Морозов, Евгений (журналист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозов; Морозов, Евгений.
Евгений Морозов
Wer kann die neue Zukunft machen? (17333061348).jpg
Дата рождения 1984[1][2][3]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, журналист, специалист в области информатики
Язык произведений белорусский, английский и русский
Награды
evgenymorozov.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Моро́зов (англ. Evgeny Morozov, белор. Яўгені Марозаў, род. 1984, Солигорск, Минская область, Беларусь, СССР) — белорусско-американский журналист, писатель, политолог и исследователь, изучающий воздействие технологий на политическую и общественную жизнь.

Биография[править | править код]

Родился в Беларуси, в г. Солигорск. По стипендии фонда Сороса учился в Американском университете в Болгарии, где получил степень бакалавра[4].

Затем прошёл девятимесячную программу в Европейском Колледже либеральных искусств в Берлине[5].

В 2006—2008 годах директор по новым медиа в Transitions Online, неправительственной организации, помогающей развитию независимой журналистики в восточноевропейских странах. Морозов ездил по Средней Азии, Кавказу и Беларуси, встречался с сетевыми активистами, блогерами и оппозиционными политиками, агитировал их за «новые СМИ», показывал, как использовать блоги, социальные сети и Википедию во всех её вариантах для обличения злоупотреблений в стране[6]. Преподавал курс по блогингу для белорусских журналистов, целью которого, по его словам, было «стимулировать дебаты, завести дискуссию внутри белорусского сообщества, которое часто находится в спячке»[7].

В 2008—2009 годах работал в Институте «Открытое общество».

В 2009—2010 годах — приглашённый учёный в институте изучения дипломатии в Джорджтаунском университете. В 2010—2012 годах — приглашённый учёный в Стэнфордском университете[8].

Журналистика[править | править код]

Статьи Морозова печатались в The Economist, International Herald Tribune, San Francisco Chronicle, Newsweek, The Guardian, The Wall Street Journal, Foreign Policy, Financial Times, The New York Times[9].

Некоторые статьи были переведены на немецкий, итальянский, испанский, португальский языки для газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Corriere della Sera, El Pais, Folha de S. Paulo.[9]

Пишуший редактор журнала Foreign Policy[10].

Сочинения[править | править код]

Автор книги The Net Delusion: The Dark Side of Internet Freedom («Сетевой обман: темная сторона интернет-свободы»). Книга вышла в свет в январе 2011 года, и породила огромное число позитивных откликов и рецензий преимущественно в леволиберальном лагере американских критиков[11].

Книга получила награды Goldsmith Book Prize (2012)[12], Eli M.Oboler Memorial Award (2012)[13] и была включена газетой New York Times в список 100 примечательных книг 2011 года[14].

Книга The Net delusion была переведена и издана на итальянском[15] и испанском языках[16].

Кроме того, на итальянском была издана небольшая книга Морозова «Против Стива Джобса»[17].

Идеи[править | править код]

  • В статьях и книге The Net Delusion Морозов выступил с критикой техноутопизма и так называемого «iPod либерализма» — предположения, что технологические инновации (такие как распространение интернета и мобильной связи, блогов и микроблогов, социальных сетей) всегда продвигают свободу и демократию в авторитарных странах. Морозов приводит ряд отрезвляющих примеров того как деспотические режимы использовали интернет, чтобы душить инакомыслящих[18].[19] Вместе с тем, Морозов вовсе не отрицает, что Интернет — эффективное средство мобилизации и организации поборников демократии и прав человека. Его цель — предостеречь от излишней эйфории[20].
  • По мнению Морозова, государственное воздействие на российский интернет опирается, в основном, не на технические меры, а на идеологическое противодействие оппозиции. Такой метод Морозов называет «социальным контролем». В статье, опубликованной в New York Times, Морозов пишет:

Армии проправительственных пользователей, в число которых зачастую входят и люди, подрабатывающие подобными вещами, и […] члены прокремлевских молодёжных движений […] атакуют не нравящиеся им сайты, делая их недоступными для пользователей даже в тех странах, в которых нет вообще никакой цензуры интернета.

Статьи и выступления[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]