Морейский деспотат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морейский деспотат
Δεσποτάτο του Μορέως

Flag of PalaeologusEmperor.svg
1349 — 1460


Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg
Flag of PalaeologusEmperor.svg Palaeologoi eagle XV c.png
Флаг Герб
Despotate of Morea 1450.svg
Морейский деспотат в 1450 году
Столица Мистра
Язык(и) Греческий
Религия Православие
Форма правления Деспотат
Преемственность
Ахейское княжество
Османская империя

Морейский деспотат (Мистрский деспотат, греч. Δεσποτάτο του Μυστρά) был провинцией Византийской империи, существовавшей с середины XIV до середины XV веков.

За более чем 150 лет границы деспотата менялись, и к концу его существования его территория занимала практически весь полуостров Пелопоннес, который в то время именовался Мореей. Обычно государством управлял наследник византийского императора, носивший титул деспота. Столицей провинции был хорошо укреплённый город Мистра, располагавшийся рядом с древней Спартой и являвшийся важным центром византийской культуры и власти.

История[править | править исходный текст]

Деспотат образовался на территории франкского Ахейского княжества. Само княжество было создано в результате раздела Византийской империи крестоносцами после Четвёртого крестового похода 1204 года. В 1259 году правитель княжества, Гийом II Виллардуен, проиграл Пелагонейскую битву будущему византийскому императору Михаилу VIII Палеологу. В результате Гийом вынужден был отдать императору большую часть восточной Мореи и свои только построенные крепости. Эта территория и стала центром Морейского деспотата.

Развитие[править | править исходный текст]

Позже, в середине XIV века, император Иоанн VI Кантакузин реорганизовал территорию так, чтобы создать апанаж для своего сына, Мануила Кантакузина. Соперничающая династия Палеологов захватила власть в Морее после смерти Мануила в 1380 году, и новым деспотом Мореи в 1383 году стал Феодор I Палеолог. Феодор правил до 1407 года и сделал за годы своей власти многое: разрешил конфликт с Византией, сумел договориться с более могущественными соседями — прежде всего, с Османской империей, чьим вассалом стал деспотат, и восстановил местную экономику, поощрив албанцев селиться в Морее. Столица региона, Мистра, стала своеобразным центром поздневизантийского Возрождения, которое, конечно, носило относительный характер на фоне угасающего Константинополя.

Падение[править | править исходный текст]

В XV веке с ослаблением остатков Латинской империи на полуострове Морейскому деспотату удалось расширить свою территорию до всего Пелопоннеса. Однако в 1446 году османский султан Мурад II уничтожил византийские укрепления на Коринфском перешейке, открыв путь в Морею. В 1456 г. пало Афинское герцогство, бывшее своего рода буфером между Мореей и обширными османскими владениями. Судьба греческой Мореи была предрешена. Преемник Мурада, Мехмед II Завоеватель, захватил в 1453 году Константинополь, а через семь лет, всего за год до падения Трапезунда, последнего осколка Византийской империи, покорил Морейский деспотат.

Деспоты Мореи[править | править исходный текст]

Годы правления Имя
13391341 Иоанн Кантакузин
13411349  ?
13491380 Мануил Кантакузин
13801383 Матфей Кантакузин
1383 Димитрий I Кантакузин
13831407 Феодор I Палеолог
14071443 Феодор II Палеолог

с 1428 года правил совместно с Константином XI Палеологом)

14431449 Константин XI Палеолог
14491460 Фома Палеолог

(с 1449 года правил совместно с Димитрием II Палеологом) [1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. Эрлихман. Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. Византия и Закавказье

Литература[править | править исходный текст]