Моро (народы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моро
Численность и ареал
Всего: 1,97 млн. чел
остров Минданао, архипелаг Сулу
Язык

магинданао, маранао и другие

Религия

Ислам

Родственные народы

народы Индонезии, Малайзии и Брунея

представители народа магинданао с традиционными музыкальными инструментами

Мо́ро — группа филиппинских народов, исповедующих ислам. Общая численность — 1,97 млн чел. (1992).

Языки близки языкам горных народов Филиппин. Религия — ислам суннитского толка.

Этнический состав и ареал расселения[править | править вики-текст]

Народы маранао, магинданао, сангилы населяют юг и юго-запад острова Минданао, сулу и самаль — острова Сулу, острова Кагаян-Сулу, юг острова Палаван, острова Балабак, Рамос, Панданан, Бугсук и другие, яканы — острова Сулу, Басилан, Пилас, Кулудлуд и другие, таусог — юг Минданао, мембуганоны — острова Палаван и Балабак, джама и мапуны — острова Кагаян-Сулу, баджау — острова Тави-Тави. Часть живет на Калимантане и в горах Минданао.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сами моро связывают своё происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном из Хадрамаута, прибывшего на Филиппины из Джохора. Очевидно, что народы моро сформировались на основе местного населения при участии и переселенцев из Малайзии. Часть переселилась с острова Калимантан. В XV веке малайские купцы занесли на острова Сулу ислам. Сперва его восприняла феодальная верхушка, затем он распространился среди простого населения. В XV веке здесь возникают ранние султанаты. Первым султанатом был султанат Сулу, со столицей Холо.

История[править | править вики-текст]

К началу испанской колонизации население Филиппин на побережье основных островов исповедовало ислам. Испанцы, стремящиеся заполучить колонии, богатые природными ресурсами и расположенные на оживленных торговых путях, столкнулись с ожесточенным сопротивлением мусульман. Испанцы назвали филиппинских мусульман моро, что созвучно с маврами. Это были воинственные народы, из народности самаль, например, вышло немало пиратов.

Поднявшееся антиколониальное восстание продолжалось до 1898 года, когда Испания потерпела поражение в войне с Соединенными Штатами. Согласно Парижскому договору 1898 года, Филиппины перешли под юрисдикцию США, что вызвало возмущение моро.

Со времён колониального господства Испании на Филиппинах, начавшегося в середине XVI века, целью всех правительств было достижение политического господства на Минданао, путём переселения на юг филиппинцев-христиан, а также обращение его жителей в католичество.

Такая политика привела к тому, что из большинства на Минданао и островах архипелага Сулу мусульмане превратились в меньшинство и составляют лишь 17 % населения региона. Кроме того, в результате несправедливого распределения земель, например, на маленьком острове Басилан, где мусульмане составляют 71 % населения, христиане владеют 75 % земельных угодий, а 75 % оборота местной торговли сосредоточено в руках местных китайцев.

В результате миграции католиков с севера мусульмане-моро превратились в меньшинство на своей родной земле. При помощи коррумпированных местных чиновников и полиции католики продолжали захватывать огромные участки земли на Минданао, лишая местных жителей не только достоинства, но и средств к существованию. В результате этого мусульмане стали самой малообеспеченной и малограмотной группой населения[1].

В 1971 году Нур Мисуари основал Национально-освободительный фронт моро с целью борьбы за создание независимого государства Моро. После вмешательства ООН и Организации Исламская конференция стороны подписали мирное соглашение в столице Ливии Триполи в 1976 году. Однако условия мирного соглашения не соблюдались. В 1986 году президент Филиппин Корасон Акино лично встречалась с Мисуари с целью провести переговоры. В 1989 году Акино подписала закон, который дал право преимущественно мусульманским районам Минданао создать свою мусульманскую автономную область в составе Филиппин.

НОФМ подписало мирный договор в 1996 году с президентом Фиделем Рамосом. Благодаря этому шагу лидер сепаратистов Мисуари был избран губернатором Автономного региона. В ноябре 2001 года он был снят с должности из-за своей неспособности положить конец насилию в регионе. Впоследствии Мисуари был заключён в тюрьму, вышел на свободу в 2008 году.

