Морозов, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Морозов
Имя при рождении Алексей Викторович Морозов
Дата рождения 26 сентября 1974(1974-09-26) (44 года)
Место рождения Бишкек, Киргизская ССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Жанр Скульптура, живопись, рисунок, архитектура
Учёба МГАХИ им. В. И. Сурикова (1994—1999)
Сайт morosovart.com

Алексей Викторович Морозов (род. 26 сентября 1974 года, Фрунзе, Киргизская ССР, СССР) — российский художник, скульптор и архитектор, член-корреспондент и член президиума Российской академии художеств, с 2013 года — директор Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года, художественный руководитель с 2017 года.

Биография[править | править код]

Морозов родился 26 сентября 1974 года в городе Бишкеке (тогда — Фрунзе) Киргизской ССР. Он начал высшее образование на факультете архитектуры Фрунзенского государственного политехнического института в 1991 году, но переехал в Москву и в 1993 году поступил на факультет скульптуры Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, где стал учеником академика Льва Кербеля. Окончив МГАХИ, Морозов в 1998—1999 годах жил в Провансе, где изучал французскую скульптуру XVI—XVIII веков и практиковался в работе с терракотой[1][2][3][4].

После возвращения в Россию он долгое время сотрудничал с основателем Новой академии изящных искусств Тимуром Новиковым, вместе с Алексеем Беляевым-Гинтовтом, Георгием Гурьяновым и Егором Островым был участником творческого движения «Новых серьёзных», консервативного крыла неоакадемизма. В 2000-х годах началась его активная выставочная деятельность: Морозов проводил персональные выставки в Санкт-Петербурге, Москве и Италии, принимал участие в международных художественных ярмарках[3][5][6].

В июле 2013 министерством культуры Морозов был назначен директором Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. Под его руководством начались реконструкция и обновления училища, было открыто новое отделение скульптуры, создана кафедры анатомии для подготовки специалистов по пластической анатомии, введены программы итальянских практик для студентов. Морозов живёт и работает в Москве и итальянском городе Лукка[3][7][8].

Творчество[править | править код]

Морозов начал свою творческую карьеру в начале 1990-х годов, приняв участие во II Биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге, где стал обладателем одного из Гран-при выставки. Большую роль в творчестве Морозова сыграло фундаментальное художественное образование, полученное в МГАХИ — исследователи его творчества неоднократно отмечали владение академическим рисунком и масляной живописью, знание композиции и анатомии, внимание к деталям и технике исполнения. В институтские годы Морозов нашёл свой творческий идеал — классическую античную скульптуру эллинистического периода[1][4][9][10][11][12].

На протяжении всей карьеры Морозов переосмысливает в контексте современности греко-римское классическое искусство и наследие академической школы, сочетая традиционную иконографию и актуальные смыслы. По оценке заведующего отделом Новейших течений Государственного Русского музея искусствоведа Александра Боровского, эту идею Морозов разделял с Тимуром Новиковым. Постоянными темами в творчестве Морозова являются ожившие античные скульптуры, куросы и кариатиды, которых он наделяет психологией, фобиями и маниями современного человека[3][10][12][13][14].

«Ему интересно выяснить причину живучести эллинистического в широком понимании. Как искусства, как отношения к жизни и прочего. В итоге своим творчеством Морозов доказывает, что классические формы не умерли, что античные архетипы органичны современным контекстам, что традиции и новации вполне могут органично сосуществовать. [...] Для большинства художников греко-римская классика - как канон либо как предмет постмодернистской цитатности, иронии и игры. Морозов демонстрирует иной подход. Античность он заново переживает.
Александр Боровский, куратор выставки Antologia в Русском музее, 2011[14]
»

Antologia[править | править код]

В декабре 2011 — январе 2012 года в Мраморном дворце Русского музея прошла большая персональная выставка Морозова, озаглавленная Antologia, где художник представил около 60 работ, созданных за предшествовавшие 10 лет. Лейтмотивом проекта стала идея Pax Romana — продолжительного периода относительного мира, который способствовал укреплению греко-римской культуры как фундамента современной западной цивилизации[5][15].

Внимание посетивших выставку культурных обозревателей привлекли коры и куросы, экипированные футуристическим оружием, перемещающихся по постапокалиптической пустыне на сегвеях и сражающиеся с птицами-конвертопланами, Сирены с дюзами ракетных двигателей, милитаристические фаюмские портреты. Искусствовед Арсений Штейнер противопоставил серьёзность обращения Морозова к наследию эллинизма не только неоакадемическому искусству, но и академической живописи XIX века, которая пропускала классические образы через призму романтизма[11][12][15].

