Морозов, Тимофей Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Саввич Морозов
Дата рождения январь 1823
Место рождения
Дата смерти 10 (22) октября 1889[1] (66 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель
Отец Савва Васильевич Морозов
Мать Ульяна Афанасьевна Морозова (1778—1861)
Супруга Мария Фёдоровна Морозова
Дети Елена, Анна, Алевтина, Александра, Иван, Арсений, Юлия, Людмила, Савва, Сергей
Награды и премии

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тимофе́й Са́ввич Моро́зов (январь 1823, Москва — 10 [22] октября 1889[1], Мисхор, Таврическая губерния[2]) — русский промышленник, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии из купеческого рода Морозовых. Глава товарищества Никольской мануфактуры.

Родоначальник династии Савва Васильевич передал своему самому младшему сыну Тимофею полномочия по организации и управлению производством. В 1868-1876 годах он возглавлял Московский Биржевой комитет. Председатель совета Московского купеческого общества взаимного кредита (1869-1874). Соучредитель Московского купеческого и Волжско-Камского банков.

Биография[править | править код]

Тимофей Саввич родился и вырос в дружной и строгой правилами старообрядческой семье купца-предпринимателя Саввы Васильевича Морозова, был младшим из сыновей. Однако, именно ему отец доверил в начале 1850-х годов функции по организации и управлению производством и торговлей своих фабрик. Тимофей был единственным из сыновей, кто не испытывал на себе крепостного права — решение отца базировалось, прежде всего, именно на этом.

Тимофей Саввич полностью оправдал надежды отца: с 1857 года он начал приобретать земли в Тверской губернии под будущую фабрику — Тверскую мануфактуру, которая открылась в 1859 году. В 1871 году после раздела с другими наследниками Тимофей Саввич переименовал семейную фирму в торговый дом «Саввы Морозова сын и К», став главным владельцем этого предприятия. До конца своих дней целиком посвятил себя работе и благотворительности, вместе со своей супругой, известной меценаткой Марией Фёдоровной Морозовой. Тимофей Саввич заложил основы стабильного и самоподдерживающегося развития фирмы.

Был удостоен Ордена Святой Анны «за особые труды по Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве» (1882). Правительство пожаловало ему первому в империи титул «господин мануфактур-советник»[3].

Был близок со славянофилами, поддержал издание славянофильской газеты «Москва» во главе с Иваном Сергеевичем Аксаковым и Иваном Кондратьевичем Бабстом[3].

После случившейся на предприятии в 1885 году стачки, с Тимофеем Саввичем случился удар, он стал постепенно отходить от дел. Умер Тимофей Саввич Морозов 10 октября 1889 года на своей даче в Мисхоре в Крыму, оставив наследницей дела свою супругу, Марию Фёдоровну. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве[2].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Тимофею Саввичу от отца достался сложный многопрофильный комбинат, занимавший площадь 372, 5 десятин и расположенный в Никольском, деревне Городищи и сельце Ваулове. Он объединил под одной крышей шесть главных и девять вспомогательных производств, а также собственные железнодорожные пути, соединённые со станциями Московско-Нижегородской железной дороги. Большая часть из них была создана ещё в первой половине XIX века. Тимофей Саввич занялся не только модернизацией производства, но и интеграцией. По мнению И. Поткиной, подобная интеграция является прямым доказательством формирования массового производства и «менеджерского капитализма»[4]. Трудами Тимофея Саввича на Никольской мануфактуре был создан полный производственный цикл текстильного комбината-от переработки хлопка до получения конечного продукта. В этом отношении мануфактура Морозовых была первопроходцем в России.

Был пионером Тимофей Саввич и в том, что в числе первых стал завозить хивинский и бухарский хлопок сразу после присоединения этих территорий к России. На первом торгово-промышленном съезде в 1870 году. Тимофей Саввич Морозов поднял вопрос о необходимости решения транспортных проблем с целью удешевления перевозок хлопка из Средней Азии в Центральную России. Он обозначил важность создания специальной торговой компании, которая занялась бы закупками хлопка и продажей его в России[5].

Как руководитель Тимофей Саввич в равной степени интересовался ходом производства, качеством товара, состоянием оборудования, проблемами найма рабочей силы, заработной платой, внутренним распорядком, текущим строительством и многим другим. Но под особым пристальным наблюдением Тимофея Саввича Морозова был все же технологический процесс и качество продукции. Как известно, Морозовы не прибегали к услугам рекламы — качество их продукции говорило само за себя. Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» сообщало о себе только в специализированных информационных изданиях, подготовленным к Всероссийским и всемирным выставкам[6].

Тимофей Саввич наряду с другими российскими предпринимателями был инициатором создания Московского отделения Общества для содействия русской торговли и промышленности. 30 марта 1885 года в Политехническом музее состоялось его торжественное открытие. Отделение отстаивало интересы московских торгово-промышленных кругов, решая актуальные вопросы, в том числе, и общероссийского значения[7].

Взаимоотношения с родственниками[править | править код]

Мануфактуры, основанные детьми Саввы Васильевича Морозова, иногда начинали конкурировать между собой. На это влияло очень близкое расположение мануфактур и производство подобных товаров. Так, в 1882 году у Тимофея Саввича Морозова произошел небольшой конфликт с его племянником, Викулой Елисеевичем Морозовым, из-за того, что последний решил обозначить в названии, что его мануфактура расположена в Никольском или называется Никольской. Тимофей Морозов был собственником Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и Ко, а Викула Морозов – соседней мануфактуры в местечке Никольском. Тимофей Саввич уверял, что раньше мануфактура его брата Елисея и племянника Викулы носила название Сухоборской мануфактуры и если они будут использовать название Никольской мануфактуры, то его покупатели могут быть введены в заблуждение. Более того, он уверял, что располагает ярлыком Никольской мануфактуры, на которой ясно и четко видно название Сухоборская. Викула Елисеевич Морозов и Тимофей Саввич Морозов вместе обратились к владимирскому губернатору[8]. Тимофей Саввич называл ходатайство племянника незаконным, а подобную просьбу несправедливой, той, которая может нанести ущерб его собственному предприятию. Дело было решено в пользу его племянника Викулы. Но есть основания полагать, что Викула Морозов раньше и правда использовал для своей мануфактуры название Сухоборская[9].

