Моррис, Артур Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Генри Моррис
англ. Arthur Henry Morris
Arthur Henry Morris.jpg
Дата рождения

3 января 1861(1861-01-03)

Место рождения

Райд, Остров Уайт, Англия, Великобритания

Дата смерти

13 декабря 1939(1939-12-13) (78 лет)

Место смерти

Виктория, Британская Колумбия, Канада

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Канада

Род войск

Флаг Британской армии Британская армия
Канада Армия Канады

Годы службы

18831913
19151918

Звание

Полковник Полковник

Часть

Великобритания Королевский Ирландский полк (1883—1913)
Канада Канадские экспедиционные силы (1915—1918)

Сражения/войны

Суданская экспедиция
Бирманская война
Чин-Лушайская экспедиция
Бурская война
Ашантийская экспедиция
Первая мировая война

Награды и премии
Кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Египетская медаль
Звезда Хедива Медаль общей службы в Индии Ашантийская медаль
Упоминание в донесениях Упоминание в донесениях Упоминание в донесениях
Упоминание в донесениях Упоминание в донесениях Упоминание в донесениях
Связи

Лев Троцкий (интернированный)

В отставке

публицист

Артур Генри Моррис (англ. Arthur Henry Morris; 3 января 1861, Райд, Остров Уайт, Англия, Великобритания — 13 декабря 1939, Виктория, Британская Колумбия, Канада) — британский и канадский военный деятель, полковник Британской армии, кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» и ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Наиболее известен тем, что был комендантом лагеря для интернированных в Амхерсте (Новая Шотландия), где под его началом содержался Лев Троцкий.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы и образование[править | править вики-текст]

Артур Генри Моррис родился 3 января 1861 года в Райде (Остров Уайт), став старшим сыном в семье преподобного Генри Морриса, ректора[en] Уитколла[en] (Линкольншир), и Элизы Джемаймы Моррис, урожденной Бротон[1][2][3][4]. Принадлежал к церкви Англии[3]. Моррис получил образование в Королевском колледже Кентербери[en][5][1][6].

Военная карьера[править | править вики-текст]

После недолгой службы в Йоркширской артиллерийской милиции[en], 27 января 1883 года Моррис был призван в Королевский Ирландский полк[en][5][1][6]. Он участвовал в Суданской экспедиции[en] (1884—1885) для помощи генералу Чарльзу Гордону, за что был награждён медалью[en] с пряжкой[en] и звездой Хедива[en] в бронзе. После этого Моррис отбыл в Индию, а с 1885 по 1887 год выполнял обязанности офицера транспортного сообщения во время бирманской войны, где под командованием бригадного генерала Генри Коллетта[en] участвовал во взятии Нья-Кьянга, Канко и Сайлона, за что был удостоен медали[en] с пряжкой. В 1888 году Моррис снова служил офицером транспортного сообщения с полевой армией Карен[en] во время экспедиции против красных каренов, за участие в которой был упомянут в донесениях[en] и награждён пряжкой. Также Моррис был начальником транспортного сообщения при бирманской колонне в Чин-Лушайской[en] экспедиции 1889—1890 годов, за что был упомянут в донесениях и поощрён официальной благодарностью правительства Индии[5][1][6][2][7][4][8][9].

14 ноября 1890 года Королева милостиво возвела Морриса в звание Кавалера ордена «За выдающиеся заслуги» за «заслуги во время Чин-Лушайской экспедиции»[10].

С июля 1886 по апрель 1890 года Моррис был офицером специальных служб. В 1891 году он был повышен до капитана. С октября 1893 по октябрь 1898 года Моррис служил адъютантом 18-го полкового округа в Клонмеле. В 1899 году он был командирован в Западную Африку. В феврале и марте 1900 года Моррис возглавлял две экспедиции против племен Северных территорий — фрафра[en] и дагомба, за что дважды был упомянут в донесениях. Во время ашантийской экспедиции 1900 года Моррис командовал колонной, совершившей марш-бросок в 238 миль с севера до Кумаси. Овладев городом после трёхдневных боёв, будучи тяжело раненным, он возглавил гарнизон, успешно защитивший город во время осады противником, а затем командовал колонной, также успешно вышедшей из Кумаси. За действия во время ашантийской операции Моррис был награждён медалью[en] с пряжкой, упомянут в донесениях, а также повышен в звании до подполковника. В марте 1902 года он возглавил экспедицию против тианси[de], за что был упомянут в донесениях. В 1903 году он был временно повышен до полковника[5][1][6][2][7][11][4][12][13].

