Морган, Уильям Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Александр Морган
англ. William Alexander Morgan
Имя при рождении Уильям Александр Морган
Дата рождения 19 апреля 1928(1928-04-19)
Место рождения Кливленд
Дата смерти 11 марта 1961(1961-03-11) (32 года)
Место смерти Гавана
Гражданство США, Куба
Род деятельности революционер, полевой командир
Вероисповедание католик
Основные идеи демократия, интернационализм

Уильям Александр Морган (англ. William Alexander Morgan; 19 апреля 1928 — 11 марта 1961) — американо-кубинский революционер, команданте кубинской революции, впоследствии противник режима Фиделя Кастро

Ранняя жизнь. Конфликты с законом[править | править код]

Подростком жил с семьёй в городе Толидо, учился в католической школе. С детства отличался большими способностями и неуёмной энергией[1]. В юности имел проблемы с полицией.

В 1946 году поступил в армию, был отправлен в Японию на службу в оккупационных силах. В 1948 предстал перед военным судом за нарушения дисциплины. Получил три месяца тюрьмы, бежал, снова арестован, отбывал наказание в США. Освободился в 1950 году. По некоторым данным, был связан с гангстерской группировкой Джека Тернера[2].

Кубинский революционный команданте[править | править код]

В 1956 году Морган прибыл на Кубу и примкнул к партизанскому движению против Фульхенсио Батисты. Он был убеждённым сторонником демократии в американском понимании и враждебно относился к любой диктатуре. При этом Морган придерживался антикоммунистических взглядов. Кубинское революционное движение он считал общедемократическим.

Я здесь, потому что считаю: самое главное для свободных людей — защищать свободу других. Свободные люди должны взяться за оружие и бороться вместе.
Уильям Александр Морган[3]

В горах Сьерра-дель-Эскамбрай Морган присоединился ко Второму национальному фронту революционных повстанческих войск[4]. Вошёл в состав командования, возглавляемого Элоем Гутьерресом Менойо. В декабре 1958 года отряд Моргана объединился с войсками Че Гевары и формированиями Революционного директората 13 марта. Совместными усилиями 31 декабря 1958 — 2 января 1959 были взяты города Санта-Клара и Сьенфуэгос. Через 12 часов после падения Санта-Клары Батиста бежал с Кубы.

Американец Уильям Александр Морган был одним из трёх иностранцев — наряду с аргентинцем Эрнесто Че Геварой и испанцем Элоем Гутьерресом Менойо — получивших звание команданте (майор — высшее звание в революционных вооружённых силах 1957—1959). Считался одним из лидеров революции, национальным героем Кубы.

Хотя значительное большинство населения Кубы первоначально поддержало свержение Батисты, сопротивление новому режиму[5] началось практически сразу после его установления[6]. Крестьянское повстанческое движение развернулось в тех же горах Эскамбрай, где недавно действовал Второй фронт. Сложились также группы вооружённой антикастровской эмиграции.

Одна из таких групп, поддерживаемая Рафаэлем Трухильо, базировалась в Доминиканской Республике. Её представители вступили в контакт с Морганом и Гутьерресом Менойо. Зная об их антикоммунистических взглядах, противники Кастро рассчитывали на помощь двух команданте.

Высадка эмигрантов состоялась 12 августа 1959 года в городе Тринидад. Они были немедленно взяты в плен, массированное вторжение сорвано. Роль Моргана в полной мере неясна, но существуют предположения, что он намеренно вошёл в доверие к заговорщикам, после чего проинформировал Фиделя Кастро[7]. В этом плане характеризовал ситуацию сам Кастро[8].

Морган кубинец, а не американец.
Фидель Кастро

В сентябре 1959 Уильям Александр Морган был лишён американского гражданства как лицо, находящееся на военной службе иностранного государства. 24 сентября Морган заявил о принятии гражданства Кубы.

Разочарование в Кастро. Арест и казнь[править | править код]

Морган был уверен в демократических и антикоммунистических убеждениях Кастро. Он считал, что диктатуру Батисты сменит на Кубе парламентская демократия. Однако коммунистические наклонности Кастро, его ориентация на «реальный социализм» открылись в первый же год. Морган начал проявлять симпатии к антикастровским повстанцам и собирать оружие для помощи им[9]. Изначально напряжёнными были отношения Моргана с главным проводником коммунистической линии — Че Геварой[10].

Упреждая его уход в Эскамбрай, 21 октября 1960 года армейская спецслужба арестовала Моргана[11]. Он был отправлен в тюремный комплекс Ла-Кабанья (Че Гевара уже не был его комендантом) и помещён в одиночную камеру[12].

9 марта 1961 года недавнего национального героя Кубы объявили на суде «контрреволюционером» и «агентом ЦРУ». 11 марта 1961 года Уильям Александр Морган был расстрелян. Его поведение перед казнью кубинские официальные лица признали «необыкновенно доблестным».

Я верующий католик, и я не боюсь. Теперь я найду то, что есть на той стороне.
Уильям Александр Морган[13]

В момент расстрела своего боевого товарища Фидель Кастро находился на церемониальной встрече с делегацией КНР. Через два месяца после казни Моргана, 1 мая 1961 года, Кастро декларировал социалистический характер своего режима.

Яркая биография и трагическая судьба Уильяма Александра Моргана отразили коллизию, характерную для многих кубинских революционеров: свержение одной диктатуры совершилось в пользу другой[14]. Характерен путь команданте Элоя Гутьерреса Менойо, тоже революционного лидера и боевого товарища Моргана — в 1961 году он бежал в США, создал антикастровскую боевую группу, высадился на Кубе, чтобы поднять антикоммунистическое восстание, попал в плен и более 20 лет провёл в тюрьмах.

Семейная жизнь. Память[править | править код]

Уильям Александр Морган был женат четыре раза. Первый его брак, заключённый в 19-летнем возрасте, распался через полтора года. Второй раз он сошёлся с японкой во время оккупационной службы, имел с ней сына. Третьей его женой снова стала американка из Майами, у них родились двое детей.

На Кубе Морган женился на революционерке Ольге Марии Родригес Фаринас, участнице партизанского движения. После казни мужа она была осуждена на 30 лет заключения, отбыла в тюрьме 12 лет и эмигрировала в США в 1980 году. В 2002 году Ольга Родригес подняла вопрос о перезахоронении Уильяма Александра Моргана на его родине. Этот вопрос обсуждался американскими конгрессменами в ходе специальной поездки в Гавану.

В апреле 2007 года Государственный департамент США заявил о восстановлении американского гражданства Уильяма Александра Моргана.

Осенью 2012 года известный кинорежиссёр Джордж Клуни сообщил о проекте The Yankee Comandante — картине об Уильяме Александре Моргане[15].

Примечания[править | править код]