Морозов, Арсений Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсений Абрамович Морозов
Род деятельности:

предприниматель, купец, коллекционер искусства, меценат, благотворитель.

Дата рождения:

1873(1873)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1908(1908)

Отец:

Абрам Абрамович Морозов

Мать:

Варвара Алексеевна Морозова (Хлудова)

Арсений Абрáмович Морóзов (1873—1908/1909) — потомственный почётный гражданин, пайщик Товарищества Тверской мануфактуры, владелец знаменитого особняка на Воздвиженке.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из купеческой династии Морозовых. В семейном бизнесе он никакого участия не принимал: делами «Товарищества Тверской мануфактуры» занималась его мать и старший брат Иван. Арсений же был известен Москве лишь как кутила, красавец и прожигатель жизни. Помимо этого он был собаководом и страстным охотником.

В 1893 году он стажировался в Англии. Много путешествовал по Европе, посещал выставки. Неизгладимое впечатление на Арсения Морозова произвёл португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века и по возвращении в Москву на участке, подаренном ему матерью Варварой Алексеевной к 25-летию, Арсений Морозов решил построить дом-замок в испано-мавританском стиле. Проект особняка на Воздвиженке разрабатывал его товарищ Виктор Мазырин. В течение трёх лёт (1897—1899) было построено здание с причудливыми формами и затейливым декором.

Жизнь Арсения Морозова оборвалась нелепо. Однажды, находясь в Твери, на одной из семейных фабрик, Арсений Морозов поспорил с приятелями что сможет прострелить себе ногу и не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась с помощью эзотерических техник Мазырина; выстрелив себе в ногу и не показав признаков боли, он выиграл спор, но необработанная рана привела к заражению крови и Арсений Морозов скончался через три дня 24 декабря 1908 (6 января 1909) года в возрасте 35 лет.

Был женат на племяннице А. Ф. Федотова Вере Сергеевне Федотовой (1883-1957)[1] . У них родилась дочь Ирина, но брак не сложился; супруги разъехались и впоследствии Вера Сергеевна вышла замуж за известного певца, профессора Франца Наваля[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]