Ируаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Море Ируаз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ируаз
View of Pointe du Raz1.jpg
Характеристики
Площадь3550 км²
Расположение
48°13′ с. ш. 04°48′ з. д.HGЯO
Франция
Blue 0080ff pog.svg
Ируаз
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ируа́з (Ируа́зское море, Ируа́, фр. L'Iroise, la mer d'Iroise [i.ʁwɑz], [i.ʁwa][1], брет. an Hirwazh, Kanol Iz) — одно из открытых морей Атлантического океана, расположенное между островами Сен и Уэссан, вдоль побережья Бретани. Море Ируаз граничит с Кельтским морем на севере и на западе, и с Бискайским заливом на юге.

Море Ируаз является одним из самых опасных морей в Европе; зимой здесь часто бывают сильные штормы.

Также море известно своим биологическим разнообразием, поэтому в 1988 году оно было включено во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2007 году здесь был создан первый во Франции морской заповедник[2].

Название[править | править код]

В 1693 году название было зафиксировано в морском атласе «Neptune francois» как le passage de l’Yroise (пролив Ируаз). Карты XVIII века помещали пролив Ируаз к северо-западу от мыса Сен-Матьё и южнее Уэссана и островов Молен. Тогда же, в XVIII веке, появилось написание Iroise. С XIX века морем Ируаз стали называть всю часть океана у западного побережья Бретани, между островами Уэссан и Сен, хотя позже некоторые источники называли морем Ируаз более обширный район, включающий часть Кельтского моря[3]. Название «море Ируаз» стало широко использоваться в 1970-е во время промышленной разведки морского дна[3] и было зафиксировано на официальных картах военными моряками в Бресте.[4]

Смысл слова Iroise неясен; есть несколько теорий[5], которые предполагают, что это слово произошло:

  • от старофранцузского слова iroise (ирландский), для обозначения маршрута из Франции в Ирландию[4];
  • от предположительно существовавшего старофранцузского прилагательного iroise (сердитый), для обозначения бурного моря (иногда на английский название моря переводится как Angry Sea — Злое море)[6];
  • от бретонского hirgwaz (hir — длинный и gwaz — поток, канал)[4];
  • от бретонского ervoas — глубоко, для обозначения глубокого Атлантического океана, в отличие от мелкого Ла-Манша[7].

Начиная с 1990-х в Финистере стало популярным называть словом «Ируаз» местные предприятия и организации.[4][8]. В 1994 году был открыт мост Пон-де-л'Ируаз (фр.)

Особенности моря[править | править код]

Спасательное судно в порту Дуарнене

Значительные различия в глубине моря и соседнего Ла-Манша приводят к тому, что через море Ируаз текут сильные течения. Прилив в Ла-Манше приводит к возникновению сильных северо-восточных течений, обратных во время отлива. Течения могут достигать особенно высоких скоростей в таких узких местах, как Раз-де-Сен (фр.) или Гуле-де-Брест (фр.).

Береговая линия состоит из разнообразных пляжей, скалистых утёсов, песчаных дюн, бухт и небольших островов.

Море Ируаз всегда было довольно опасно для судоходства. Во многих местных легендах описываются разнообразные трагедии на море (местная пословица гласит: «Кто видит остров Молен — видит свой приговор, кто видит Уэссан — видит свою кровь, кто видит Сен — видит свой конец»). Поэтому на побережье было построено множество маяков: только на острове Уэссан их целых пять.

Из-за опасных условий в море, высокой плотности грузоперевозок и ряда кораблекрушений в последние годы, французские власти создали систему специальных поисково-спасательных операций, а также оснастили некоторые порты большим количеством спасательных шлюпок.

Деятельность человека[править | править код]

Море Ируаз используется для различных видов деятельности человека. Французский флот присутствует здесь с 1631 года, когда Брест стал военно-морской базой. Сейчас море является центром подводной деятельности, связанной с базой атомных подводных лодок на полуострове Иль-Лонг (фр.) в Брестском заливе (фр.). Нередко здесь можно увидеть, как подводная лодка с ядерным вооружением на борту идёт в сопровождении флотилии судов и вертолётов.

