Морозов, Арсений Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсений Абрамович Морозов
Дата рождения

1873(1873)

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

1908(1908)

Род деятельности

предприниматель, купец, коллекционер искусства, меценат, благотворитель.

Отец

Абрам Абрамович Морозов

Мать

Варвара Алексеевна Морозова (Хлудова)

Арсений Абрáмович Морóзов (1873—1908/1909) — потомственный почётный гражданин, пайщик Товарищества Тверской мануфактуры, владелец знаменитого особняка на Воздвиженке.

Биография[править | править код]

Происходил из купеческой династии Морозовых. В семейном бизнесе он никакого участия не принимал: делами «Товарищества Тверской мануфактуры» занималась его мать и старший брат Иван. Арсений же был известен Москве лишь как кутила, красавец и прожигатель жизни. Помимо этого он был собаководом и страстным охотником.

Учился он в 3-й Московской гимназии, откуда перешёл в 1891 году в Московское реальное училище[1], из которого был выпущен на следующий год. В 1893 году он стажировался в Англии. Много путешествовал по Европе, посещал выставки. Неизгладимое впечатление на Арсения Морозова произвёл португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века, и по возвращении в Москву на участке, подаренном ему матерью Варварой Алексеевной к 25-летию, Арсений Морозов решил построить дом-замок в испано-мавританском стиле. Проект особняка на Воздвиженке разрабатывал его товарищ Виктор Мазырин. В течение трёх лёт (1897—1899) было построено здание с причудливыми формами и затейливым декором.

Жизнь Арсения Морозова оборвалась нелепо. Однажды, находясь в Твери, на одной из семейных фабрик, Арсений Морозов поспорил с приятелями что сможет прострелить себе ногу и не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась с помощью эзотерических техник Мазырина; выстрелив себе в ногу и не показав признаков боли, он выиграл спор, но необработанная рана привела к заражению крови и Арсений Морозов скончался через три дня 24 декабря 1908 (6 января 1909) года в возрасте 35 лет.

Был женат на племяннице А. Ф. Федотова Вере Сергеевне Федотовой (1883—1944[2]). У них родилась дочь Ирина, но брак не сложился; супруги разъехались и впоследствии Вера Сергеевна вышла замуж за известного певца, профессора Франца Наваля[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]