Мори, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Мори
фр. Arthur Maury
MauryP.jpg
Дата рождения 31 июля 1844(1844-07-31)
Место рождения
Дата смерти 1 декабря 1907(1907-12-01)[1] (63 года)
Место смерти Франция
Страна
Род деятельности филателист, дилер, издатель, фальсификатор
Награды и премии

Артур Мори (фр. Arthur Maury; 31 июля 1844, Париж — 1 декабря 1907) — французский филателист, считающийся одним из первых торговцев почтовыми марками для коллекционеров, известный филателистический журналист и писатель[2][3][4].

Биография и вклад в филателию[править | править код]

Артур Мори родился 31 июля 1844 года в Париже. В возрасте 16 лет он начал покупать и продавать почтовые марки и посвятил этому занятию всю свою жизнь.

В 1864 году Мори начал издавать ежемесячный журнал для коллекционеров марок под названием «Le collectionneur de Timbre-Poste» («Коллекционер почтовых марок»)[4]. С того же года он стал выпускать каталог марок Франции и её колоний[3].

В 1865 году он опубликовал первое издание каталога «Catalogue complet des timbres-poste» («Полный каталог почтовых марок»), ставшего базовым для коллекционеров и торговцев марками.

Мори издал справочник «История марок и гашений Франции» («Histoire des timbres-poste français»).

Он был почётным президентом Французского филателистического общества.

В 1897 году он выдвинул перед Всемирным почтовым союзом идею ввести универсальную общемировую почтовую марку, но это предложение не встретило в то время поддержки и было отклонено.

Мори умер 1 декабря 1907 года. В некрологе, опубликованном в английском филателистическом журнале «The London Philatelist» («Лондонский филателист»), было написано, что Мори — «человек большой честности, больших способностей, дружелюбного и доброго характера»[5]. Его имя, как одного из «отцов филателии», было посмертно занесено в «Список выдающихся филателистов».

Частная почта «Лорэн и Мори»[править | править код]

В 1871 году, в период Парижской коммуны, А. Мори вместе с Э. Лорэном организовал частную почту в Париже. Осаждавшие город прусско-германские войска и поддержанное ими правительство Тьера в Версале прервали почтовую связь с остальным миром. Тогда правительство Коммуны разрешило частную доставку почты в незанятые оккупационными войсками населённые пункты под Парижем. Частное почтовое агентство «Лорэн и Мори» выпустило почтовые марки, которые наклеивались на корреспонденцию только узкой полосой по краю. Когда доставленные почтовые отправления сдавались на государственную почту за пределами столицы, марки Лорэна и Мори срывались с конвертов, чтобы скрыть их происхождение. Именно этим объясняется отсутствие прошедших почту марок агентства «Лорэн и Мори» и наличие в коллекциях только негашёных экземпляров[6][7][8].

На шести выпущенных марках изображён старый герб Парижа (парусник, фрагмент крепостных стен города) и помещена надпись: «В него бьют волны, но он не тонет». На марках литерами «LM» было обозначено выпустившее их частное агентство «Лорэн и Мори». Тремя марками оплачивалась корреспонденция, отправляемая из Парижа: марка зелёного цвета номиналом в 5 сантимов с надписью «Imprime» («Печать») предназначалась для оплаты пересылки печатных изданий, марка лилового цвета номиналом в 10 сантимов с надписью «Lettre»Письмо») служила для оплаты пересылаемых простых писем, а марка красного цвета номиналом в 50 сантимов с надписью «Chargement»Заказное») — заказных писем[6].

Первые почтовые марки Эфиопии[править | править код]

А. Мори организовал печать первого выпуска почтовых марок Эфиопии в Париже в 1894 году (марки вышли в обращение в 1895 году). В 1896 году он стал продавать коллекционерам в Европе эфиопские марки с надпечаткой доплаты, которая не была разрешена к выпуску эфиопскими властями и никогда не была в обращении на территории страны.

В 1900 году Мори распродал марки первого выпуска во Франции по цене ниже номинала, что сбило цены на филателистическом рынке и вынудило почтовое ведомство Эфиопии ввести ежегодные контрольные надпечатки на марках, реализуемых на территории Эфиопии для предотвращения использования купленных по дешёвке марок для оплаты пересылки корреспонденции[9].

Фальсификация почтовых марок[править | править код]

Уже в 1865 году Мори в издаваемом им каталоге предлагал коллекционерам репринты и имитации местных выпусков почтовых марок США. Он изготовил поддельные провизории Диего-Суареша (Мадагаскар), сделав надпечатку в виде литер «D. S.» и линии на находившихся в обращении почтовых марках Франции. Торговал Мори и поддельными доплатными марками Персии.

20 декабря 1895 года Артур Мори проиграл в суде дело по иску к Виктору Роберу (Victor Robert), которого он обвинял в нарушении авторских прав в связи с изданием Робером каталога почтовых марок, похожего на каталог, издаваемый Мори. В заключительной речи на суде адвокат Робера заявил о практикуемых Мори подделках почтовых марок[9]:

Господин Мори является торговцем почтовыми марками. Он продаёт подлинные почтовые марки и он продаёт такие марки, которые изготавливает сам… Послушайте, что он говорит о [доплатных] марках Регентства Тунис. «На этих марках нами сделаны проколы в виде буквы „T“ приспособлениями, идентичными тем, которые используются директором почт». Послушайте, что он говорит в отношении других марок. «Некоторые из этих марок фактически использовались в разных городах до введения государственной монополии: подлинные марки обычно редки; с другой стороны, предлагаемые нами ниже являются имитациями».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Мори, Артур // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 110. — 271 с. — 63 000 экз.
  3. 1 2 Мори // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 13 июня 2011)
  4. 1 2 Гросс О., Грыжевский К. II. От дамского будуара до знаменитого Феррари // Путешествия в мире марок / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. — 50 000 экз. (Проверено 23 июня 2016)
  5. «A man of great integrity, of great ability, and of an amiable and kindly nature». Цит. по: Doig, 2002.
  6. 1 2 Гросс О., Грыжевский К. IV. В калейдоскопе марок. Местные марки // Путешествия в мире марок / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. — 50 000 экз. (Проверено 23 июня 2016)
  7. Парижской Коммуны марки // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 133—134. — 271 с. — 63 000 экз.
  8. Карлович Э. 500 филателистических загадок (недоступная ссылка) / Пер. с польск. В. Л. Кона. — М.: Связь, 1978. — 248 с. (Проверено 13 июня 2011)
  9. 1 2 Doig K. Arthur Maury (англ.) (недоступная ссылка). The Players in Ethiopian Philately. Doig's Ethiopian Stamp Catalogue. The Dogs of Menteith — Family History of Doig, Doige, Doigg, Doeg, and Doegg; Ken Doig (12 August 2002). — Артур Мори. Дата обращения 24 марта 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.