Морено (Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Морено
Moreno
Plaza Mariano Moreno.JPG
Герб
Герб Морено.jpg
Страна
Аргентина
провинция
Буэнос-Айрес
муниципалитет
Координаты
Мэр
Мариано Вест
Основан
Высота НУМ
14 м
Население
452 505 человек (2010)
Агломерация
Часовой пояс
Телефонный код
+54 (0)237
Почтовый индекс
1744
Официальный сайт
moreno.gov.ar  (исп.)
Морено (Буэнос-Айрес) (Аргентина)
Морено

Морено (исп. Moreno) — город в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Является административным центром одноимённого муниципалитета, который входит в состав агломерации Большой Буэнос-Айрес. По данным переписи 2010 года в городе проживает 453 тыс. жителей[1].

Морено находится в 40 км от Буэнос-Айреса. Его вокзал расположен на железной дороге Сармьенто. Граничит с городами Трухуи и Куартель V на севере, Пасо-Дель-Реи на востоке и Франциско-Альварес на западе, а также с реками Мерло и Реконкиста на юге.

Название[править | править вики-текст]

Город был назван в честь адвоката Мариано Морено, который являлся одним из руководителей Патриотической хунты первого аргентинского правительства.

Гeрб[править | править вики-текст]

Городской герб[2] утвержден 29 января 1965 года решением № 252/65. Дизайн Сатурнино Фриас и Луис Поци был выбран в открытом публичном конкурсе исполнительной власти.

Описание: сверху — небесная и белая лента. В центре читается слово Морено. Герб состоит из четырёх частей:

  • В левой части — статуя Мариано Морено, которая находится на главной площади города. Представляет основателя города, отдавая дань памяти секретарю первой патриотической хунты Аргентины.
  • В верхней правой части — четыре вола тянут через реку воз. Символизирует название эстансии, в полях которой Амансио Алькорта основал город.
  • В нижней правой части — первая аргентинская железная дорога. Представлен момент основания города, когда и был построен городской вокзал.
  • В нижней части — чётки. Символизирует покровительницу города Деву Марию.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Город расположен в северо-восточной части Аргентины примерно в 44 км[3] к западу Буэнос-Айрес. Граничит на севере с городами Трухуи и Куартель V, на востоке с Пасо-Дель-Реи, на западе с Франциско-Альварес, и на юге с Мерло и рекой Реконкиста. Вместе с близкими городами находится в западной зоне агломерации Гран Буэнос Айрес.

Морено лежит в пампасской степи. Высота над уровнем моря — около 14 метров. Город расположен в зоне субтропического природного пояса. Климат — субтропический муссонный.

В год выпадает в среднем более 1000 мм осадков. Средняя температура летом выше +22 градусов, а зимой средняя температура опускается ниже +10 градусов. Ветер в основном южный, умеренный. В октябре и ноябре порывы ветра особенно сильные. В январе усиливаются порывы восточного и северо-восточного ветра, а в июле — юго-западного и западного.[4]

В регионе почва наиболее соответствует категории луг. Почва небольших лугов является наносной из низин. Переходная почва занимает промежуточную позицию между двумя вышеупомянутыми.

Такая почва в особенности широко используется для сельскохозяйственных нужд, для которых не требуется большая полезная глубина почвы, как, например, для посадки зерновых, масличных и кормовых культур, поскольку при этом затрудняется проникание корней. Благодаря отсутствию фосфатов, иногда требуется оплодотворение почвы.[5]

История[править | править вики-текст]

Вокзал Морено в 1874 году

Представители коренного населения — индейцы Керанди[6]. Были истреблены конкистадорами и занесёнными ими европейскими болезнями (в особенности оспой)[7]. Продвижение арауканов на их территории вызвало их окончательное исчезновение[8].

Амансио Алькорта, основатель города

В 12 апреля 1860 году был открыт вокзал Морено. Он расположен на линии Западной железной дороги Буэнос-Айреса (англ. Ferrocarril Oeste de Buenos Aires)[9]. Амансио Алькорта, владелец станции Пасо-Дель-Реи, пожертвовал земли, на которых была построена станция. На участках вокруг вокзала поселились первые жители. Первая экономическая активность в регионе была связана с железной дорогой. Постоялые дворы и продуктовые лавки обслуживали повозки и торговцев, которые посещали станцию, чтобы запастись продуктами местного производства. Железная дорога, открывавшая жителям новые возможности, притягивала в город новых жителей. Начался быстрый рост населения. Местность, в то время принадлежащая региону Лухан, развилась с внушительным воздействием национальной столицы[уточнить]. В 25 февраля 1865 года по указу руководства провинции был создан регион Морено. Первым мировым судьёй был назначен Педро Мартинес Мело. Он сформировал администрацию и провёл выборы в первую муниципальную комиссию. В том же году недавно построенный собор был освящен[10]. 1 января следующего года муниципалитет разместился в здании, предоставленным руководством провинции[11]

С 1997 года в городе располагается епархия Мерло-Морено[12].

