Морейский деспотат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морейский деспотат
Δεσποτάτο του Μορέως
Flag of PalaeologusEmperor.svg
1349 — 1460


Fictitious Ottoman flag 2.svg
Flag of PalaeologusEmperor.svg Palaeologoi eagle XV c.png
Флаг Герб
Despotate of Morea 1450.svg
Морейский деспотат в 1450 году
Столица Мистра
Язык(и) Греческий
Религия Православие
Форма правления Деспотат
Преемственность
Ахейское княжество
Османская империя

Морейский деспотат (Мистрский деспотат, греч. Δεσποτάτο του Μυστρά) — автономная единица, провинция Византийской империи, существовавшая с середины XIV до середины XV веков.

За более чем 150 лет границы деспотата менялись, и к концу его существования его территория занимала практически весь полуостров Пелопоннес, который в то время именовался Мореей. Обычно государством управлял наследник византийского императора, носивший титул деспота. Столицей автономного государства был хорошо укреплённый город Мистра, располагавшийся рядом с древней Спартой и являвшийся важным центром византийской культуры и власти XIV — XV вв.

История[править | править вики-текст]

Деспотат образовался на территории франкского Ахейского княжества. Само княжество было создано в результате раздела Византийской империи крестоносцами после Четвёртого крестового похода 1204 года. В 1259 году правитель княжества, Гийом II Виллардуен, проиграл Пелагонейскую битву будущему византийскому императору Михаилу VIII Палеологу. В результате Гийом вынужден был отдать императору большую часть восточной Мореи и свои только построенные крепости. Эта территория и стала центром Морейского деспотата.

В 1308 году византийский император Андроник II Палеолог назначил первого наместника Мореи Михаила Кантакузина[1]. Его приход в Морею привел к экономической стабилизации региона, давая его преемнику, Андронику Асеню, возможность начать захватническую войну с Ахейским княжеством за контроль над Пелопонессом. Так новый наместник, воспользовавшись внутренней борьбой в Ахее, к 1320 году завоевал большую территорию в центральной Мореи.

Развитие[править | править вики-текст]

Позже, в середине XIV века, император Иоанн VI Кантакузин реорганизовал территорию так, чтобы создать апанаж для своего сына, Мануила Кантакузина. Так был создан автономный Морейский деспотат во главе династии Кантакузинов. Однако соперничающая династия Палеологов захватила власть в Морее после смерти деспота Матфея Кантакузина в 1393 году. Перед смертью Матфей передал власть над Мореей своему сыну Димитрию I, завещав ему обеспечить спокойный переход Мореи от рода Кантакузинов роду Палеологов. Таким образом в этом же году новым деспотом Мореи стал Феодор I Палеолог. Феодор правил до 1407 года и сделал за годы своей власти многое: разрешил конфликт с Византией, сумел договориться с более могущественными соседями — прежде всего, с Османской империей, чьим вассалом стал деспотат, и восстановил местную экономику, поощрив албанцев селиться в Морее. Столица региона, Мистра, стала своеобразным центром поздневизантийского Возрождения, которое, конечно, носило относительный характер на фоне угасающего Константинополя.

Новый деспот Феодор II всё время вёл войны с Ахейским княжеством, пытаясь захватить весь Пелопоннес. Вскоре началась война с деспотом Эпира Карлом I Токко. Феодор II попросил помощи у своего брата византийского императора Иоанна VIII. Император выслал подкрепление во главе со своим братом Константином Палеологом. Объединенными силами братья разгромили эпирский флот в 1427.

В 1429 году в связи с ослаблением остатков Ахейского княжества деспот Фома Палеолог предпринял военную кампанию против княжества, вынудив Чентурионе II Дзаккариа дать согласие на брак его дочери Катерины с Фомой, что делало последнего наследником всех владений Ахеи. В 1430 году Чентурионе II умер и, таким образом, под властью Морейского деспотата оказался практически весь Пелопоннес, за исключением нескольких венецианских крепостей.

Падение[править | править вики-текст]

В 1446 году османский султан Мурад II уничтожил византийские укрепления на Коринфском перешейке, открыв путь в Морею. Судьба греческой Мореи была предрешена. Преемник Мурада, Мехмед II Завоеватель захватил 29 мая 1453 года Константинополь, положив тем самым конец существованию Византийской империи.

Деспот Фома Палеолог еще пытался сопротивляться туркам-османам и стал планировать оборону Мореи, начав укреплять Коринфский перешеек. Однако между ним и его братом и соправителем деспотом Димитрием II Палеологом начала расти напряжённость, поскольку деспот Фома придерживался про-западной ориентации, надеясь на помощь католиков в борьбе с турками-османами, а деспот Димитрий II напротив, стал поддерживать последних. В результате эти противоречия так обострились, что привели к вооружённым столкновениям между ними. Более того в 1456 году пало Афинское герцогство, бывшее своего рода буфером между Мореей и обширными османскими владениями.

Между тем, междоусобная война настолько ослабила регион, что когда в 1458 году турецкие войска вступили в Морейский деспотат, они почти нигде они не встретили сопротивления. Более того, деспоты по прежнему не находили путей к примирению, и продолжали грабить владения друг друга. В 1460 году османы заняли столицу деспотата Мистру и Морейское государство перестало существовать. Фома бежал в Италию, а Димитрий остался в Греции, и отдался на милость султана.

Деспоты Мореи[править | править вики-текст]

Годы правления Имя
13491380 Мануил Кантакузин

Некоторое время в ходе гражданской войны был смещён Михаилом и Андреем Асанами

13801383 Матфей Кантакузин
1383 Димитрий I Кантакузин
13831407 Феодор I Палеолог
14071443 Феодор II Палеолог

с 1428 года правил совместно с Константином XI Палеологом)

14431449 Константин XI Палеолог
14491460 Фома Палеолог

(с 1449 года правил совместно с Димитрием II Палеологом) [2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Georg Ostrogorsky «Byzantische Geschichte 324 — 1453»
  2. В. Эрлихман. Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. Византия и Закавказье

Литература[править | править вики-текст]