С июня 1899 года по декабрь 1904 года Моррис занимал должность главного комиссара[en] Северных территорий Золотого берега при губернаторах[en] Фредерике Ходгсоне[en] и Мэттью Натане[en][5][1][6][7][14]. На этом посту он продолжал поддерживать стратегию первого комиссара Северных территорий Генри Норткотта, а также его последователя и своего недолгого предшественника Эдвина Спида[en], заключавшуюся в как можно большем включении местных малых племён в политическую структуру крупных централизованных государственных образований, для облегчения соответствующей кооптации которых Моррис издал несколько постановлений[15]. Так как Северные территории формально являлись независимым протекторатом, хотя и находившимся под юрисдикцией губернатора Золотого берега, Норткотт, Моррис и Уотерстон заявляли, что их главная цель — «открыть страну и способствовать коммерческому сообщению». Необходимыми условиями этого являлись умиротворение региона и мобилизация рабочей силы для перевозки товаров и строительства дорог, и в этом контексте племенные вожди должны были стать основой «схемы правительства самой простой и экономичной формы»[16]. Вместе с тем Моррис отказался от идеи Норткотта о прямом налогообложении с податных территорий, поддержав предложение Джозефа Чемберлена, в то время государственного секретаря по делам колоний[en], о введении «свободного» (принудительного) труда, согласно которому «главный вождь» силой заставлял северных вождей в качестве «подрядчиков» самих находить трудовые ресурсы для выполнения общественных работ[17][18]. На посту главного комиссара Морриса сменил Алан Уотерстон, вплотную занявшийся вопросом обучения будущих вождей и лидеров племён[19].

24 июня 1904 года Король милостиво возвёл Морриса в звание Кавалера ордена Святого Михаила и Святого Георгия[20].

В 1905 году Моррис вернулся в Индию. С июня 1906 по январь 1909 года он был комендантом Конной пехотной[en] школы в Индии. 23 ноября 1908 года Моррис был повышен до полковника. С июля 1909 по июль 1913 года он занимал пост коменданта Королевской военной школы герцога Йоркского[en]. В июле 1913 года он ушёл в отставку[5][1][6][4].

25 октября 1915 года в возрасте 54 лет Моррис был снова призван на военную службу, но на этот раз в Канадские экспедиционные силы[en][3]. В том же году он стал комендантом лагеря для немецких интернированных[en] в Амхерсте[en] (Новая Шотландия)[5]. Среди содержавшихся в лагере некоторое время был русский революционер Лев Троцкий, которого Моррис считал «опасным для союзников вообще»[21]. Троцкий впоследствии писал, что разговаривал с Моррисом «без должной почтительности», в ответ на что «он прорычал за моей спиною: „Попался бы он мне на южноафриканском побережье…“. Это вообще была его любимая поговорка»[22]. Троцкий доставил руководству лагеря много хлопот, ведя коммунистическую пропаганду среди немецких заключённых, за что комендант Моррис посадил его в качестве одиночного заключения в старую доменную печь литейного завода[23]. После окончания Первой мировой войны Моррис снова ушел в отставку[5][1][2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1902 году Моррис женился на Дороти Мэри Уилки, племяннице и приёмной дочери Уолтера Лавертона из Манчестера. У четы Моррисов был один сын — Джон Генри Моррис (род. 4 октября 1908 года)[1].

В отставке[править | править вики-текст]

В 1927 году Моррис переехал в Викторию и поселился на 2100 Брайтон-авеню (Ок-Бэй[en]), где спокойно жил, увлекаясь стрельбой, охотой и рыбалкой[5][1][2].

15 сентября 1929 года в газете «The Colonist[en]» было опубликовано письмо «Стремительная ситуация», в котором Моррис защищал политику Ассоциации парков Колдвуда, управляющим которой он в то время был[5][24]. 11 августа 1933 года там же было напечатано ещё одно из его писем под названием «В Великой войне», ставшее отповедью мистеру Мартину из Ок-Бэя, утверждавшему, что британцы не составляли даже 50 процентов состава Первой Канадской дивизии. Моррис привёл официальные данные, показывающие, что из 54 673 солдат данного подразделения 42 195 человек были родом из Великобритании, и только 12 418 человек родились в Канаде, что составляло соответственно 77 процентов британцев и 23 процента канадцев[25][26]. 12 июня 1934 года «The Colonist» опубликовал другое письмо Морриса, в котором он рассказал о своей карьере в ответ на публикацию Гордона Синклера[en] о путешествии по Западной Африке[27][28][29]:

