Эта статья входит в число добротных статей

Морган, Эндрю Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Ричард Морган
Andrew Richard Morgan
Andrew R. Morgan official portrait.jpg
Страна  США
Специальность астронавт
Воинское звание полковник Сухопутных войск США в отставке
Экспедиции «Союз МС-13»,
МКС-60, МКС-61, МКС-62
Дата рождения 5 февраля 1976(1976-02-05) (44 года)
Место рождения Моргантаун, штат Западная Виргиния, США
Награды
Bronze Star Medal ribbon.svg Медаль «За похвальную службу» (Министерство обороны США)
Meritorious Service Medal ribbon.svg Joint Service Commendation Medal ribbon.svg Army Commendation Medal ribbon.svg
National Defense Service Medal ribbon.svg Afghanistan Campaign Medal ribbon.svg Iraq Campaign Medal ribbon.svg
Global War on Terrorism Service Medal ribbon.svg Army Service Ribbon.svg NATO Medal ribbon (Non-Article 5).svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эндрю Ричард Морган (англ.  Andrew Richard Morgan; род. 5 февраля 1976 года, Моргантаун, штат Западная Виргиния, США) — американский астронавт, военный врач, полковник Сухопутных войск США в отставке. 347-й астронавт США и 563-й космонавт мира.

Стартовал 20 июля 2019 года в 10:13 мск с космодрома Байконур в качестве бортинженера экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-13» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-60, МКС-61 и МКС-62.

Ранние годы, образование[править | править код]

Эндрю Ричард Морган родился 5 февраля 1976 года в городе Моргантаун, штат Западная Виргиния, Соединённые штаты Америки в семье полковника ВВС Ричарда и его жены Дженис Морган[1][2].

В 1994 году, после окончания средней школы в городе Довер штат Делавэр, поступил в Военную академию в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), которую окончил в 1998 году и получил степень бакалавра наук в области инженерных методов и средств охраны окружающей среды. Во время учёбы входил в сборную академии по парашютизму «Чёрные Рыцари». В 2002 году получил степень доктора медицины в Военно-медицинском университете объединённых видов ВС США в г. Бетесда, штат Мэриленд. В 2005 году окончил курс клинической ординатуры по медицине неотложной помощи в Университете Мадигана при Вашингтонской клинической ординатуре в г. Такома, штат Вашингтон, после чего поступил на службу в подразделение специальных операций Сухопутных войск США[2][1].

Военная служба[править | править код]

Майор Э. Морган

Прошёл подготовку в Школе рейнджеров, Командно-штабном колледже, курсах квалификационной подготовки боевых пловцов и курсах специальной парашютной подготовки[3].

Служил членом медицинской бригады Объединённого командования специальных операций в Медицинском центре сухопутных войск им. Уомака[en] в Форте-Брагг, Северная Каролина, совмещал службу с работой врачом парашютной команды Армии США «Золотые Рыцари»[1][2].

В течение трёх лет служил батальонным хирургом в 1-м батальоне 3-й воздушно-десантной группы войск специального назначения «Орлы пустыни». После этого получил назначение в управление оперативно-стратегических и специальных операций в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время этой службы принимал участие в непосредственной поддержки боевых действий в Ираке, Афганистане и Африке[1]. Является полковником Сухопутных войск США в отставке[2].

В 2013 году кончил аспирантуру в области первичной медицинской помощи спортивной медицины в университете Содружества Вирджинии в городе Ричмонд, штат Виргиния. Является сертифицированным авиационным врачом и военным врачом специальных подводных операций. Включён в государственный регистр специалистов в области ультразвукового исследования опорно-двигательной системы[2][1].

Космическая подготовка[править | править код]

Дублирующий экипаж ТПК «Союз МС-11». (Э. Морган слева)

17 июня 2013 года был зачислен одним из восьми членов в отряд астронавтов НАСА в составе 21-го набора НАСА. В августе 2013 года приступил к прохождению курса базовой общекосмической подготовки, которая включала: обучение русскому языку, научно-технические брифинги, занятия по системам международной космической станции, выходу в открытый космос и эксплуатации скафандров, робототехнике, физиологической подготовке, лётной подготовке на самолёте Т-38, тренировкам по выживанию астронавтов на воде и в дикой природе. 9 июля 2015 года, после завершения курса общекосмической подготовки, получил статус активного астронавта. Работал в подразделении EVA/Robotics и проходил космическую подготовку в составе условных космических экипажей[1].

