Морозов, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозов; Морозов, Александр.
Александр Морозов
Имя при рождении Александр Алексеевич Морозов
Дата рождения 16 июля 1973(1973-07-16) (47 лет)
Место рождения Куйбышев, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности
Отец Алексей Алексеевич Морозов
Мать Людмила Константиновна Морозова
Сайт Официальный сайт

Алекса́ндр Алексе́евич Моро́зов (род. 16 июля 1973, Куйбышев, СССР) — российский артист эстрады, юморист, клоун, телеведущий, актёр.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Александр Морозов

Родился 16 июля 1973 года в Куйбышеве. Отец — Алексей Алексеевич, работал мастером цеха. Мать — Людмила Константиновна, повар-технолог, активно участвовала в самодеятельности, пела в хоре[1]. Александр в детстве выступал перед аудиторией на школьных праздниках, занимался в театральных кружках[2].

После окончания 8-го класса средней школы № 128 поступил в училище на специальность «монтажник наружных трубопроводов, электросварщик ручной сварки». Окончив училище с красным дипломом, поступил на режиссёрский факультет Самарского государственного института искусств и культуры[3].

В 1995 году получил диплом режиссёра и актёра драматического театра, начал артистическую карьеру, организовав с одногруппниками театральный коллектив «Комиксы». После победы на конкурсе «Аркадиада» группа переехала в Москву и там распалась[2][1].

В 1998 году победил в российско-американском шоу талантов Чака Норриса «Звёзды XXI века» в номинации «Лучший юморист»[1].

В 1999 году в дуэте с Виктором Разумовским «Братья по разуму» стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады «Кубок юмора» (председатель жюри — Евгений Петросян)[3].

Несколько лет работал с Яном Арлазоровым, участвовал в программе «Смехачи». По приглашению Петросяна, перешёл работать в проект «Кривое зеркало»[4].

Преподавал актёрское мастерство и сценическое движение в Московском институте телевидения и радиовещания. Работал в театре клоунады Терезы Дуровой.

Вёл кулинарное шоу «Звёздный холодильник» на телеканале «Доверие»[3].

Играет в антрепризных спектаклях. Принимает участие в концертах Евгения Петросяна (клоун Итак). Член жюри Ялтинского международного фестиваля юмора и эстрадных искусств[5]. Постоянный участник передач «Смехопанорама», «Кривое зеркало», «Петросян Шоу». Снимался в киножурнале «Ералаш». Участник телевизионных шоу «Вышка»[6] и «Это смешно».

Работает в жанрах клоунады и буффонады.

С 2019 года является актёром Московского еврейского театра «Шалом». Играет в спектаклях «Размороженный», «Семь раз отмерь»[7].

Фильмография[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

  • «Семь раз отмерь» (театр «Шалом»)
  • «Убей меня, любимая»
  • «Отель 18+»
  • «Размороженный» (театр «Шалом»)
  • «Часы с кукушкой»
  • «Незамужние невесты»
  • «Просто Карлсон»
  • «День Хомячка, или Русское счастье»
  • «Страсти по-французски» (Московский современный художественный театр)
  • «Зигзаг удачи»

Хобби[править | править код]

Увлекается рыбалкой. Предпочитает отдыхать на Кубе: «У меня есть одна любимая страна, моя любовь — это Куба. Если я где-то бываю, то предпочитаю знакомиться с людьми, а не лежать на пляже. Потому и влюбился в Кубу, сблизился с этой страной. Когда приехал туда, поселился в местной деревне, жил у людей, у нас возникла любовь с первого взгляда. Кубинцы очень любят русских из того, советского, периода, они открыты, но при этом очень бедны»[3].

Награды[править | править код]

  • Гран-при Международного конкурса артистов эстрады памяти Аркадия Райкина
  • Кубок Юмора Всероссийского конкурса артистов эстрады[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лариса Хатамова. Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня». Ampravda.ru. ИД «Амурская правда» (7 октября 2020). Дата обращения: 13 октября 2020.
  2. 1 2 В начале карьеры юморист Александр Морозов спал в ванной. Kp.ru. Комсомольская правда (12 января 2008). Дата обращения: 13 октября 2020.
  3. 1 2 3 4 Элина Богалейша. Александр Морозов: «Я заматерел и ищу серьёзных отношений». Moya-semya.ru. Газета «Моя семья» (15 марта 2015). Дата обращения: 13 октября 2020.
  4. Александр Морозов: «Я перецеловал пол-Аргентины!». Kp.ru. Комсомольская правда (15 октября 2008). Дата обращения: 13 октября 2020.
  5. 1 2 Александр Морозов. Umoristy.ru. Союз Юмористов. Дата обращения: 13 октября 2020.
  6. «Доброе утро». Александр Морозов. 1tv.ru. Первый канал (11 июля 2013). Дата обращения: 13 октября 2020.
  7. Александр Морозов. Shalom-theatre.ru. ГБУК г. Москвы «Театр «Шалом». Дата обращения: 13 октября 2020.

Ссылки[править | править код]