Морозова, Анна Афанасьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Афанасьевна Морозова
Морозова Анна Афанасьевна.jpg
Дата рождения

23 мая 1921(1921-05-23)

Место рождения

дер. Поляны, Мосальский уезд, Калужская губерния[1]

Дата смерти

31 декабря 1944(1944-12-31) (23 года)

Место смерти

Нова-Весь

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

партизанский отряд

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу»
Орден Крест Грюнвальда II степени
Логотип Викисклада Анна Афанасьевна Морозова на Викискладе

А́нна Афана́сьевна Моро́зова (23 мая 1921, дер. Поляны Мосальского уезда Калужской губернии[1] — 31 декабря 1944, Нова-Весь) — Герой Советского Союза, разведчица, руководитель подпольной организации.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье русского крестьянина. Жила в городе Брянск, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности.

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. Получив из партизанской бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолётов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами.

Памятник советско-польско-чехословацкому подполью

На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.

В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Красную Армию. В июне 1944 года окончила курсы радистов. Как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Восточной Пруссии. Налаженная система оповещения и невозможность долго скрываться в окультуренных лесопосадках вели к гибели многочисленных разведгрупп, забрасываемых для разведки системы немецких укреплений (в частности линии резервных немецких долговременных укреплений «Ильменхорст», протянувшейся от литовской границы на севере до Мазурских болот на юге: ТильзитРагнитГумбиненГольдапАнгербургНорденбургАлленбургВелау).

Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию, с конца 1944 года А. Морозова находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою на хуторе Нова-Весь была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Место гибели Анны Морозовой находится на опушке леса между деревнями Сицяж (польск. Siciarz) и Дзечево (польск. Dzieczewo). Географические координаты: 52°55′29″ с. ш. 20°01′21″ в. д. / 52.924917° с. ш. 20.022694° в. д. / 52.924917; 20.022694 (G) (O) (Я).

Могила Анны Морозовой
Почтовая марка СССР

Похоронена в населённом пункте Градзаново-Костелное (польск. Gradzanowo Kościelne, 34 км от Млавы).

Память[править | править вики-текст]

В 1959 году бывший советский разведчик Овидий Горчаков опубликовал статью в «Комсомольской правде», а в 1960 году вышла написанная им в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским повесть «Вызываем огонь на себя», посвящённая подвигу Анны Морозовой и её группы[2].

В 1963 году Сергей Колосов по материалам повести создал радиоспектакль. Постановка, в которой также были задействованы реальные участники событий войны, вызвала широкой отклик слушателей, создатели получили много писем и после неё Колосов решил взяться за фильм[3][4].

Показ первого советского телесериала (4 серии) «Вызываем огонь на себя» режиссёра Сергея Колосова с Людмилой Касаткиной в главной роли начался 16 февраля 1965 года по первой программе телевидения. В фильме показаны события вокруг аэродрома в Сеще. После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза[5][6].

В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы «Джек» Н. Ф. Ридевского снят одноимённый фильм «Парашюты на деревьях», рассказывающий о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии[7].

  • В парке Победы города Мосальск Калужской области установлен бюст героини.
  • Её именем названы улицы в городах Брянск и Жуковка, посёлке городского типа Ду́бровка Брянской области, городе Мосальск Калужской области.
  • В московской школе № 710 создан музей.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]