В феврале 2018 года приступил к прохождению подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в качестве бортинженера дублирующего экипажа МКС-58/59 и корабля «Союз МС-11»[2][4]. С 5 по 9 февраля в составе условного экипажа участвовал в тренировках по действиям космонавтов в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой[3]. В ноябре-декабре 2018 года, во время подготовки к полёту экипажа ТПК «Союз МС-11», Морган находился в качестве дублёра бортинженера-2 на космодроме Байконур[5].

В феврале 2019 года совместно с космонавтом Александром Скворцовым и астронавтом ЕКА Лукой Пармитано начал подготовку в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз МС-13» и космических экспедиций МКС-60/61 и МКС-62[2]. 28 июня 2019 года Межведомственная комиссия подвела итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-60/61 и рекомендовала экипажи к началу подготовки на космодроме Байконур[6].

19 июля 2019 года Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила Эндрю Моргана в качестве бортинженера-2 в составе основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-13»[7].

Космический полёт[править | править код]

Экипаж ТПК «Союз МС-13» перед стартом (20 июля 2019)
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-13».

20 июля 2019 года в 19:28:21 мск Эндрю Морган стартовал вместе с космонавтом Александром Скворцовым (командир экипажа) и астронавтом Лукой Пармитано с «Гагаринского старта» космодрома Байконур в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз МС-13» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-60/61 и МКС-62 основных космических экспедиций, позывной экипажа — «Утёсы». Сближение корабля «Союз МС-13» с космической станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» проходило в автоматическом режиме по четырёхвитковой схеме[8]. Стыковка корабля с МКС состоялась 21 июля 2019 года в 01:48 мск[9].

В качестве индикатора невесомости при запуске корабля Э. Морган использовал небольшую игрушку робота — героя мультфильма «ВАЛЛ-И»[10].

Эндрю Морган стал 347-м астронавтом США и 563-м космонавтом мира[11].

Планируется, что полёт Э. Моргана продолжится на два месяца больше положенного срока. Возвращение астронавта на Землю произойдёт на борту корабля «Союз МС-15» в марте 2020 года вместе с российским космонавтом Олегом Скрипочкой и астронавтом НАСА Джессикой Меир[12]. Такая задержка астронавта на МКС даст возможность провести непродолжительный полёт участнику космического полёта из Объединённых Арабских Эмиратов[13].

Э. Морган во время первого выхода в открытый космос (26 августа 2019)

21 августа 2019 года Морган и астронавт Тайлер Хейг совершили выход в открытый космос для выполнения операций подключения кабелей энергопитания и связи к установленному на стыковочный модуль IDA-3 переходнику PMA-3. Модуль был установлен механической рукой Канадарм2 на своё штатное место, за несколько часов до выхода астронавтов в открытый космос[14].

26 августа Эндрю Морган вместе с космонавтом Александром Скворцовым и астронавтом Лукой Пармитано перестыковали ТПК «Союз МС-13». Корабль отчалил от стыковочного узла «Звезда» и причалил к стыковочному узлу «Поиск». Все операция проводились вручную космонавтом А. Скворцовым. После перестыковки космонавты вернулись на борт МКС[15].

6 и 11 октября 2019 года Э. Морган вместе с астронавтом Кристиной Kук совершили выход в открытый космос для замены водородно-никелевых элементов на новые литий-ионные батареи на дальнем конце портовой фермы МКС. Продолжительность выхода в открытый космос составила: первый выход - 7 часов 01 минута, второй выход 6 часов 45 минут[16]. Манипулятором, который был задействован в операции для переноса батарей, управляла со станции Джессика Меир. Для дальнейшей модернизации энергетической системы станции, НАСА планирует дополнительные выходы астронавтов в открытый космос в конце 2019-го года[17].

15 ноября Э. Морган вместе с астронавтом Лукой Пармитано вышли в открытый космос для запланированного ремонта магнитного альфа-спектрометра (AMS) на внешней стороне МКС. Астронавты сняли защитный щит инструмента, чтобы обеспечить доступ к его составляющим. Продолжительность выхода в открытый космос составила 6 часов 39 минут. В дальнейшем НАСА планирует еще три выхода астронавтов для продолжения ремонта[18].