Множество грузовых судов, туристических лайнеров и других кораблей проходит по морю Ируаз в обе стороны.

Важной областью деятельности человека в море Ируаз остается рыболовство, хотя и в меньшей степени, чем в прошлом. Рыбаки ловят здесь крабов, сардины и морских чертей.

Это популярный район для парусного спорта и прогулочного судоходства, особенно в менее открытых и более безопасных участках вдоль побережья. Дайвинг также становится всё более популярным, особенно с учётом того, что на дне моря расположено немало затонувших судов и захватывающих подводных видов. Некоторые дайверы устраивают здесь подводную охоту. Для туристов, желающих увидеть подводный мир, работают несколько судов со стеклянным дном.

В море Ируаз есть много мест для сёрфинга, виндсёрфинга, кайтсёрфинга и катания на каноэ.

Морской парк[править | править код]

Несмотря на несколько случаев крупных разливов нефти и некоторого истощения рыбных запасов, море Ируаз по-прежнему богато флорой и фауной. Здесь обитают морские окуни, дельфины, тюлени, морские выдры, омары, а также, время от времени, луна-рыбы, гигантские акулы и даже киты. Есть также много разновидностей морских птиц, включая бакланов, кайр и цапель.

Море признано самой богатой средой для водорослей в Европе: здесь растет около 300 видов. Их обилие позволяет ежегодно вырубать десятки тысяч тонн водорослей для потребностей пищевой, химической и косметической промышленности. Некоторые водоросли также собирают вручную на прибрежной полосе.

В 2007 году, после пятнадцати лет дебатов и дискуссий, французские власти создали здесь первый морской парк страны: «Природный морской парк Ируаз». Он был создан для повышения знаний о морской среде, защиты растений и животных и развития морской деятельности. В 2012 году парк был расширен и переименован в «Биосферный заповедник Острова и море Ируаз»[9].

Интересные факты[править | править код]

  • В 1976 году прах Жана Габена был развеян над морем Ируаз, в соответствии с его последней волей.
  • В 1988 году Ян Тьерсен выпустил альбом «Le phare» («Маяк»), композиции с которого объединены темой моря Ируаз.
  • Действие фильма Филиппа Льоре 2004 года «Напарник» (фр. L'Équipier) происходит на берегах моря Ируаз.

Примечания[править | править код]

  1. Warnant, Léon. Dictionnaire de la prononciacion française. — Gembroux : Duculot, 1968.
  2. Parc naturel marin d’Iroise — Official Site Архивировано 22 января 2011 года.
  3. 1 2 Pinot, Jean-Pierre (1998). “L'Iroise sur les cartes anciennes de Bretagne” (PDF). Les Cahiers de l'Iroise [фр.] (180): 7—14. ISSN 0007-9898. Проверено 25 August 2012. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 4 Tanguy, Bernard (1998). “Le nom d'Iroise”. Les Cahiers de l'Iroise (180): 15. (недоступная ссылка)
  5. L’origine du nom Iroise (фр.). Mer d'Iroise. Mission pour un parc marin (недоступная ссылка — история). Le Conquet: Parc naturel marin d’Iroise (25 August 2012). Архивировано 2 апреля 2012 года.
  6. Atlante turistico d'Europa. — Milan : Touring Club Italiano, 1982. — P. 28.
  7. Hamon, Albert (1999). “Sur l'etymologie du nom Iroise”. Les Cahiers de l'Iroise [фр.] (181): 74. (недоступная ссылка)
  8. Le Coz, Jacques (1998). “Iroise, Iroise... ou la fortune d'un nom”. Les Cahiers de l'Iroise [фр.] (180): 19—21. (недоступная ссылка)
  9. ЮНЕСКО: 20 новых биосферных заповедников включены в программу «Человек и биосфера»