Моримон (аббатство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Моримон
Chapelle morimond.jpg
48°03′26″ с. ш. 5°40′22″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Parnoy-en-Bassigny[d][1]
Епархия Епархия Лангра
Архитектурный стиль готическая архитектура
Дата основания 1115 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Моримонское аббатство

Аббатство Моримо́н — католический монастырь ордена цистерцианцев, расположенный во Френуа-ан-Бассиньи (Fresnoy-en-Bassigny) во французском регионе Шампань-Арденны. Моримон — одно из пяти аббатств, наряду с Сито (1098), Лаферте (1113), Понтиньи (1114) и Клерво (1115), игравших центральную роль в жизни цистерцианского ордена. Настоятели этих монастырей составляли коллегию, управлявшую делами ордена под непосредственным надзором со стороны Папы.

Имя Моримон происходит от лат. mori mundo — «умереть для мира», иллюстрируя идеал ухода от мирской жизни цистерцианских монахов.

История[править | править код]

Моримон был основан в 1115 году графом Одольриком или Ульриком д’Эгремоном (Ulric d' Aigremont) и его женой Аделиной де Шуазель. Первые монахи и первый настоятель Арнольд переселились из монастыря Сито. Моримон развивался быстро, монахи аббатства основывали новые цистерцианские обители во Франции, Германии, Польше, Чехии, Испании, и Кипре.

Среди наиболее известных дочерних монастырей — следующие аббатства:

Моримон продолжал принимать активное участие в основании новых цистерцианских монастырей примерно в течение двух веков, так что в конце XVIII века дерево монастырей, ведущих начало от Моримона, насчитывало более семисот мужских и женских обителей.

Папские буллы разных периодов поручили духовному надзору цистерцианцев Моримона некоторые рыцарские ордена:

Среди знаменитых настоятелей аббатства, — блаженный Оттон Фрейзингский, сына маркграфа Леопольда III. Папа Бенедикт XII, третий папа Авиньона, начал свою карьеру в Моримоне.

Архитектура[править | править код]

Церковь аббатства имеет в плане латинский крест, построена в соответствии с эстетикой цистерцианцев — с строгом стиле, без украшений. В 1572 году, во время религиозных войн, затем снова в 1636 году во время Тридцатилетней войны Моримон был разрушен. Аббатство было полностью опустошено и ликвидировано во время французской революции. Сохранилась только церковь, но и она пришла в запустение в XIX веке. От средневековой церкви до наших дней дошёл только фрагмент северного крыла.

Часовня святой Урсулы датируется XV веком, в то время как ворота, библиотека и несколько павильонов относятся к XVIII веку. Сохранились также остатки гидротехнических построек, нужных для работы кузницы и мельницы аббатства.

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]