В 1981 году была создана группировка Исламский освободительный фронт моро. Главная цель ИОФМ — создание отдельного исламского государства на юге Филиппин. Группировка базируется в основном на отдалённых островах в центральной части Минданао. С 1997 года группа провела ряд мирных переговоров с правительством Филиппин, большинство из которых были при посредничестве Малайзии с 2003 года. В 2008 году правительство под руководством президента Глории Арройо заявило, что достигло мирного соглашения ИОФМ. Однако Верховный суд Филиппин постановил, что проект соглашения был неконституционным и после провала переговоров возобновились боевые действия. Президент Бенигно Акино проводил переговоры с лидерами ИОФМ в Токио в 2011 году, после чего заявил, что правительство достигло временного мирного соглашения с ИОФМ.

Принятие соглашения будет проводиться путём плебисцита, а окончательно мирное соглашение будет подписано до 2016 года. Соглашение предусматривает формирование новой, более крупной автономной области в Минданао. Эта область получит название Бангсаморо (англ.). Некоторые ключевые моменты временного соглашения включают в себя: постепенное разоружение группировки, гарантия демократии и соблюдения прав человека, а также расширение полномочий шариатских судов для мусульманского населения.

В 1991 г. от ИОФМ откололась группировка Абу Сайяф. Это самая радикальная из исламских сепаратистских группировок на юге Филиппин. Боевики этой группировки осуществляют похищения людей с целью выкупа и организуют террористические акты для достижения своей заявленной цели создания независимого исламского государства на острове Минданао и островах Сулу. Правительство Филиппин рассматривает этих повстанцев как преступников и отказывается вести любые переговоры с ними.

Этнографическая характеристика[править | править вики-текст]

Основные традиционные занятия — земледелие, рыболовство, добыча жемчуга, торговля. Главные культуры — рис, кукуруза, маниок, абака, пальмы (арека и кокос), бобы, овощи, фрукты. Хорошо развиты ремёсла.

Дома — свайные, малайского типа. Очаг устраивается в ящике из бамбука, засыпанном землей. Обувь оставляют у порога. Спят на циновках, на которые никогда не встают ногами.

Пища — рис, рыба, овощи, фрукты, острые приправы. Мясо употребляют только по праздникам, причем корову должен забить обязательно имам. Как мусульмане, не едят свинины, и не пьют спиртного. Молоко не употребляют, считается, что оно принадлежит телёнку.

Одежда разная. Женщины носят и юбки, и саронги, кофты, шаровары или короткие штаны под юбкой, много украшений. Мужчины носят шаровары, куртки, тюрбан, но обязательным является пояс, за который заткнут крис (национальный малайский вид кинжала). Известно национальное холодное оружие моро — боевой нож баронг с тяжелым рубящим клинком листовидной формы.

До начала XX века высшим сословием у моро были дато (вожди, султаны). Кроме них выделялись простые общинники, были и рабы, из числа военнопленных. Уважаемой фигурой является имам.

Семья в основном моногамная. Как у других мусульман, у моро разрешено многожёнство, но встречается оно только у богатых. Девочек выдают замуж в 12-13 лет, но уже с 9 лет им нельзя никому показываться. За невесту полагается заплатить выкуп. Брак совершается по воле родителей, а не детей.

Сейчас встречаются межнациональные браки, когда мусульманин-моро женится на христианке, при этом может иметь вторую жену из моро. Тогда жёны живут в разных домах.

Моро имеют богатый фольклор, эпос, развиты музыка и танцы, испытавшие индийское, индонезийское и арабское влияние.

Национальные музыкальные инструменты: кудьяпи (тип двуструнной гитары), кулинган (ряд из 8 гонгов), дадабван (барабан).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
  • Народы Филиппин // Народы Юго-Восточной Азии / Под ред. А. А. Губера, Ю. В. Маретина, Д. Д. Тумаркина, Н. Н. Чебоксарова. — М.: Наука, 1966. — С. 641—692. — (Народы мира, этнографические очерки).
  • Малые народы Индонезии, Малайзии и Филиппин. М.:«Наука», 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Моро в словаре по Филиппинам