Морозов, Савва Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моро́зов, Са́вва Васи́льевич (17701862) — российский предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых.

Биография[править | править вики-текст]

Морозовы происходят из древнего старообрядческого рода из деревни Зуево Богородского уезда Московской губернии.

Савва Васильевич Морозов, будучи крепостным крестьянином помещика Рюмина, рыбачил, пас коров, был извозчиком, затем стал ткачом на фабрике местного купца Кононова[1]. Он занял у Кононова крупную сумму, чтобы откупиться от армейской службы (рекрутчины). Невозможность отдать долг из своего скудного жалования заставила Савву Васильевича перейти на сдельную оплату, и через два года напряженного труда деньги были возвращены кредитору. В 1797 г. Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне. Благодаря ее приданому в пять золотых рублей он в том же году открывает собственную шелкоткацкую мастерскую. Товар сбывал в Москве, ежедневно пешком добираясь до Рогожской заставы.К 1811 г. в его мастерской работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наемными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тыс. руб.[2] После войны 1812 г. С.В. Морозов стал сбывать свой товар именитым помещикам и обывателям столицы. К 1821 г. Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму — 17 тысяч рублей ассигнациями.

Став свободным человеком, С. В. Морозов деятельно берется за расширение дела и в 1823 г. покупает у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское, где была основана знаменитая впоследствии мануфактура. Это событие положило начало росту промышленного местечка Никольское (тогда оно называлось также Новозуевым и Николаевским). Ныне Зуево и Никольское входят в черту города Орехово-Зуево).

В 1825 году Савва Васильевич основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений, где помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта московская фабрика была ликвидирована после Крымской войны. В 1830 г. им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско—Глуховскую мануфактуру. В 1846 - 1847 г. при помощи Людвига Кнопа в Никольском строится крупнейшая в России бумагопрядильная фабрика, которая была запущена в действие 15 января 1848 г.

В 1842 г. Морозовы получили потомственное почетное гражданство.

В 1850 году С. В. Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну Тимофею передал все функции управления, потому что Тимофей Саввич был единственным из сыновей, кто не испытал на себе крепостного права. в 1860 году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями»1873 году переименован в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко»). В середине XIX в. Савва Васильевич стал крупнейшим производителем качественной бумажной пряжи в России.

Скончался Савва Морозов в 1862 г. купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Морозовы. Академик, 2000-2014. Энциклопедический словарь. 2009.
  2. Поткина И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1797-1917. М.: Главархив, 2004. С. 47
  • Бурышкин П. А. Москва купеческая. М., 1991 / Комментарий Г. Н. Ульяновой, М. К. Шацилло.
  • Варенцов Н. А.. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. М., НЛО, 2001.
  • Власов П. В.. Благотворительность и милосердие в России. М., 2001.
  • Вся Москва, 1901.
  • Морозов Савва, с сыновьями, фирма. Мануфактура и фабрики торгового дома. М., 1870
  • Морозов Савва, сын и К. Товарищество Никольской мануфактуры. Сведения о промышленных учреждениях. М., 1882.
  • Морозов С. Т. Дед умер молодым: Докум. повесть. М., 1996.
  • Морозова Т. П. , И. В. Поткина. Савва Морозов. М., 1998.
  • Поткина И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1897-1917. М.: Главархив, 2004.
  • Российская музейная энциклопедия. М., 2001.