Pontifex Maximvs[править | править код]

Следующим знаковым проектом Морозова стал Pontifex Maximvs (букв. лат. «Великий мостостроитель»), пилотная версия которого была представлена в формате тотальной инсталляции в специальном проекте 6-й Московской биеннале современного искусства 2015 года, а полная — специально разработана для пространства Национального археологического музея Неаполя, где инсталляция из более 30 объектов была «зарифмована» с артефактами Помпеи, Геркуланума и Пестума, находящимися в собрании музея[13][16][17][18][19].

В этом проекте «мост» выступает одновременно инженерной конструкцией и архетипом связей в современном мире (между классическим и современным искусством, прошлым и настоящим, Востоком и Западом, Босфорским мостом и мостом к острову Русский). В интервью Морозов отмечал, что обратился к образу «реконструкции моста» как реконструкции мира, требующего обновления, поскольку происходящие в нём процессы становятся всё более быстротечными. В его представлении Pontifex Maximvs — проект на стыке изобразительного искусства и архитектуры, которой художник долгое время занимался профессионально, и которая в силу логики и системности может служить ориентиром современного искусства, частью его языка[17][18][19][20].

Выставка стала совместным проектом Национального археологического музея Неаполя и Московского музея современного искусства под патронажем Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии. После Неаполя в феврале-апреле 2017 года расширенная и дополненная версия проекта будет представлена в Москве[4][13][20][21].

Другие работы[править | править код]

Морозов выступил скульптором и архитектором памятника основателям Московского художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко, установленного перед входом в театр на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка. Работа над памятником шла в Италии на протяжении двух лет: скульптурная группа была отлита из бронзы в Пьетрасанте, постамент выточен из серого финского гранита в Вероне. На античном алтаре, на который опираются фигуры, высечена надпись Homines, leones, aquilae et perdices, cervi cornigeri… (лат. «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...») — перевод начала монолога Нины Заречной из пьесы Антона Чехова «Чайка». Открытие монумента состоялось в сентябре 2014 года и было приурочено к началу нового, 117-го сезона МХТ[6][22][23][24][25].

Ещё одна работа Морозова — статуэтка награды за вклад в искусство международного кинофестиваля в Лукке (англ.), которая была вручена лауреатам в 2016 год[26].

Выставки и коллекции[править | править код]

Персональные выставки[править | править код]

Групповые выставки[править | править код]

  • 1992 — II Биеннале современного искусства, выставочный зал Союза художников «Охта», Санкт-Петербург[27]
  • 2000 — Mitra Super (совместно с Новой академией), Манеж, Москва[27]
  • 2006 — Ericho (в рамках Международного салона изящных искусств), Манеж, Москва[27]
  • 2007 — Morozov Manufakturing (в рамках Международного салона изящных искусств), Манеж, Москва[27]
  • 2009 — Praetoria X (стенд галереи «Триумф» на художественной ярмарке «Арт-Москва»), Москва[27]
  • 2010 — Basilica (стенд галереи «Триумф» на художественной ярмарке «Арт-Москва»), Москва[27]
  • 2012 — Serenitas (стенд галереи «Триумф» на художественной ярмарке «Арт-Москва», выставка работ из частных коллекций), Москва[28]
  • 2013 — художественная ярмарка Art Stage Singapore, Сингапур[29]
  • 2013 — Cariatide Supersonic, художественная ярмарка Maison et Objet (англ.), Париж[30]
  • 2015 — Antropomakhia, художественная ярмарка Cosmoscow, Москва[30]
  • 2015 — Pontifex Maximvs preview (в рамках 6-ой Московской международной биеннале современного искусства), ВДНХ, Москва[4]
  • 2015 — Antropomakhia, художественная ярмарка Instanbul Contemporary, Стамбул, Турция[30]

Коллекции и аукционы[править | править код]