Политика[править | править вики-текст]

Морено является муниципальным административным центром. В центре города расположен дворец мэрии, в котором работает алькальд, а также главы администрации и округа. Согласно конституции округа мэр избирается сроком на 4 года[13]. Муниципальный совет подчиняется законодательной власти. Чиновники органа исполняют обязанности 4 года, как и мэр[14]. До 2006 года судебный департамент Мерседеса осуществлял юрисдикцию над городом и округом. В декабре того же года был создан судебный департамент Морено-Генераль-Родригес, отвечающий за судебную власть в этих округах[15].

Транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Через город проходят две автодороги национального значения: магистраль Acceso Oeste[16] и магистраль 7[17], а также провинциальная магистраль, которая ведёт на север и соединяет Морено с городами Трухуи и Сан-Мигель.

Магистраль Acceso Oeste является одним из въездов в город Буэнос-Айрес. Она соединяет Морено с городами Пасо-дель-Рей, Мерло, Итусаинго, Морон и Буэнос-Айрес. Национальная магистраль состоит из 7 полос панамериканского шоссе. Она пересекает страну из востока в запад, и продолжается в Чили как Магистраль CH-60.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция Морено

Морено имеет вокзал на линии Сармьенто, которую оперирует фирма Metrovías[18]. Станция была открыта в 1860 году, и в наши дни является западной станцией электроветви Морено-Онсе, а также восточной дизельной ветви Морено-Мерседес[19]. Вследствие её характеристик, она — одна из самых активных линии[20].

Центр пересадки

В 2006 году был открыт Центр пересадки Морено, площадью 1.465 м², с двумя мостами, которые соединяют железную дорогу с 16 автобусными станциями. Мосты также соединяют север и юг города[21].

Городской пассажирский транспорт[править | править вики-текст]

В Морено городской транспорт представлен такси и автобусами. Компания La Perlita (линия 501) имеет монополию на услуги автотранспорта на территории муниципалитета Морено[22].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На главной площади расположен памятник Мариано Морено[23][24]. Он был построен итальянским скульптором Пиетро Коста, который вылепил статую во Флоренции и отправил её судном в Аргентину. Монумент был открыт 15 апреля 1877 года. Он является старейшем монументом в честь руководителя первой патриотической хунты[25].

Памятник Мариано Морено (1788—1811) в центре одноименной площади

Напротив площади Мариано Морено (на улице Джоли) находится кафедральный собор, который был открыт 5 ноября 1865 года. В 1950 году храм был сожжён. Из-за повреждений, причиненных огнём и разрушениями, вид собора представляет различные модификации по сравнению с его оригинальной формой. В нём располагается администрация епархии Мерло-Морено.

В районе Алькорта города работает Музей и Исторический Муниципальный Архив Алькорта (исп. Museo y Archivo Histórico Municipal Alcorta). Вначале музей работал во внутренних садах муниципального дворца. В 1966 году потомки Амансио Алькорта пожертвовали остов его эстансии и смежные участки. В последующие годы музей был переведен в его нынешнее местонахождение. В 1969 году он был объявлен историческим национальном памятником. Он состоит из двух зданий, с галереями и широким садом в окружении деревьев. В нём находятся 9 залов, разделённых по содержанию[26].

Вид собора, место администрации епархии Мерло-Морено

Неподалёку, в городе Ла-Реха находится озеро Сан-Франциско, являющееся водохранилищем плотины Роджеро и одним из крупнейших озёр в провинции[27]. Его площадь 400 гектаров. Рядом с озером расположен Муниципальный Парк Лос-Роблес, который имеет площадь 1000 га, из которых 270 составляет лес. В нём работает муниципальный лесопитомник. Рядом с озером находится особо охраняемый заповедник Плотина Инженер Роджеро. Внутри парка можно посетить Муниципальный Музей Естествознания Франциско Хавьер Муньис[28].

Стоит отменить два традиционных центра, расположенных неподалёку от города: Лас-Еспуелас в городе Франциско-Альварес и Эль-Родео в Пасо-дель-Реи. Первый, принадлежащий Федерации провинции Буэнос-Айрес, является самым старым партидо, а второй был переведён в регион с Эль-Паломара в 1980 году. В Лас-Еспуеласе находятся место сбора и поле, на котором проходят такие традиционные мероприятия, как праздники гаучо, метание болеадорасов, а также фольклорный кордебалет[29]. Эль-Родео располагает полем и музеем, который состоит из двух комнат[30].

Бытоживописец аргентинских пампас Флоренсио Молина Кампос владел загородным домом в этом партидо. С 1979 года он работает на улице, названной в его честь. Можно посетить участок, на котором он построил его владение, Лос-Естривос[31].

«Цветущий Морено»[править | править вики-текст]

С сентября 2000 года[32] проходит ежегодная цветочная выставка «Цветущий Морено» (исп. Moreno Florece) в филиале местного супермаркета Carrefour на пересечении магистрали Acceso Oeste и улицы Грэм Белл[33]. Вход свободный. Выставка организована Обществом производителей и владельцев оранжерей декоративных растений и цветов г. Партидо и муниципалитета Морено[34][35].