22 ноября Э. Морган вместе с астронавтом Лукой Пармитано вышли в открытый космос для продолжения запланированного ремонта AMS. Астронавты частично демонтировали систему охлаждения прибора, подготовили силовой кабель и установили механическое крепление перед установкой новой системы. Продолжительность выхода в открытый космос составила 6 часов 33 минуты[19]. 2 декабря 2019 года астронавты Э. Морган и Л. Пармитано продолжили работы в открытом космосе по ремонту магнитного альфа-спектрометра: подключили новую систему циркуляции сжиженного углекислого газа и установили теплозащитный экран на сторону спектрометра, которая обращена к Земле[20].

Статистика[21][16]
# Стартовый корабль Старт, UTC Экспедиция Корабль посадки Посадка, UTC Налёт Выходы в открытый космос Время в открытом космосе
1 Союз МС-13 20.07.2019, 16:28 Союз МС-13, МКС-60/61/62 Союз МС-15 (план) ? ? 6 39 часа 32 минуты

Награды[править | править код]

Семья, увлечения[править | править код]

Эндрю Ричард Морган женат на Стейси Морган, в семье четверо детей[2]: сын и три дочери[11].

Морган увлекается бегом на длинную дистанцию, плаванием, тяжёлой атлетикой, изучением военной истории и исследованием семейной генеалогии[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Andrew R. Morgan (M.D.) (Col., U.S. Army) NASA Astronaut (англ.). НАСА (22 April 2019). Дата обращения 30 апреля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Эндрю Морган. Биография. Роскосмос. Дата обращения 30 апреля 2019.
  3. 1 2 Эндрю Ричард Морган. Биография. РКК «Энергия» (март 2019). Дата обращения 30 апреля 2019.
  4. ЦПК. На подготовку прибыли астронавты NASA И JAXA. Роскосмос (5 февраля 2018). Дата обращения 30 апреля 2019.
  5. Проведены авторский осмотр ТПК «Союз МС-11» и накатка головного обтекателя. РКК «Энергия» (27 ноября 2018). Дата обращения 30 апреля 2019.
  6. В ЦПК состоялось заседание Межведомственной комиссии. Роскосмос (28 июня 2019). Дата обращения 1 июля 2019.
  7. Госкомиссия утвердила экипажи «Союза МС-13». Роскосмос (19 июля 2019). Дата обращения 19 июля 2019.
  8. «Утёсы» успешно стартовали. Роскосмос (20 июля 2019). Дата обращения 22 июля 2019.
  9. «Союз МС-13» в составе МКС. Роскосмос (21 июля 2019). Дата обращения 22 июля 2019.
  10. Робот и утенок стали индикаторами невесомости экипажа корабля "Союз МС-13". РИА Новости (28 июня 2019). Дата обращения 1 июля 2019.
  11. 1 2 Эндрю Ричард Морган. Биография. Сайт «Космическая энциклопедия» (30 июня 2019). Дата обращения 1 июля 2019.
  12. A Look at the Science Ahead for Christina Koch and Andrew Morgan (англ.). НАСА (26 April 2019). Дата обращения 30 апреля 2019.
  13. Двум американским астронавтам придётся задержаться на МКС дольше для обеспечения возможности полёта первого астронавта ОАЭ - замглавы НАСА. Интерфакс-АВН (15 марта 2019). Дата обращения 30 апреля 2019.
  14. Астронавты NASA завершили работы по установке нового стыковочного узла на МКС. ТАСС. Дата обращения 22 августа 2019.
  15. Трое членов экипажа МКС вернулись на борт станции после перестыковки корабля «Союз МС-13». ТАСС (26 августа 2019). Дата обращения 26 августа 2019.
  16. 1 2 ISS: Expedition 61 (англ.). NASA (7 October 2019). Дата обращения 7 октября 2019.
  17. Работающие на МКС астронавты завершили выход в открытый космос для замены батарей. ТАСС (6 октября 2019). Дата обращения 7 октября 2019.
  18. Астронавты на МКС вышли в открытый космос для ремонта альфа-спектрометра. РИА Новости (15 ноября 2019). Дата обращения 15 ноября 2019.
  19. Astronauts Complete Intricate Tasks During Second Cosmic Repair Spacewalk – Space Station (англ.). blogs.nasa.gov. Дата обращения 22 ноября 2019.
  20. Астронавты Морган и Пармитано завершили третий этап ремонта спектрометра на МКС. ТАСС. Дата обращения 3 декабря 2019.
  21. Statistics - Morgan Andrew Richard (англ.). spacefacts.de. Дата обращения 21 июля 2018.
  22. Фотография Э. Моргана в военной форме. astronaut.ru. Дата обращения 16 мая 2018.

Ссылки[править | править код]