Меценатство и благотворительность[править | править код]

Тимофей Саввич с 1868 года всегда был участником общественной работы. Список различных общественных должностей, занимаемых Тимофеем Саввичем в различное время, довольно обширен: он был и выборным, и гласным Московской городской думы (1866-1876), членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур (совещательного органа при Министерстве финансов) и многие другие.

От имени московского предпринимательства он отстаивал протекционистские меры в общей экономической политике правительства[10]. Он спонсировал первый торгово-промышленный съезд в 1870 году, где выступал по вопросу развития хлопководства в Средней Азии. На втором торгово-промышленном съезде в 1882 года он уже руководил работой двух из семи отделений: торговли и почтовых телеграфных сношений[11].

Являясь убеждённым приверженцем ускоренного развития национальной промышленности и национальных технических кадров, Морозов был учредителем стипендий при Московском Техническом училище, предназначавшихся для командировок молодых учёных за границу. Многих из них брал затем на собственное производство. Состоял членом Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета[3].

Как жертвователь Тимофей Саввич известен, прежде всего, своим участием в системе здравоохранения не только России, но и Сербии: его хлопотами был открыт лазарет в Белграде, он был инициатором и спонсором открытия гинекологической клиники на Девичьем поле, содействовал расширению Преображенской и строительству Алексеевской психиатрических больниц в Москве[12].

В своём духовном завещании Тимофей Саввич Морозов просил своих детей 5 % со стоимости всех полученных ими в наследство имений отчислить на помощь неимущим ближним, в том числе 100 тыс. рублей — на призрение душевнобольных в Москве. Впоследствии все дети Тимофея Саввича и Марии Фёдоровны стали меценатами и филантропами[13].

Семья[править | править код]

В браке родились:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 МОРОЗОВ // Большая российская энциклопедияМ.: Большая российская энциклопедия, 2004.
  2. 1 2 Морозов Тимофей Саввич // Большая российская энциклопедия / Сергей Леонидович Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2013. — Т. 21. — С. 139. — 768 с. — 60 000 экз. — ISBN 978-5-85270-355-2.
  3. 1 2 3 Благотворители и меценаты, 2010, с. 302.
  4. См.: Поткина И. В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых. 1797—1917. М.: Главархив, 2004. С. 121—122.
  5. Куприянова Л. В. Морозовы и Общество для содействия русской промышленности и торговле//Труды Первой научно-практической конференции «Морозовы и их роль в истории России»(Морозовские чтения). Ногинск, 1996. С. 28
  6. Титова Е. Н. Этические особенности механизмов управления в истории России XIX — н. XX вв.//Менеджмент и бизнес -администрирование, № 3 2010.С.14-30.
  7. См.: Куприянова Л. В. С. 28
  8. М.П. Попова. Предприниматели Морозовы «Записки владимирских краеведов. Сборник первый». http://lubovbezusl.ru/. Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 25 июня 2020 года.
  9. Бирюкова А.А., 2018, с. 25.
  10. Куприянова Л. В. Таможенно-промышленный протекционизм и российские предприниматели (40-80-е годы XIX века). М.: Институт Российской истории РАН, 1994. СЧ. 68-72
  11. Куприянова Л. В. Морозовы и Второй Всероссийский торгово-промышленный съезд в Москве 1882//http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya98/6.html Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine
  12. Новые клиники и институты (клинический городок) Императорского Московского университета на Девичьем поле. м., 1891
  13. Ульянова Г. Н. Морозовы и московская благотворительность//http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya98/21.html Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М., 1991.
  • Варенцов Н. А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. — М., НЛО, 2001.
  • Власов П. В. Благотворительность и милосердие в России. — М., 2001.
  • Вся Москва. Календарь-справочник. 1901 год.
  • Мартынов С. Предприниматели, благотворители, меценаты. — СПб., 1993. — Серия: Деловая Россия. История в лицах.
  • Материалы для истории Московского купечества. — М., 1883—1889.
  • Морозов Савва, с сыновьями, фирма. Мануфактура и фабрики торгового дома. — М., 1870
  • Морозов Савва, сын и К. Товарищество Никольской мануфактуры. Сведения о промышленных учреждениях. — М., 1882.
  • Морозов С. Т. Дед умер молодым: Докум. повесть. — М., 1996.
  • Морозова Т. П., Поткина И. В. Савва Морозов. — М., 1998.
  • Поткина И. В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1897—1917. — М.: Главархив, 2004.
  • Е. Ю. Горбунова. Благотворители и меценаты в истории Московского университета / редактор: В. И. Тропин. — М.: Издательство Московского университета, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-211-05745-6.
  • Филаткина Н. А. Династия Морозовых: лица и судьбы. — М.: Дом ТОНЧУ, 2011. — 582 с. — ISBN 978-5-91215-049-4.
  • Бирюкова А.А. Мануфактура Викула Морозова. Монография. — Орехово-Зуево, 2018. — 120 с. — ISBN 978-5-6041542-0-5.

Ссылки[править | править код]