Моррисон, Стерлинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стерлинг Моррисон
Sterling Morrison
The Moe Tucker Band and Sterling Morrison (2).jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Holmes Sterling Morrison, Jr.
Полное имя Холмс Стерлинг Моррисон-младший
Дата рождения 29 августа 1942(1942-08-29)
Место рождения Ист-Медоу, Нью-Йорк, США
Дата смерти 30 августа 1995(1995-08-30) (53 года)
Место смерти Покипси, Нью-Йорк, США
Страна  США
Профессии певец, автор песен, гитарист
Инструменты гитара, бас-гитара
Жанры прото-панк, рок, экспериментальный рок, арт-рок
Коллективы The Velvet Underground
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Sterling Morrison & Maureen Tucker (Augsburg, Germany, 1992)

Холмс Стерлинг Моррисон-младший (англ. Holmes Sterling Morrison, Jr.; 29 августа 1942, Ист-Медоу, Нью-Йорк — 30 августа 1995, Покипси, Нью-Йорк) — американский рок-музыкант. Известен как участник рок-группы The Velvet Underground, в которой обычно исполнял партии соло-гитары, иногда бас-гитары и бэк-вокала.

Биография[править | править код]

Был старшим из шести детей в семье, детство его прошло на Лонг-Айленде.

Моррисон специализировался в области английского языка и искусств в Сиракузском университете, именно там он познакомился с Лу Ридом, сотрудник английский студент. Хотя оба они джемовали вместе, они разошлись после того как Моррисон бросил учёбу, а Рид окончил институт в 1964 году. Они снова встретились в Нью-Йорке в 1965 году. К этому времени, Рид встретил Джона Кейла и был заинтересован в создании группы, поэтому, когда они повстречали Моррисона, он был приглашён.

Моррисон в основном играл гитарные партии на первых двух альбомах группы, хотя, когда Кейл — номинальный басист группы — играл партии альта или клавишных, Моррисон часто подменял его на басу. Хотя Моррисон был опытным басистом, он не любил играть на этом инструменте.

После того как Кейл покинул группу в 1968 году, Моррисон всегда играл на гитаре. В группе не было чёткого закрепления партий «соло-» или «ритм-» гитары, поэтому как Рид так и Моррисон делили соло-партии между собой во время пребывания Джона Кейла в группе. Начиная с третьего альбома соло взял на себя Моррисон, а Рид — вокальные партии и партии ритм-гитары.

В 1970 году, когда группа вернулась в Нью-Йорк, чтобы играть в течение всего лета в Max’s Kansas City. Моррисон воспользовался возможностью довершить своё обучение. В 1971 году он учился в Университете штата Техас в Остине, где он получил степень доктора философии в по медиевистике.

Он сыграл свой последний концерт с группой 21 августа в Хьюстоне. Когда пришло время возвращаться в Нью-Йорк, Моррисон упаковал пустой чемодан и сопровождал их до аэропорта, пока, наконец, не сказал всем, что остаётся жить в Техасе и покидает группу.

После ухода из Velvet Underground, музыкальная карьера Моррисона в основном ограничивается неофициальными сессиями в своё удовольствие, хотя он играл в нескольких техасских группах, в первую очередь The Bizarros.

Пребывание Моррисона в столице штата Техас сделало его уважаемым и почитаемым участником местного музыкального сообщества. В конце 1970-х Моррисон вновь играл с Кейлом.

Скончался 30 августа 1995 года в городе Покипси (в нём и похоронен)[1], штат Нью-Йорк, не дожив несколько месяцев до церемонии посвящения группы «The Velvet Underground» в Зал славы рок-н-ролла. На церемонии Кэйл, Рид и Такер исполнили песню «Last Night I Said Goodbye To My Friend», которую посвятили Моррисону. После его смерти осталась жена Марта, двое детей и престарелые родители[1].

Дискография[править | править код]

Синглы
Альбомы
Архивные материалы
Другие исполнители

Примечания[править | править код]