Мороховец, Лев Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Захарович Мороховец
Morokhovets LZ.jpg
Дата рождения 24 июня (6 июля) 1848(1848-07-06)
Место рождения Эриванская губерния
Дата смерти 18 ноября 1919(1919-11-18) (71 год)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя,
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922)
Научная сфера физиология, биохимия
Место работы Московский университет
Альма-матер Гейдельбергский университет (1876)
Учёная степень доктор медицины (1881)
Учёное звание заслуженный профессор (1907)
Награды и премии
Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лев Захарович Мороховец (24 июня (6 июля1848 — 18 ноября 1919 года[1], Москва) — физиолог, биохимик, историк медицины, заслуженный профессор Московского университета, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Л. З. Мороховец, 1911

Родился в Эриванской губернии — сын городничего Захария Львовича Мороховца и его супруги Капитолины Алексеевны, урождённой Величко[1]. Происходил из запорожских казаков.

В 1867 году окончил тифлисскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт (на механическое отделение), но вскоре оставил его. С сентября 1868 года по декабрь 1869 учился в Петербургской медико-хирургической академии, но оставил учёбу после 2-го курса, как впоследствии писал сам Л. З. Мороховец, «по расстроенному здоровью»[1]. В 1872 году поступил в Гейдельбергский университет, который окончил в 1876 году, защитив диссертацию на степень доктора медицины о химическом составе роговой оболочки. Ещё обучаясь в университете, начал постоянно работать в Физиологическом институте у профессора физиологии В. Кюне, у которого был ассистентом до конца 1877 года.

Вернувшись из-за границы в 1878 году, Мороховец занимался в Московском университете в лабораториях А. Д. Булыгинского, А. И. Бабухина и Ф. П. Шереметевского. В январе 1881 года он вновь выдержал докторские испытания в Медико-хирургической академии и в мае, защитив диссертацию «Законы пищеварения», был удостоен русской степени доктора медицины. В гражданской службе — с 8 марта 1881 года; в марте 1882 года был утверждён приват-доцентом при кафедре физиологии Московского университета, которая в ту пору — по инициативе Сеченова — называлась Физиологическим институтом Московского университета[2]; с 1893 года — экстраординарный профессор, с мая 1901 года — ординарный профессор[3]. Помимо лекций по физиологии, читал в университете энциклопедию и историю медицины (1896—1898)[4]. С февраля 1882 года работу в Московском университете совмещал с преподаванием в Петровской земледельческой и лесной академии (сначала — внештатный ассистент при кафедре физиологии животных, с февраля 1885 — доцент, с декабря 1891 — экстраординарный профессор, с февраля 1892 — внештатный профессор). С 1883 года Мороховец преподавал физиологию на Лубянских женских курсах; с этого же года состоял членом Физико-медицинского общества. С 1885 года он — член Психологического общества.

В 1890—1892 годах по его планам и под его руководством был построен новый Физиологический институт в Московском университете[5]. В 1896 году по инициативе Мороховца было учреждено отделение физиологии Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем которого он являлся до 1915 года.

В 1911 году по возрасту был выведен «за штат», однако до 1912 года оставался директором Физиологического института Московского университета, а читать лекции продолжал до конца 1918 года[1].

Научная деятельность[править | править код]

Лев Захарович Мороховец

В начале научной деятельности Л. З. Мороховец занимался, в основном, вопросами пищеварения и проблемами биохимии; затем переключился на электрофизиологию, физиологию органов чувств, голоса и речи. Он установил, что конечным продуктом действия желудочного сока являются пептоны, которые в двенадцатиперстной кишке распадаются на аминокислоты. Разработал и внедрил (1901) в практику физиологических исследований хронофотографию.

Opus magnum Л. З. Мороховца по истории медицины стал труд «История и соотношение медицинских знаний», в котором он последовательно, с исторических и философских позиций рассматривает эволюцию знаний человечества в области медицины во взаимодействии со смежными науками (химия, физика и т. д.). Книга охватывает огромное количество имён и фактов и является первой работой такого рода, написанной на русском языке. Однако критики этой работы отмечали, что Лев Захарович практически не уделил внимания русским врачам и физиологам и их вкладу в развитие медицины. Так, о Сеченове в труде Мороховца говорится только в одном абзаце, Н. И. Пирогов лишь бегло упомянут, а в отношении учения о фагоцитозе И. И. Мечникова высказан прогноз (впоследствии не оправдавшийся), что «оно не переживёт своего автора»[1].

