Мориа (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мориа
Часть карты Иерусалима (1925), показывающая местоположение горы Мориа в соответствии с ТаНаХ
Часть карты Иерусалима (1925), показывающая местоположение горы Мориа в соответствии с ТаНаХ
Высшая точка
Абсолютная высота740[1] м
Расположение
31°46′40″ с. ш. 35°14′08″ в. д.HGЯO
Страна
РайонИерусалим
Хребет или массивИудейские горы 
Израиль
Красная точка
Мориа

Мориа (ивр.מוֹרִיָּה‏‎, Môriyyā, араб. ﻣﺮﻭﻩ‎, Marwah) — гора, на которой, согласно еврейской традиции, должно было быть совершено жертвоприношение Исаака. Согласно Книге Бытия, эта гора находилась в «земле Мориа». В Вульгате место, указанное Богом для жертвоприношения, определяется как «terra Visionis» («земля Видения»).

В иудаизме и христианстве, на основании текста библейской Второй книги Паралипоменон (2Пар. 3:1), горой Мориа считается Храмовая гора.

В исламе горой, на которой должно было быть совершено жертвоприношение сына Ибрахима, считается гора в долине Мина около Мекки[2].

В Библии[править | править код]

В Ветхом Завете Мориа появляется дважды:

  • В книге Бытия (Быт. 22:2): «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.»
  • Во второй книге Паралипоменон (2Пар. 3:1): «И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина.»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]