Моро (народы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моро
Agung 11.jpg
представители народа магинданао с традиционными музыкальными инструментами
Численность и ареал

Всего: 1,97 млн. чел
остров Минданао, архипелаг Сулу

Язык

магинданао, маранао и другие

Религия

Ислам

Родственные народы

народы Индонезии, Малайзии и Брунея

Мо́ро — группа филиппинских народов, исповедующих ислам. Общая численность — 1,97 млн чел. (1992).

Языки близки языкам горных народов Филиппин. Религия — ислам суннитского толка.

Этнический состав и ареал расселения[править | править вики-текст]

Народы маранао, магинданао, сангилы населяют юг и юго-запад острова Минданао, сулу и самаль — острова Сулу, острова Кагаян-Сулу, юг острова Палаван, острова Балабак, Рамос, Панданан, Бугсук и другие, яканы — острова Сулу-Басинан, Пилас, Кулудлуд и другие, таусог — юг Минданао, мембуганоны — острова Палаван и Балабак, джама и мапуны — острова Кагаян-Сулу, баджау — острова Тави-Тави. Часть живет на Калимантане и в горах Минданао.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сами моро связывают своё происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном из Хадрамаута, прибывшего на Филиппины из Джохора. Очевидно, что народы моро сформировались на основе местного населения при участии и переселенцев из Малайзии. Часть переселилась с острова Калимантан. В XV веке малайские купцы занесли на острова Сулу ислам. Сперва его восприняла феодальная верхушка, затем он распространился среди простого населения. В XV веке здесь возникают ранние султанаты. Первым султанатом был Джоло, со столицей Холо. В период испанской колонизации моро оказывали испанцам очень сильное сопротивление. Это были воинственные народы, из народности самаль, например, вышло немало пиратов.

Этнографическая характеристика[править | править вики-текст]

Основные традиционные занятия — земледелие, рыболовство, добыча жемчуга, торговля. Главные культуры — рис, кукуруза, маниок, абака, пальмы (арека и кокос), бобы, овощи, фрукты. Хорошо развиты ремёсла.

Дома — свайные, малайского типа. Очаг устраивается в ящике из бамбука, засыпанном землей. Обувь оставляют у порога. Спят на циновках, на которые никогда не встают ногами.

Пища — рис, рыба, овощи, фрукты, острые приправы. Мясо употребляют только по праздникам, причем корову должен забить обязательно имам. Как мусульмане, не едят свинины, и не пьют спиртного. Молоко не употребляют, считается, что оно принадлежит телёнку.

Одежда разная. Женщины носят и юбки, и саронги, кофты, шаровары или короткие штаны под юбкой, много украшений. Мужчины носят шаровары, куртки, тюрбан, но обязательным является пояс, за который заткнут крис (национальный малайский вид кинжала). Известно национальное холодное оружие моро — боевой нож баронг с тяжелым рубящим клинком листовидной формы.

До начала XX века высшим сословием у моро были дато (вожди, султаны). Кроме них выделялись простые общинники, были и рабы, из числа военнопленных. Уважаемой фигурой является имам.

Семья в основном моногамная. Как у других мусульман, у моро разрешено многожёнство, но встречается оно только у богатых. Девочек выдают замуж в 12-13 лет, но уже с 9 лет им нельзя никому показываться. За невесту полагается заплатить выкуп. Брак совершается по воле родителей, а не детей.

Сейчас встречаются межнациональные браки, когда мусульманин-моро женится на христианке, при этом может иметь вторую жену из моро. Тогда жёны живут в разных домах.

Моро имеют богатый фольклор, эпос, развиты музыка и танцы, испытавшие индийское, индонезийское и арабское влияние.

Национальные музыкальные инструменты: кудьяпи (тип двуструнной гитары), кулинган (ряд из 8 гонгов), дадабван (барабан).

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
  • Народы Филиппин // Народы Юго-Восточной Азии / Под ред. А. А. Губера, Ю. В. Маретина, Д. Д. Тумаркина, Н. Н. Чебоксарова. — М.: Наука, 1966. — С. 641—692. — (Народы мира, этнографические очерки).
  • Малые народы Индонезии, Малайзии и Филиппин. М.:«Наука», 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Моро в словаре по Филиппинам