Л. З. Мороховец проявил себя и как организатор науки. Так, он, совместно с Т. И. Вяземским, с которым приятельствовал, принял деятельное финансовое и организационное участие в создании Карадагской научной станции. Также Мороховцу принадлежала инициатива создания первого в России музея истории медицины. Кроме того, учёный инициировал издание журнала «Труды физиологического института Императорского Московского университета»[1].

Лев Захарович уделял большое внимание вопросам врачебной этики — как в части взаимоотношений врача и пациента, так и в части взаимодействия медиков внутри врачебного сословия. Именно этим объясняется порой ожесточённая полемика Мороховца с врачом и писателем Викентием Вересаевым по поводу «Записок врача» Вересаева, наполненных скепсисом по отношению к современной писателю медицине, впервые изданных в 1900 году. Мороховец в 1903 году опубликовал работу «„Записки врача“ В. Вересаева в свете профессиональной критики», где подверг «Записки…» и их автора всесторонней и достаточно резкой критике[1]. Сам Вересаев в статье «По поводу „Записок врача“ (Ответ моим критикам)» отозвался о памфлете Мороховца так:

Среди этой ругательной литературы первое место по справедливости должно быть отведено своеобразной работе московского профессора Льва Мороховца: «Записки врача В. Вересаева в свете профессиональной критики» (Труды кафедры истории и энциклопедии медицины Императорского Московского Университета, т. I, вып. 2, М., 1903). По тону и по приемам полемики книга представляет собою нечто прямо невероятное: самый бесшабашный фельетон уличной газеты может служить образцом корректности и добросовестности по сравнению с этим «трудом»[6].

Л. З. Мороховец увлекался фотографией, им было опубликовано несколько статей и прочитан ряд лекций по технике фотографирования, в том числе и цветного. На одной из таких лекций присутствовал Л. Н. Толстой[1].

Основные работы[править | править код]

  • Единство протеиновых тел. Исторические и экспериментальные исследования (М.: Унив. тип., 1892)
  • Физико-химические основы биологических и врачебных методов исследования с физиологической техникой для естествоиспытателей, врачей и студентов (М.: Унив. тип., 1895)
  • Азимутальный индукционный аппарат (1896)
  • Энциклопедия медицины: Лекции, чит. проф. Л. З. Мороховцом, под ред. д-ра П. Г. Статкевича (М.: Лит. О-ва распр. полез. кн., 1897)
  • Хронофотография в Физиологическом институте императорского Московского университета (1901)
  • История и соотношение медицинских знаний (М.: Унив. тип., 1903)[7]
  • Основные звуки человеческой речи и универсальный алфавит (М.: Унив. тип., 1906)

Семья[править | править код]

Л. З. Мороховец был трижды женат. Первый брак — с Павлой Павловной, урождённой Комаровой, продлился с 1870 по 1885 гг. В этом браке у супругов родились две дочери: Павла (1872) и Ольга (1874). В 1885 году учёный уходит от жены и начинает жить фактическим браком с Еленой Ивановной Миллер (юридически этот союз оформлен так и не был). После смерти Е. И. Миллер, последовавшей в 1907 году, Мороховец в 1912 году заключает брак с Пелагеей Борисовной Рыхловой, с которой проживёт до своей кончины[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мороховец М.А. Страницы биографии профессора Л.З. Мороховца (1848-1919)//"История медицины", 2015. Т. 2. № 4. с. 573-585. Союз возрождения родословных традиций. Дата обращения: 12 января 2019.
  2. История кафедры нормальной физиологии. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Дата обращения: 12 января 2019.
  3. Заведование кафедрой Л. З. Мороховец принял после ухода в отставку И. М. Сеченова.
  4. Изданы в 1897 году под редакцией П. Г. Статкевича
  5. Здание института было открыто в 1893 году на Моховой улице, на территории университета.
  6. Вересаев В.В. По поводу "Записок врача" (Ответ моим критикам) // Сочинения в четырёх томах. — М.: ОГИЗ, 1948. — Т. I. — С. 651 (сноска 4). — 702 с. — 30 000 экз.
  7. В этом же году появился негативный отклик Мороховца на книгу В. В. Вересаева «Записки врача».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]