Морозов, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морозов, Николай Васильевич
Morozov.jpg
Дата рождения 12 (24) ноября 1862(1862-11-24)
Место рождения Курск
Дата смерти 1925(1925)
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера Гидрология
Место работы Белое море
Альма-матер Техническое училище Морского ведомства
Научный руководитель М. Е. Жданко

Николай Васильевич Морозов (12 [24] ноября 1862, Курск — 1925) — русский военный гидрограф и полярный исследователь. Генерал-майор Корпуса флотских штурманов (в отставке с января 1913 года).

Биография[править | править код]

Будущий полярный исследователь родился далеко от моря, в селе Знаменское (Кривцово) Щигровского уезда Курской губернии в семье купца. В Курске получил первоначальное образование (Курское реальное училище). В шестнадцать лет отправился в Санкт-Петербург, закончил штурманское отделение Технического училища Морского ведомства[1].

Карьера[править | править код]

После окончания учёбы был принят в Корпус Флотских Штурманов, недолго проработал на Балтийском море и был направлен на Дальний Восток для участия в Отдельной съемке Восточного океана. В чине подпоручика служил на современном винтовом клипере «Наездник», участвовал в съёмке южной части залива Петра Великого под руководством лейтенанта К. П. Андреева[2]. Возможно[• 1] на клипере вернулся в Санкт-Петербург, где был определён в экипаж клипера «Вестник».

Проводил астрономические и магнитные наблюдения, а также промерные работы у берегов п-ова Рыбачий, в Кольском заливе, Териберской губе, в районе Иокангских островов.

В 1893—1899 годах участвовал в гидрографических работах на Балтийском, Белом морях и в Северном Ледовитом океане. В 1893 году вышел из Ревеля на клипере «Вестник» с заходом в Либаву и далее вокруг Скандинавии на Мурманск с задачей пройти от Екатерининской гавани до Новой Земли. Этот поход имел комплексную цель[3]:

  • Охрана российских территориальных вод от браконьерства, связанного со слабой охраной северных территорий;
  • Решение картографических задач — промер глубин у побережья, а также проведение астрономических и магнитных наблюдений.

Картографические задачи Н. В. Морозов выполнял под руководством М. Е. Жданко совместно с Н. М. Книповичем, М. Н. Игнатьевым и В. К. Неупокоевым. Полем деятельности экспедиции являлась акватория у берегов полуострова Рыбачий, Кольский залив, Териберская губа, район Иокангских островов. В 1894 году была закончена очередная часть работ и Жданко выпустил книгу «Очерк гидрографических работ, исполненных в Ледовитом океане летом 1894 года»[3][4].

Морозов, Николай Васильевич (Мурманская область)
Orange pog.svg
Мурманск
Red pog.png
Рыбачий
Red pog.png
Кольский залив
Red pog.png
Иокангские острова
Red pog.png
Териберская губа
Исследования Н. В. Морозова в 1894-1895 годах

Жданко, а вместе с ним и Морозов в следующую навигацию 1895 года продолжили работы на клипере «Джигит». [3]. Задачей Николая Васильевича было создание лоцманского описания побережья материка к востоку от Мурманска до Карского моря. Морозов ставил своей целью создать лоцию уровня описания берегов Лапландии авторства М. Ф. Рейнеке. Результаты работ были обобщены Морозовым в книге «Лоция Самоедского берега…», вышедшей в 1896 году. Это издание является подробным описанием побережья и островов от мыса Канин Нос до острова Вайгач[1].

После этого в 1896 году Морозов в чине поручика ведёт исследования на винтовом транспорте «Самоед» в Баренцевом море под руководством лейтенанта А. М. Бухтеева. Работы вместе с ними проводил беломорский гидрограф Н. М. Деплоранский, посильную помощь оказывали командир судна В. А. Лилье и офицеры И. И. Назимов, М. А. Фефелов, А. А. Гаврилов и А. С. Боткин. Кроме Мурманского берега учёные исследовали гидрографию новоземельской бухты Белушья Губа, где Бухтеев произвёл существенные уточнения существовавших карт[3]. Позже Морозов продолжил гидрографические работы на судне «Компас» и других кораблях.

Самостоятельные экспедиции[править | править код]

Он участвовал в нескольких крупных полярных экспедициях, и с 1899 по 1905 годы занимал должность помощника начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Его руководителем был выдающийся гидрограф А. И. Вилькицкий. В 1901 году издал в Санкт-Петербурге «Лоцию Мурманского берега…», тогда он был в чине штабс-капитана. В 1905 году Морозов стал первым лоцмейстером Карского моря: он провёл в устье Енисея 22 грузовых парохода, которые транспортировали необходимые материалы для строительства Великой Сибирской магистрали[1].

