Моррисси, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Моррисси
Paul Morrissey
Портрет
Дата рождения 23 февраля 1938(1938-02-23) (80 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности режиссёр экспериментального кино
Commons-logo.svg Пол Моррисси на Викискладе

Пол Моррисси (англ. Paul Morrissey, род. 23 февраля 1938, Нью-Йорк) — американский режиссёр экспериментального кино.

Биография[править | править код]

Пол Моррисси изучал литературу в Фордхемском университете в Нью-Йорке, получил степень бакалавра Искусств в 1959 году[1]. В начале 1960-х, после службы в армии, он работал в сфере страхования, а также социальным работником. В это же время он снял свои первые короткометражные фильмы[2].

В 1965 году Моррисси познакомился с Энди Уорхолом, которого заинтересовали новые идеи молодого режиссёра. Энди предложил вместе снимать экспериментальное кино, и Пол подписал контракт о сотрудничестве со студией Уорхола. Их коллаборацию находили странной и называли «a successful mismatch»: консервативный в своих политических и моральных убеждениях Моррисси и аполитичный Уорхол[3]. Тем не менее, их союз оказался весьма плодотворным: «My Hustler» (1965), «Chelsea Girls» (1966), «Imitation of Christ» (1967), «Bike Boy» (1967), «Lonesome Cowboys» (1967), «Flesh» (1968), «Trash» (1970) и др.

Моррисси перестал сотрудничать с Уорхолом в 1975 году. Но он продолжал снимать, пока мог найти источники финансирования[2].

По версии официального сайта Пола Моррисси, это была именно его идея, чтобы использовать имя Уорхола для продвижения группы The Velvet Underground, его же идеей было дополнить группу бархатным вокалом Нико[2]. Странно, что в разговоре с художником и кинорежиссёром Джулианом Шнабелем для журнала Interview, лидер The Velvet Underground Лу Рид ни разу не упомянул имени Пола Морриси[4].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]