Карта Британского Золотого берега

Сэр — Являясь в течение пяти лет главным комиссаром северных территорий Золотого берега, уходящего вглубь на 100 000 квадратных миль, я кое-что смыслю в Западной Африке и прошу разрешить выразить решительный протест против той абсолютной чепухи, высказанной М-ром Гордоном Синклером. Судя по его описанию Коронных колоний Золотого берега и Нигерии, можно было бы предположить, что в этих колониях нет никого, кроме шаманов и их жертв, а большая часть жителей являются Магометанами. Обе колонии являются наиболее ценным достоянием Британской Короны, о чём свидетельствуют следующие цифры, взятые из Affaiss of West Africa М-ра Э. Д. Мореля: общая стоимость британской продукции и изделий, отправленных британскими владениями в Западной Африке в течение пяти лет в период 1896—1900 годов составила почти 10 000 000 фунтов стерлингов, а общая стоимость сырой продукции, импортируемой Великобританией из Британской Западной Африки за тот же период, составила более 11 000 000 фунтов стерлингов. С тех пор, как экспорт, так и импорт значительно увеличились. М-р Синклер действительно полагает, что люди будут думать о том, что 200 000 человек гибнут каждый год от проклятия Вуду в Западной Африке, как указано в The Colonist от 9 июня"? Такое утверждение может существовать лишь в его собственном воображении, или исходит из уст подвыпившего пляжного бродяги. Он также, похоже, не осознает того факта, что Лагос является столицей Британской Нигерии, а не Французской, как им заявлено.

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

Артур Генри Моррис скончался в 13 декабря 1939 года в возрасте 77 лет после короткой болезни в Юбилейном госпитале[en] в Виктории, оставив после себя вдову и сына в Нанаймо, а также двух братьев и трех сестер в Англии. Прощание с Моррисом прошло 16 декабря в похоронном доме S. J. Curry & Son. Среди тех, кто нёс гроб[en] на его похоронах в парке Роял-Ок, был генерал-лейтенант сэр Перси Лейк[en][27][30][31][32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Creagh, Humphris, 1924, с. 44.
  2. 1 2 3 4 5 Who's who, 1914, с. 1494.
  3. 1 2 3 Colonel Arthur Henry Morris. Библиотека и Архив Канады. Проверено 14 июня 2017.
  4. 1 2 3 4 The Commandant. Colonel Arthur Henry Morris C.M.G., D.S.O.. RichardGilbert.ca. Проверено 14 июня 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Bosher, 2010, с. 506.
  6. 1 2 3 4 5 6 Senate, 1916, с. 245.
  7. 1 2 3 Hart's Army List. — Национальная библиотека Шотландии, 1908.
  8. Issue 25993, page 6065. The London Gazette (15 ноября 1889). Проверено 14 июня 2017.
  9. Issue 26087, page 4938. The London Gazette (12 сентября 1890). Проверено 14 июня 2017.
  10. Issue 26106, page 6024. The London Gazette (14 ноября 1890). Проверено 14 июня 2017.
  11. Hart's Army List. — Национальная библиотека Шотландии, 1914.
  12. Chronology of Bulsa History. Franz Kröger. Проверено 14 июня 2017.
  13. Issue 27253, page 8203. The London Gazette (4 декабря 1900). Проверено 14 июня 2017.
  14. Ghana. WorldStatesmen.org. Проверено 14 июня 2017.
  15. Talton, 2010, с. 39, 43.
  16. Lentz, 2006, с. 33.
  17. Grischow, 1999, с. 5.
  18. Grischow, 1999, с. 49—50.
  19. Talton, 2010, с. 112.
  20. Supplement 27688, page 4009. The London Gazette (21 июня 1904). Проверено 14 июня 2017.
  21. Tristin Hopper. Trotsky’s tactical ruthlessness may have won the Bolsheviks Russia. But he almost missed the uprising in a Canadian jail. National Post[en] (11 июля 2014). Проверено 14 июня 2017.
  22. Trotsky, 1930, с. 281.
  23. Aaron Beswick. Leon Trotsky forged notable month at Amherst foundry-turned internment camp. The Chronicle Herald[en] (2 января 2015). Проверено 14 июня 2017.
  24. A. Morris. The Racing Situation // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 15 сентября 1929. — № 238. — С. 4. — 20 с.
  25. Bosher, 2010, с. 506—507.
  26. A. Morris. In The Great War // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 11 августа 1933. — № 156. — С. 4. — 18 с.
  27. 1 2 Bosher, 2010, с. 507.
  28. Gordon Sinclair. Sinclair Gets Close To Dangerous Edge Of Vodoo Mystery // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 9 июня 1934. — № 154. — С. 5. — 18 с.
  29. A. Morris. The Gold Coast // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 12 июня 1934. — № 208. — С. 4. — 19 с.
  30. Gave Service In Many Lands // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 15 декабря 1939. — № 4. — С. 5. — 20 с.
  31. Distinguished Soldier Is Called To Rest // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 16 декабря 1939. — № 5. — С. 6. — 18 с.
  32. Obituary. Morris // The Daily Colonist. — Victoria, British Columbia, 17 декабря 1939. — № 6. — С. 3. — 32 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эдвин Спид
Герб Британского Золотого Берега
Главный комиссар Северных территорий Золотого берега

18991904
Преемник:
Алан Уотерстон