Мороз по жести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Морóз по жéсти» — вид русского народного ремесла и художественного творчества, бытовавший на русском Севере в Вологодской области.

История[править | править код]

Возник в Великом Устюге в конце XVIII столетия и развивался в семейном кругу, переходя от отца к сыну.

Изделия в большом количестве вывозились на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, на ярмарки сибирских городов, а также в Персию, Турцию, Среднюю Азию, Китай.

Известны фамилии мастеров: Насоновский, братья Иван и Николай Старковские, Савватий и Николай Цыбасовы. Оставили свои фамильные вещи мастера Панов, Булатов, Торлов[1]. Шкатулки работы династии Волковых выставлены в музеях Великого Устюга и других музеях России, включая Этнографический музей Санкт-Петербурга[2].

В настоящее время производство шкатулок в Великом Устюге прекратилось.

Описание[править | править код]

Тонкий лист жести обрабатывался таким образом, что на его поверхности образовывался прочный цветочный рисунок, сходный с тем, которым «расписывает» мороз окна зимой. Рисунок обладал различными оттенками — золотыми, оранжевыми с перламутровыми переливами, серебристыми и малахитовыми. Такой жестью обивались декоративные шкатулки, сундучки с секретом, иногда в сочетании с просечным железом.

Технология[править | править код]

Способ покрытия металлических изделий морозными узорами широко применяется в современной промышленности и называется кристаллитом. Происходит выявление кристаллической структуры олова при лужении, резком охлаждении заготовок, травлении жести раствором соляной кислоты, покрытии поверхности цветным прозрачным лаком.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]