Морозов, Игорь Николаевич (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Морозов
Морозов 2.jpg
Дата рождения:

10 декабря 1956(1956-12-10) (60 лет)

Место рождения:

Спасск-Рязанский, Рязанская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Московское высшее военное командное училище
Академия внешней разведки
Академия управления МВД России

Учёная степень:

кандидат юридических наук и кандидат экономических наук

Партия:

КПСС

Награды:
Медаль «За возвращение Крыма» Медаль «Ветеран Службы» (СВР)

И́горь Никола́евич Моро́зов (р. 1956, Спасск-Рязанский) — российский политический деятель, член Совета Федерации от Рязанской области2012 года), кандидат в губернаторы Рязанской области (на выборах в 2004 и в 2012 году). Эксперт в области международных экономических отношений, автор ряда научных работ, в том числе крупной монографии «Геоэкономические реалии и безопасность», а также книг «Управление рисками в условиях переходной экономики», «Технологии против терроризма».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 декабря 1956 года. В 1978 году с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1988 — Краснознамённый имени Ю. В. Андропова институт КГБ СССР. С 1997—1999 — учёба в аспирантуре Академии управления МВД России. С 1978—1994 — служба в ВС СССР.

С 1994—2000 — работал на различных руководящих должностях в коммерческих, инвестиционных и банковских структурах (председатель совета банка, президент холдинга). После чего перешел работать на госслужбу:

  • главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО (с 2000—2001 год)
  • член Совета Федерации ФС от Рязанской области, первый заместитель председателя комиссии по информационной политике, член комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению (с 2001—2003 год)
  • депутат Государственной думы от Рязанской области, член комитета по международным делам (с 2003—2007 год)

С мая 2009 по сентябрь 2012 — заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) С 7 декабря 2012 года член Совета Федерации ФС от исполнительной власти Рязанской области.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Игорь Морозов дважды баллотировался на выборах губернатора Рязанской области и оба раза имел реальные шансы на победу. В марте 2004 года он принял участие в выборах губернатора как независимый кандидат, получив поддержку генсовета Единой России. Первый тур выборов 14 марта Игорь Морозов выиграл с результатом 28,9 % . Второе место занял депутат Государственной Думы от партии «РОДИНА», генерал-полковник Георгий Шпак — 23,5 %. Однако второй тур, который состоялся 28 марта, проиграл: за Георгия Шпака проголосовало 53,5 % избирателей, за Игоря Морозова — 40,3 %.

В октябре 2004 года заявил о выходе из думской фракции и партии «Единая Россия» в связи с тем, что «практические шаги партии в парламенте существенно отличаются от предвыборных обещаний» и вступил в партию и думскую фракцию «Родина», стал руководителем регионального отделения партии «Родина» в Рязанской области.

20 марта 2005 года — на выборах в Рязанскую областную думу Игорь Морозов шел первым номером в списке партии «РОДИНА»(вторым номером стал генерал армии Валентин Варенников). Список «РОДИНЫ» набрал 13,0 % и занял третье место после Единой России — 22,2 % и КПРФ — 15,2 %. После слияния «РОДИНЫ» со Справедливой Россией Игорь Морозов возглавил региональное отделение партии в Рязанской области и на всех выборах возглавлял её списки до назначения в 2009 году в Россотрудничество.

В августе 2012 года вновь был выдвинут кандидатом в губернаторы Рязанской области от партии Патриоты России. Несмотря на жесткую конкуренцию при преодолении муниципального фильтра и сборе подписей в свою поддержку (об участии в выборах заявили кандидаты от 10 партий), успешно прошел регистрацию в избирательной комиссии Рязанской области и был готов к борьбе за победу в избирательной кампании. Однако в результате договоренности руководства партии Патриоты России с руководством Единой России был вынужден отказаться от участия в выборах в обмен на пост сенатора от исполнительной власти Рязанской области.

На посту сенатора в январе 2016 года прославился тем, что, находясь в командировке в Канаде, написал сообщение в фейсбуке, в котором назвал главу Сбербанка России «конченой скотиной» за то, что будучи главой Минэкономразвития Греф не способствовал развитию России, а потом назвал страну «дауншифтером». Заявление сенатора подхватили многие федеральные СМИ. В итоге пресс-службе Сбербанка пришлось давать комментарий, что вступать в перепалку с сенатором там не намерены. Морозов же заявил, что извиняться за свои слова не будет и готов вызвать Грефа на боксерский поединок, правда, потом свою запись в фейсбуке всё-таки исправил.[1]

Хобби[править | править вики-текст]

Активно занимается спортом. Чемпион Вооруженных сил РФ 1976 года по военно-прикладному многоборью. Увлекается экстремальным плаванием. В 2002 году переплыл кролем Каспийское море (231 км за 6 суток), в 2004 и в 2007 году переплыл Черное море. В августе 2007 году возглавлял команду по заплыву через пролив Ла-Манш. Увлекается конным спортом (дистанционные конные пробеги). Совместно с Межгосударственным Фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ организовал открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии Кубок «Содружество». Член Всемирной ассоциации частных детективов «WAD»,Глобальной информационной сети детективов (Global Investigators Network, GIN), Американской ассоциации промышленной безопасности (American Society for Industrial Security, ASIS).

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

Владеет английским, немецким и персидским языками.

Награды, почётные дипломы и титулы[править | править вики-текст]

  • Грамота президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».
  • медаль «За возвращение Крыма»[2]
  • медаль «Ветеран Службы» (СВР).
  • медаль «Патриот России».
  • орден «За особые заслуги перед казачеством».
  • медаль «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан».
  • медаль «За ратную доблесть».
  • Наградной знак «За вклад в международное сотрудничество».
  • Почётный знак «За дружбу и сотрудничество».
  • Наградной знак Министерства экономики Украины «За многолетнюю и добросовестную работу, связанную с реализацией экономической политики».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]