С 1906 по 1910 годы руководил Гидрографической партией Отдельной съемки Мурманского берега, был командиром гидрографического судна «Пахтусов»[2]. В 1908 году способствовал изданию текста лоции из старинной тетради, попавшей к нему. Текст был опубликован в «Записках по гидрографии», Морозов выполнил вступительную статью, комментарии к тексту и словарь поморских терминов. С 1910 года, будучи уже в чине полковника Корпуса Флотских Штурманов, он был начальником геодезической части главного гидрологического управления[1].

В 1911 году руководил выбором места для строительства станций на мысе Маре-Сале[• 2] и в проливе Карские ворота. Строительство было запланировано на 1912 год, но погодные условия не позволили этого сделать — экспедиция не смогла пройти дальше пролива Югорский Шар. Экспедиция Брусилова планировала встретиться с Морозовым в этой точке, но встреча не состоялась[1].

1913 год стал более удачным с точки зрения ледовой обстановки и Н. В. Морозов участвовал в работах по гидрографическому исследованию и навигационному оборудованию Карского моря, которые проводились на пароходе Николай II. По результатам этой работы на Белом море он в 1914 году подготовил монографию, и опубликовал её в 1915[1].

После Октябрьской революции Морозов остался в РСФСР и работал по специальности в Полярной комиссии Гидрографического управления и в Морском комитете Российского гидрологического института Академии Наук (создан в 1919 году)[2].

Итоги жизни[править | править код]

Могила на Смоленском кладбище

По поводу вклада Николая Васильевича Морозова в разведку Северного морского пути:

В этом отношении, да и во многих других, заслуги Н. В. Морозова перед страною очень велики и должны быть последнею вознаграждены широко и по справедливости по отношению к той пользе, какую его работы не только принесли, но и ещё долго будут приносить

На закате жизни здоровье Морозова пошатнулось, он уже не смог работать и последние дни провёл в пансионате для одиноких и неимущих ленинградцев. В 1925 году выходит его книга «Мореходная книга или лоция беломорских поморов», в том же году он умер.[5]. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде, памятник на его могиле59°56′37″ с. ш. 30°14′49″ в. д.HGЯO был установлен только в 1980-е годы и сейчас находится под охраной государства[1]. В честь Морозова названы мысы на Новой земле, Северной земле, в Карском море и на Кольском полуострове; остров и пролив в Карском море.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Отбыл с Дальнего востока в то же время, что и клипер, и прибыл в столицу одновременно с судном
  2. На этом месте сейчас расположена одна из старейших и известнейших радиостанций советской, российской Арктики

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Г. П. Аветисов. Морозов Николай Васильевич (1862–1925) // Имена на карте Российской Арктики (Биографические данные около 200 отечественных и зарубежных исследователей). — СПб.: Наука, 2003. — 341 с. — 500 экз. — ISBN 5-02-025003-1. Архивировано 25 декабря 2012 года. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  2. 1 2 3 Морозов, Николай Васильевич // Малая Курская Энциклопедия : Энциклопедия. — Курск.
  3. 1 2 3 4 5 С. В. Попов. Охранные крейсера и клипера-первопроходцы // Автографы на картах. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1990. — 237 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-85560-153-6.
  4. М. Е. Жданко. Очерк гидрографических работ, исполненных в Ледовитом океане летом 1894 года. — СПб.: типография А. С. Суворина, 1895. — 13 с. — (Чит. в соед. заседании Отд. географии мат. и географии физ. 31 янв. 1885 г.).
  5. Дойков Юрий. Мартиролог // Архангельские тени. По архивам ФСБ. — Архангельск: Архангельск. Центр документации, 2008. — Т. 1. — С. 133. — 480 с. — 4 экз. Архивировано 12 августа 2014 года. Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine

Библиография[править | править код]

  • Морозов, Николай Васильевич. Лоция Самоедского берега Северного Ледовитого океана от мыса Канин Нос до острова Вайгач / Составитель Корпуса флотских штурманов поручик Н. Морозов. — СПб.: типография Мор. м-ва, 1896. — VIII. Дополнения и поправки. Гл. гидрогр. упр., 1900. — Дополнения и поправки, 1903. — 118 с.
  • Морозов, Николай Васильевич. Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана от островов Вардэ до Белого моря / Составитель Корпуса флотских штурманов штабс-капитан Н. Морозов. — СПб.: типография Мор. м-ва, 1901. — IV. Дополнения и поправки: Изд. Гл. гидрогр. упр., 1906. — Дополнение 1917 года: Составлено по 1 января 1913 года. — 712 с.
  • Морозов, Николай Васильевич. Мореходная книга или лоция беломорских поморов / Н. Морозов. — СПб.: типография Мор. м-ва в Глав. адмиралтействе, 1908. — 37 с.
  • Лоция Мурманского берега 1925 года / Составители Н. В. Морозов и П. И.Башмаков. — Л.: Ред.-изд. отд. мор. сил РККФ, 1925. — 654 с.

Ссылки[править | править код]