Море Беллинсгаузена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Море Беллинсгаузена
71° ю. ш. 85° з. д.HGЯO
Площадь 487 тыс. км²
Наибольшая глубина 4470 м
Море Беллинсгаузена (Антарктида)
Blue pog.svg
Antarctica.svg
Commons-logo.svg Море Беллинсгаузена на Викискладе

Мо́ре Беллинсга́узена[1] — море в западной части Антарктики, у побережья Антарктиды, расположенное в Тихоокеанском секторе Южного океана. Площадь поверхности — 487 тыс. км².

Общие сведения[править | править вики-текст]

Море носит имя русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена, который первым исследовал эти места в 1821 году. В море Беллинсгаузена расположен крупнейший остров Антарктики, Земля Александра I.

Море занимает территорию, вдоль западного побережья Антарктического полуострова между 57°18' з. д. и 102°20' з. д., к западу от Земли Александра I, к востоку от мыса Флайинг-Фиш на острове Терстон и южнее острова Петра I[2]. Площадь поверхности — 487 тыс. км²[3].

Зимой и в начале весны южного полушария море Беллинсгаузена полностью покрыто льдами. Солёность летом — около 33,5 ‰. Глубины — от 410 до 4470 метров[4], по другим данным до 4792 метров[5]. Берег гористый, покрытый ледниками.

Море Беллинсгаузена неглубоко врезано в материк Антарктиду и полностью открыто к северу, что обусловливает свободный водообмен с прилежащими пространствами Тихого океана.

Шельф имеет глубины преимущественно 400—500 метров, он в значительной мере расчленен. Материковый склон довольно крутой. Склон переходит в ложе на глубинах около 3200 метров. Ложе занимает сравнительно небольшую часть дна моря. Глубины постоянно увеличиваются к северу.

Климат[править | править вики-текст]

Море Беллинсгаузена целиком расположено к югу от южного Полярного круга, в антарктической климатической зоне, где в течение всего года преобладает воздух с Антарктического материка. Зимой воздух над морем сильно охлаждается. Температура его понижается от севера к югу от минус 12 градусов у острова Петра I до минус 20 градусов у Антарктического побережья. Её минимальные значения достигают минус 30 градусов на севере и минус 40 — минус 42 градуса на юге моря.

В летнее время воздух над морем слабо прогревается. Его температура остается невысокой, понижаясь с севера на юг, и характеризуется среднемесячными значениями в январе от 0 до 4 градусов, в феврале от минус 2 до минус 6 градусов.

Зимой море полностью покрыто льдом[5], температура верхнего слоя воды равна температуре замерзания (минус 1,8 градусов). Летом температура верхнего слоя воды повсюду равна минус 1,5 градуса, только у самой северной границы моря она имеет значение минус 1 градус или немного ниже.

Море Беллинсгаузена — одно из наиболее ледовитых антарктических морей. В течение почти всего года оно бывает практически полностью покрыто льдом[5]. Лишь в феврале — марте его северные и северо-восточные районы частично очищаются от льда. В море распространены плавучие льды, припай и айсберги, у берегов располагаются шельфовые ледники[5].

Фауна[править | править вики-текст]

Обитатели моря Беллинсгаузена[3]: тюлени-крабоеды, тюлени Уэдделла, морской леопард, южный морской котик, южный морской слон, пингвины, криль, киты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 63. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Australian Antarctic Data Centre, Antarctic Gazetteer: Bellingshausen Sea
  3. 1 2 Беллинсгаузена море
  4. Море Беллинсгаузена — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 3 4 Краткая географическая энциклопедия, Том 1/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1960, с.564