Морель, Бенедикт Огюстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт Огюстен Морель
Bénédict Augustin Morel
Benedict-Augustin Morel (1809–1873).gif
Бенедикт Морель
Дата рождения:

22 ноября 1809(1809-11-22)

Место рождения:

Вена, Австрийская империя

Дата смерти:

30 марта 1873(1873-03-30) (63 года)

Место смерти:

Руан, Приморская Сена, Третья французская республика

Страна:

Франция

Научная сфера:

психиатрия

Бенеди́кт Огюсте́н Море́ль (22 ноября 1809 — 30 марта 1873) — французский психиатр, оказавший большое влияние на психиатрические теории в XIX веке. Разработал вопросы о причинах помешательства, а также о значении наследственности для психических заболеваний[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вене во время французской военной кампании против Австрии. Отцом его был французский армейский провизионер, мать неизвестна. После юношеских скитаний в 1831 году поселился в Париже, попробовал себя в журналистике, в 1839 взялся за изучение медицины. Друг-студент Клод Бернар, с которым Бенедикт делил комнату, а по некоторым сведениям — и одежду, из-за бедности — представил его психиатру Жану-Пьеру Фальре, впоследствии ставшему учителем Мореля.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Морель начал собственные психиатрические изыскания, публикуя статьи, как научные, так и в публицистическом стиле. В 1856 году Морель назначен главным врачом психиатрического госпиталя в Сент-Йоне. Отмечен его прогрессивный и гуманный подход к пациентам. В 1857 он публикует работу Traite des degenerescenses, заложившую, по некоторым оценкам, основы будущего исследования наследственности в психиатрии.

Морель придерживался популярных в его время представлений о наследственности приобретённых признаков — представлений, идущих вразрез с дарвинизмом[2]:181. Он был пессимистичен относительно перспектив пациентов, страдающих психическими расстройствами. Основной причиной психозов, по Морелю, являлась дегенерация: возникновение нервных и психических заболеваний он рассматривал как следствие постепенного ухудшения природы человека, что приводит к постепенному увеличению психозов в населении[3].

Согласно Морелю, Бог создал совершенный тип человека, однако под влиянием пороков и созданных культурой вредных профессий, инфекций этот совершенный тип стал прогрессивно ухудшаться: в первом поколении «дегенератов» возникает неуравновешенность, нервность, во втором — тяжёлые неврозы, в третьем — психозы, в четвёртом поколении — уродства, умственное недоразвитие; наступает бездетность и смерть рода[3].

Морель выделял не только нервные и психические, но и телесные признаки дегенерации, что впоследствии сыграло важную роль и в психиатрии, и в криминологии (учение Ломброзо, 1876), оказав влияние на диагностику психических расстройств и прогноз — в результате чего тех или иных пациентов причисляли к числу неизлечимо больных, «врождённых преступников»[3].

Одно из клинических описаний, составленных Морелем, — история подающего надежды мальчика, поражённого в 14 лет психическим заболеванием, приведшим к деградации умственных способностей и уединению. Подобные заболевания Морель стал именовать простым слабоумием, которое вошло в классификацию шизофрении, составленную Крепелином («dementia praecox»), и трансформировалось в понятие простой формы шизофрении (так же, как кататония Кальбаума трансформировалась в кататоническую форму, гебефрения Геккера — в гебефреническую и хронический бредовый психоз Маньяна — в параноидную). Это наименование сохранялось довольно долго, однако к началу XX века стало ясно, что далеко не все случаи такого «слабоумия» ведут к невозвратной деградации. Как оказалось, данное расстройство к тому же не всегда было «ранним». Новое название диагноза было предложено швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1908 году и сохраняется до сих пор: «шизофрения».

Морелевское направление получило широкое распространение в немецкой школе психиатрии: Шюле, а вслед за ним Крафт-Эбинг разделили все психические расстройства на болезни здорового мозга (возникающие вследствие инфекций, интоксикаций) и болезни вырождающихся, причём к неизлечимым наследственным «дегенератам» относили подавляющее большинство психически больных. Во Франции последователями Мореля стали Маньян, Легрен и Дежерин; Маньян, впрочем, относил к дегенеративным психозам только психозы эмоциональные и считал, что значительную роль в возникновении психозов играет также и социальная среда[3].

Критика[править | править вики-текст]

Российский психиатр А.У. Фрезе, выступая против учения Мореля о вырождении, подчёркивал, что за 25 лет своей работы в области психиатрии он ни разу не видел идиотов, рождавшихся от психически больных[3].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Морель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Shorter, Edward. A historical dictionary of psychiatry. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — ISBN 0-19-517668-5.
  3. 1 2 3 4 5 Юдин Т.И. Очерки истории отечественной психиатрии / Под редакцией Б.Д. Петрова. — Москва: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1951. — 5000 с.

Ссылки[править | править вики-текст]