родного штата, занимаясь геологическими и биологическими изысканиями в экспедиции Геологической службы США.

В 1886 году Моргану была присвоена степень бакалавра в Государственном колледже штата Кентукки. В 1887 году он поступил в Университет Джона Хопкинса и три года спустя получил степень доктора философии за исследования в области эмбриологии морских пауков. Освоив сравнительные и описательные методы биологии, Морган пришёл к выводу, что с их помощью невозможно объяснить механизм наследственной передачи признаков.

В 1897 году, изучая способность животных к регенерации (восстановление организмом утраченных частей тела), учёный опубликовал первую работу на эту тему — начало серии статей, впоследствии обобщённых в труде «Регенерация» (1901), — где подчёркнута взаимосвязь между регенерацией и эмбриональным развитием.

В 1904 году Морган был назначен профессором экспериментальной зоологии Колумбийского университета, где продолжил занятия эмбриологией.

В 1900 году были переоткрыты законы наследования признаков Г. Менделя. Это вызвало у Моргана интерес к новой сфере знаний — генетике. Исследуя мушку дрозофилу, обладающей всего четырьмя хромосомами, высокой скоростью размножения и короткой продолжительностью жизни, учёный вместе со своими учениками К. Бриджесом, А. Стёртевантом (A.H.Sturtevant) и Г. Мёллером сформулировал так называемую хромосомную теорию наследственности[2]. Обнаружив сцепленное наследование признаков, он предположил, что гены в хромосоме располагаются в тесной близости друг к другу, и составил «карты», отражающие эту картину[3].

В 1933 году Моргану была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности».

Умер 4 декабря 1945 году в Пасадене (штат Калифорния) от желудочного кровотечения.

Научные труды[править | править вики-текст]

Награды, научное признание[править | править вики-текст]

  • Медаль Дарвина (1924)
  • Член Национальной академии наук США (1909), ее президент (1927—1931)
  • Иностранный член Лондонского королевского общества (1919)
  • Иностранный член-корреспондент Российской академии наук (1923) и иностранный почётный член Академии наук СССР (1932)[4] Длительные и трудные исследования явления наследственности и изменчивости видов закончились успехом только после экспериментов Моргана с мухой дрозофилой. Ученый разработал теорию генов как носителей определенных наследственных свойств, он разделил все изученные свойства дрозофильной мухи на четыре группы, которые передаются по наследству и связаны с наличием у дрозофильной мухи четырех пар хромосом. Ученые предположили, что комбинации из этих хромосом не могут превышать тысячи различных генов. В зависимости от того, какие гены есть у мухи, она будет принадлежать к тому или иному виду. Тысяча экспериментов, проведенных с дрозофилой, позволила морганистам начертить карты, по которым можно определить, где в хромосоме находится тот или иной ген, что дало возможность предположить, в хромосомах всех растений и животных каждый ген находится в точно определенном положении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1933 (англ.). Nobel Media AB 2013. Проверено 11 декабря 2013.
  2. Коряков Д.Е., Жимулев И.Ф. Хромосомы. Структура и функции. — Новосибирск: Из-во СО РАН, 2009. — С. 12. — 258 с. — ISBN 978-5-7692-1045-7.
  3. Morgan T.H., Sturtevant A.H., Muller H.J., Bridges C.B. The mechanism of mendelian heredity. — New York: Henry Holt and Company, 1915. — 262 с.
  4. Профиль Томаса Ханта Моргана на официальном сайте РАН

Ссылки[править | править вики-текст]