Здравоохранение[править | править вики-текст]

В 1908 году была открыта Больница Мариано-и Лусиано-де-ла-Вега[36]. Она принадлежит седьмому санитарному региону Провинции Буэнос-Айрес и находится на улице Авенида дель Либертадор[37]. В больнице находится оперативный центр муниципальной сети срочной медицинской помощи, которая помогает местным жителям и приезжим в партидо. Сеть оказывает услуги по различным социальным, культурным и спортивным событиям, а также по чрезвычайными происшествиям. Сеть выполняет стратегическую функцию в климатических катастрофах, взятиях заложников и крупных мероприятиях [38].

Частный сектор представлен двумя клиниками[39]: Клиника Мариано Морено, на улице Уругвай[40], и Клиника Алькорта, на улице Аристобуло-дель-Валье[41].

Университет Морено[править | править вики-текст]

В 2009 году законом 26.575 был создан Национальный университет Морено (UNM), который работает в месте бывшего института Мерседес-де-Ласала-и-Риглос[42] на улице Бартоломе Митре.

Генеральная цель этого заведения — культурное, общественное и экономическое развитие населения партидо Морено и региона посредством образования населения, а также научно-технологических новаций, которые содействуют культурному и социальному развитию Аргентины, человеческому и профессиональному развитию общества, а также решению общих проблем, в соответствии с потребностями местных жителей[43].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. City Population
  2. Справочник Морено: Признание герба города. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  3. Расстояние от Буэнос-Айрес до пригородней местностей. Проверено 30 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  4. Муниципалитет Морено: Климат. Проверено 30 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  5. Муниципалитет Морено: тип почвы. Проверено 30 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  6. Морено: Прогулки на выходных по городу Буэнос-Айрес. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  7. исторические данные Морено: Первые жители провинции Буэпос-Айрес. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  8. Аргентина: Коренное население пампасов. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  9. Заболеваемость железной дороги в раннем развитии городов к западу Гран-Буэнос-Айрес. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  10. Гран-Буэнос-Айрес: Морено. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  11. История Морено: Городское основание. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  12. Епархия Мерло-Морено. Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  13. Конституция провинции Буэнос-Айрес. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  14. Муниципальный совет Морено и муниципальное законодательство(недоступная ссылка — история). Проверено 13 октября 2010.
  15. Газета Эль-Диа: Новые попытки создания судебных департаментов (2007). Проверено 14 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  16. Аргентинский автомобильный клуб: Магистраль Acceso Oeste. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  17. Национальная магистраль 7, Провинциальная магистраль 7 и Национальная магистраль 5. Газета Clarín(недоступная ссылка — история) (2 апреля 2010).
  18. Finalmente el Gobierno quita la conseción de la línea Sarmiento a TBA. Проверено 1 июня 2020. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  19. Trenes de Buenos Aires:Службы ,Линии(недоступная ссылка — история). Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2006.
  20. Транспортная регулировочная комиссия: Список продажи билетов. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  21. Trenes de Buenos Aires: Центр пересадки Морено(недоступная ссылка — история). Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 1 января 2006.
  22. Муниципалитет Морено: Декреты. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  23. Муниципалитет Морено: Тyризм. Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  24. Достопримечательности Морено, В округе города Буэнос-Айрес, Уикэндские Поездки. Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  25. Статуя Мариано Морено: Первый исторический монумент Мариано Морено в стране. Газета Clarín (28 февраля 2009). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  26. Музей и Исторический Муниципальный Архив Партидо Морено. Газета Clarín (7 сентября 2009). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  27. Муниципалитет Морено: Муниципальный Парк Лос-Роблес, Выбор для лета. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  28. Муниципалитет Морено: Ремонт Муниципального Музея Естествознания Франциско Хавьер Муньис. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  29. Муниципалитет Морено:Действительность сельских традиций. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  30. Муниципалитет Морено: Традиционный Музей Эль-Родео. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  31. Муниципалитет Морено: Биографический Музей Молина Кампос. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  32. Секретариат Канцелярии по связям с общественностью: Речь Губернатора на выставке «Морено Цветёт» (2008). Проверено 27 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  33. El Nuevo Agro: «Цветущий Морено» (2010). Проверено 27 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  34. Муниципалитет Морено: Окончание участия в конкурсе Королевы Морено Цветёт (2010). Проверено 27 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  35. ParquedeInversiones.com.ar: Открытие 9-й выставки «Цветущий Морено» (2009). Проверено 27 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  36. Муниципалитет Морено: Бюллетень № 10, Постановление 645/00. Проверено 8 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  37. Министерство здравоохранения Провинции Буэнос-Айрес: Список Больниц по санитарными регионами. Проверено 8 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  38. Муниципалитет Морено: Сеть чрезвычайных медицинских ситуаций. Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  39. Справочник Морено: Больницы и Клиники в Морено. Проверено 8 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  40. GuiaLocal: Клиника Мариано Морено. Проверено 8 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  41. GuiaLocal: Клиника Алькорта. Проверено 8 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  42. Секретариат аргентинской канцелярии: создание университета Морено. Проверено 20 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  43. Официальный Сайт Университета Морено: Цели Университета. Проверено 20 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.