Морозов, Игорь Николаевич (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Морозов
Морозов 2.jpg
Дата рождения:

10 декабря 1956(1956-12-10) (60 лет)

Место рождения:

Спасск-Рязанский, Рязанская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Московское высшее военное командное училище
Академия внешней разведки
Академия управления МВД России

Учёная степень:

кандидат юридических наук и кандидат экономических наук

Партия:

КПСС

Награды:
медаль «За возвращение Крыма» Медаль «Ветеран Службы» (СВР)

И́горь Никола́евич Моро́зов (р. 1956, Спасск-Рязанский) — российский политический деятель, член Совета Федерации от Рязанской области (с 2012 года), кандидат в губернаторы Рязанской области (на выборах в 2004 и 2012 годах). Эксперт в области международных экономических отношений, автор ряда научных работ, в том числе крупной монографии «Геоэкономические реалии и безопасность», а также книг «Управление рисками в условиях переходной экономики», «Технологии против терроризма».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 декабря 1956 года. В 1978 году с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1988 — Краснознамённый имени Ю. В. Андропова институт КГБ СССР. До 1994 года — служба в ВС СССР, полковник ФСБ в запасе[1].

В 1994—2000 годах работал на различных руководящих должностях в коммерческих, инвестиционных и банковских структурах (председатель совета банка, президент холдинга). После аспирантуры Академии управления МВД России (1997—1999) поступил на госслужбу:

  • главный советник аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО (2000—2001);
  • член Совета Федерации от Рязанской области, первый заместитель председателя комиссии по информационной политике, член комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению (2001—2003).

В 2003—2007 годах — депутат Государственной думы от Рязанской области, член комитета по международным делам.

С мая 2009 по сентябрь 2012 — заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). С 7 декабря 2012 года — снова в Совете Федерации от Рязанской области.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Игорь Морозов дважды баллотировался на выборах губернатора Рязанской области. В марте 2004 года он принял участие в выборах губернатора как независимый кандидат, получив поддержку генсовета «Единой России». Первый тур выборов (14 марта) Игорь Морозов выиграл с результатом 28,9 %, второе место с 23,5 % занял депутат Государственной Думы от партии «Родина», генерал-полковник Георгий Шпак. Однако во втором туре, который состоялся 28 марта, за Георгия Шпака проголосовало 53,5 % избирателей, за Игоря Морозова — 40,3 %.

В октябре 2004 года заявил о выходе из думской фракции и партии «Единая Россия» в связи с тем, что «практические шаги партии в парламенте существенно отличаются от предвыборных обещаний». Вступил в партию и думскую фракцию партии «Родина», стал руководителем её регионального отделения в Рязанской области.

20 марта 2005 года на выборах в Рязанскую областную думу Игорь Морозов шёл первым номером в списке партии «Родина» (вторым номером стал генерал армии Валентин Варенников). Список «Родины» набрал 13,0 % (третье место после Единой России с 22,2 % и КПРФ с 15,2 %). После слияния «Родины» со «Справедливой Россией» Игорь Морозов возглавил региональное отделение новой партии в Рязанской области и на всех выборах возглавлял её списки до назначения в 2009 году в Россотрудничество.

В августе 2012 года вновь был выдвинут кандидатом в губернаторы Рязанской области от партии «Патриоты России». Несмотря на жёсткую конкуренцию при преодолении муниципального фильтра и сборе подписей в свою поддержку (об участии в выборах заявили кандидаты от 10 партий), успешно прошёл регистрацию в избирательной комиссии Рязанской области и был готов к борьбе за победу в избирательной кампании. Однако в результате договорённости руководства партии «Патриоты России» с руководством «Единой России» был вынужден отказаться от участия в выборах в обмен на пост сенатора от исполнительной власти Рязанской области.

В январе 2016 года, находясь в командировке в Канаде, сенатор Морозов в своём сообщении в Фейсбуке написал о Г. Грефе (главе Сбербанка России): «Много с чем не справился в нулевые Греф, а теперь заявляет, что Россия — дауншифтер. Конченая скотина!»[2]. Заявление сенатора подхватили многие федеральные СМИ. В пресс-службе Сбербанка пришлось давать комментарий, что вступать в перепалку с сенатором там не намерены. Морозов же заявил, что извиняться за свои слова не будет и готов вызвать Грефа на боксёрский поединок, правда, потом свою запись в Фейсбуке всё-таки исправил[3].

Хобби[править | править вики-текст]

Активно занимается спортом. Чемпион Вооружённых сил РФ 1976 года по военно-прикладному многоборью. Увлекается экстремальным плаванием. В 2002 году переплыл кролем Каспийское море (231 км за 6 суток), в 2004 и в 2007 году переплыл Чёрное море. В августе 2007 году возглавлял команду по заплыву через пролив Ла-Манш. Увлекается конным спортом (дистанционные конные пробеги). Совместно с Межгосударственным Фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ организовал открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии Кубок «Содружество»[4].

Член Всемирной ассоциации частных детективов «WAD», Глобальной информационной сети детективов (Global Investigators Network, GIN), Американской ассоциации промышленной безопасности (American Society for Industrial Security, ASIS)[источник не указан 32 дня].

Владеет английским, немецким и персидским языками.

Награды и титулы[править | править вики-текст]

  • Грамота президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».
  • медаль «За возвращение Крыма»[5]
  • медаль «Ветеран Службы» (СВР).
  • медаль «Патриот России».
  • орден «За особые заслуги перед казачеством».
  • медаль «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан».
  • медаль «За ратную доблесть».
  • Наградной знак «За вклад в международное сотрудничество».
  • Почётный знак «За дружбу и сотрудничество».
  • Наградной знак Министерства экономики Украины «За многолетнюю и добросовестную работу, связанную с реализацией экономической политики».

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ);

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]