Морозов участвовал в многочисленных ярмарках современного искусства, а также аукционе Sotheby's. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея и музея Новой академии изящных искусств, корпоративных и частных коллекциях в России и других странах[31][32][33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография Алексея Морозова на сайте Российской академии художеств. Дата обращения 8 февраля 2017.
  2. Елена Серветтаз. Antologia – проект Алексея Морозова в Русском музее с французским акцентом. Radio France Internationale (22 декабря 2011). Дата обращения 8 февраля 2017.
  3. 1 2 3 4 Анна Толстова. Алексей Морозов возглавит Училище памяти 1905 года. Коммерсантъ (22 июля 2013). Дата обращения 8 февраля 2017.
  4. 1 2 3 4 Кара Мискарян. Античность как миссия. The Art Newspaper (22 сентября 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 Проект Алексея Морозова «Antologia» в Русском музее. Artinvestment.ru (2 января 2012). Дата обращения 8 февраля 2017.
  6. 1 2 В Камергерском переулке откроют памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко. Информационное агентство InterMedia (31 августа 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  7. Художественное училище памяти 1905 года вошло в пору революционных перемен. Россия Культура (12 мая 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  8. OPVS MODERNVM_групповая выставка (недоступная ссылка). Винзавод (29 ноября 2016). Дата обращения 8 февраля 2017. Архивировано 21 ноября 2016 года.
  9. Мария Савельева. Митра убивающий быка. Museum.ru (6 февраля 2003). Дата обращения 8 февраля 2017.
  10. 1 2 Александр Боровский. Прощай, оружие! // Алексей Морозов: Antologia / под общей ред. Веры Казариной. — СПб.: Palace editions, 2011. — С. 7—11. — 127 с. — ISBN 978-5-93332-395-2.
  11. 1 2 Мария Семендяева. Античность на сигвеях. Артхроника (11 декабря 2011). Дата обращения 8 февраля 2017.
  12. 1 2 3 Арсений Штейнер. Античные утопии. Газета.ru (27 декабря 2011). Дата обращения 8 февраля 2017.
  13. 1 2 3 4 Анастасия Петракова. Русская скульптура в Неаполе. The Art Newspaper (28 июня 2016). Дата обращения 8 февраля 2017.
  14. 1 2 Вера Гиренко. В Мраморном дворце на выставке Алексея Морозова «Antologia» переосмысливают влияние эллинизма. Искусство ТВ (16 декабря 2011). Дата обращения 8 февраля 2017.
  15. 1 2 Описание выставки Алексея Морозова Antologia на сайте о росскийском искусстве Russian Art+Culture (9 января 2012). Дата обращения 8 февраля 2017.
  16. Описание выставки Алексея Морозова Pontifex Maximvs в интернет-издании The Art Newspaper Russia (24 сентября 2015). Дата обращения 8 февраля 2017.
  17. 1 2 Мария Москвичева. Гостей 6-й Московской биеннале встретит мертвый Маяковский. Московский комсомолец (22 сентября 2015). Дата обращения 8 февраля 2017.
  18. 1 2 Lorenza Pignatti. Alexey Morosov, Pontifex Maximus in Museo Archeologico di Napoli (итал.). ATP Diary (20 giugno 2016). Дата обращения 8 февраля 2017.
  19. 1 2 Paul Giulierini, Marco De Gemmis. Заметка о выставке Алексея Морозова Pontifex Maximvs на сайте Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии (итал.). Дата обращения 8 февраля 2017.
  20. 1 2 3 4 5 Алексей Морозов. PONTIFEX_MAXIMVS/LE STANZE. ММОМА (8 августа 2016). Дата обращения 8 февраля 2017.
  21. Ginevra Bria. Alexey Morosov: Contemporary Classics (англ.). Aesthetica (8 August 2016). Дата обращения 8 февраля 2017.
  22. В Москве открылся памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко. Общественное телевидение России (3 сентября 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  23. МХТ открыл сезон и памятник. Аргументы недели (11 сентября 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  24. Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко заложат в центре Москвы. Вечерняя Москва (25 марта 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  25. Мария Раевская , Виктория Филатова. Театральный бог любит троицу: МХТ открыл памятник своим основателям. Вечерняя Москва (3 сентября 2014). Дата обращения 8 февраля 2017.
  26. Описание выставки Алексея Морозова Pontifex Maximvs на сайте гида по современному искусству My Art Guides. Дата обращения 8 февраля 2017.
  27. 1 2 3 4 5 6 7 8 Биография Алексея Морозова на сайте галереи «Триумф». Дата обращения 8 февраля 2017.
  28. Валентин Дьяконов. Неторговые ряды. Коммерсантъ (21 сентября 2012). Дата обращения 8 февраля 2017.
  29. Вадим Рутковский. Мир и дружба без жвачки. Сноб (21 января 2013). Дата обращения 8 февраля 2017.
  30. 1 2 3 Список важнейших выставок на сайте Алексея Морозова. Дата обращения 8 февраля 2017.
  31. Алексей Морозов возглавит МГАХУ памяти 1905 года. Православие и мир (22 июля 2013). Дата обращения 8 февраля 2017.
  32. Биография Алексея Морозова на сайте галереи «Эритаж». Дата обращения 8 февраля 2017.
  33. Страница лота №361 (скульптуры Алексея Морозова Carrus I) в каталоге аукциона Sotheby's East. Дата обращения 8 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]