Морозов, Глеб Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глеб Иванович Морозов
Дата рождения:

1593

Дата смерти:

17 декабря 1662(1662-12-17)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Русское царство

Род деятельности:

боярин

Боярин Глеб Иванович Морозов и боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова (урождённая Соковнина) (фото актёров из киносериала «Раскол»)

Глеб Иванович Морозов (1593(?) — 17 декабря 1662) — русский боярин, родной брат боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича Тишайшего, но более известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокопьевне (урожденной Соковниной) — знаменитой проповеднице староверия «боярыне Морозовой».

Биография[править | править вики-текст]

Второй сын Ивана Васильевича Морозова[1] и Аграфены Елизаровны Сабуровой. Карьеру Глеба Ивановича Морозова можно назвать отражением карьеры старшего брата — Бориса Ивановича Морозова.

Начали они одинаково — спальниками Царя и дядьками царевичей. Глеб Иванович получил боярство в 1637 году и был назначен в «дядьки» к царевичу Ивану. Однако наставником сына государя Глеб Иванович пробыл недолго, так как в начале 1639 года шестилетний царевич Иван умер.

С этого времени продвижение Глеба Морозова замедлилось и всецело зависело от успехов его брата.

К концу 40-х годов XVII века Борис Иванович и Глеб Иванович Морозовы были одними из богатейших людей России.

Впрочем, значение этого богатства обесценивалось тем, что у братьев Морозовых не имелось наследников. Не было детей в обоих браках у Бориса Ивановича Морозова. Бездетным остался и первый брак его младшего брата. Глеб Иванович женился на княжне Авдотье Алексеевне Сицкой в 1619 году и прожил с нею около тридцати лет.

По-видимому, в начале 1649 года Глеб Иванович, которому было уже более пятидесяти лет, овдовел. Отсутствие детей у обоих братьев Морозовых грозило их древнему роду, обескровленному опричными казнями Ивана Грозного, пресечением.

Вся надежда братьев была только на новый брак Глеба Ивановича, и в 1649 году он женился на семнадцатилетней красавице Феодосии Прокопьевне Соковниной, дочери окольничего Прокопия Федоровича Соковнина, приходившегося родственником царице Марии Ильиничне.

Соковнины, «лихвинские и карачевские дети боярские», попали в среду московской знати по близкому родству с Милославскими.

Феодосия Прокопьевна, скорее всего, была выдана за Глеба Морозова «из дворца». Она стала «приезжей боярыней» царицы Марии Ильиничны (эта была большая честь), которая всегда обходилась с ней по-родственному и, пока была жива, всегда заступалась за неё перед царём.

В 1641 году Глеб Иванович отправлен Первым воеводой в Переяславль-Рязанский.

В 1642 году назначен воеводой в Новгород Великий до вступления на престол Алексея Михайловича в 1645 году.

По просьбе брата Бориса Ивановича вызван царём в Москву.

В январе 1648 года в чине спальника «оберегал сенник», а его первая жена, Авдотья Сицкая, была посажённой матерью на свадьбе у царя.

С 1649 по 1651 годы послан воеводой в Казань. Пользуясь служебным положением, помогал брату Борису вести торговлю хлебом по Великому волжскому торговому пути, обеспечивая охрану его караванов, как от разбойников, так и от излишне ретивых чиновников на таможнях.

В походах 1654 и 1655 годов неотлучно сопровождал царя Алексея Михайловича во время войны с Речью Посполитой, в эпоху воссоединения России и Украины.

Брат Глеба Борис скончался в 1661 году бездетным, погребенный рядом со своими предками в Чудовом монастыре Московского Кремля, (полностью разрушенном спустя два с половиной столетия, в конце 1929 года) оставив в наследство брату неслыханное богатство — 7254 крестьянских двора.

Его вотчины унаследовал Глеб, который и сам был очень достаточным человеком (2110 дворов по росписи 1653 года).

В 1662 году рядом с ним был похоронен и Глеб Иванович, оставивший своё громадное состояние (уступавшее, быть может, только состоянию Строгановых) 12-летнему единственному сыну Ивану Глебовичу (родился в 1650 году), которым фактически распоряжалась его мать — Феодосия Прокопьевна Морозова.

Предки[править | править вики-текст]

Морозов, Глеб Иванович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Васильевич Поплева Морозов
 
 
 
 
 
 
 
Яков Григорьевич Морозов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Яковлевич Морозов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Михайлович Глухой Морозов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Иванович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Фёдорович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Рязанская
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия Дмитриевна Бельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Андреевич Челяднин
 
 
 
 
 
 
 
Марфа Ивановна Челяднина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глеб Иванович Морозов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РГАДА. Ф. 210. Родословные росписи. Оп. 17. Д. 165