Морская археология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морской археолог из программы Lighthouse Archaeological Maritime Program в Сент-Огастин (Флорида) описывает колокол корабля XVIII века «Storm Wreck».

Морская археология — дисциплина археологии, которая изучает взаимодействие человека с морем,[1] озёрами и реками посредством изучения связанных с ними физических остатков, будь то суда, береговые сооружения, связанные с ними структуры, грузы, останки людей и подводные ландшафты.[2] Связанной с ней дисциплиной является подводная археология, которая изучает прошлое через любые артефакты, находящиеся под водой.

Один из разделов морской археологии изучает строительство и использование судов (англ. nautical archaeology).[3] Как и в случае с археологией в целом, морскую археологию можно практиковать в исторические, индустриальные или доисторические периоды.[4] Примером доисторической эры могут быть остатки поселений, находящихся сейчас под водой, несмотря на то, что они были суше, когда уровни моря были ниже. Изучение самолётов, затонувших в озёрах, реках или в море, является примером из исторической, индустриальной или современной эпохи. В последние годы появилось много специализированных субдисциплин в более широких морских и подводных археологических категориях.[5]

Морские археологические объекты часто являются следствием кораблекрушений или землетрясений и, таким образом, представляют собой момент времени, а не медленное осаждение материала, накопленного в течение нескольких лет, как в случае с портовыми сооружениями (такими как причалы, пристани и молы), которые погружаются под воду в течение продолжительных периодов времени.[6] Этот факт привёл к тому, что кораблекрушения часто описывались в средствах массовой информации и в научно-популярных изданиях как «капсулы времени» (англ. time capsules).

Археологический материал в море или в других подводных средах обычно подвержен воздействию других факторов, чем артефакты на суше. Однако, как и в случае с наземной археологией, артефакты, сохранившиеся для изучения современными археологами, часто могут быть крошечной частью первоначального материала. Особенностью морской археологии является то, что, несмотря на весь потерянный материал, иногда встречаются редкие примеры значительного выживания.

В археологическом сообществе есть люди, которые рассматривают морскую археологию как отдельную дисциплину со своими проблемами (такими как кораблекрушения) и требующие специальных навыков подводного археолога. Другие ценят комплексный подход, подчеркивая, что морская деятельность экономичи и социально связана с деятельностью на суше и, следовательно, археология является археологией независимо от того, где проводится исследование. Всё, что требуется, — это овладение навыками, характерными для среды, в которой происходит эта работа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Maritime History, Archaeology and Travel Research Project
  2. Maritime archaeology (англ.). Encyclopedia of Archaeology. Oxford: Elsevier Science & Technology, 2008. Проверено 17 января 2013.
  3. Muckelroy, K., "Maritime archaeology", Cambridge University Press, 1978
  4. Renfrew, C., & Bahn, P. Archaeology, theories, methods and practice. Thames and Hudson, NY, 1991
  5. Delgado, J. P., (ed.). British Museum Encyclopaedia of Underwater and Maritime Archaeology. British Museum Press, London. 1997
  6. Withgott, Jay, Scott Brennan, J. Environment: the science behind the stories. 2nd ed. Pearson Benjamin Cummings, San Francisco. 2007

Ссылки[править | править код]

Общиее ссылки[править | править код]

Корабли и лодки[править | править код]