Морская блокада Юга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в США
Морская блокадаВостокЗападЮго-ВостокТранс-МиссисипиПобережье Тихого океана

Морская блокада Юга — политическая, военная и экономическая акция властей Соединённых Штатов Америки против Конфедерации во время Гражданской войны в США. Блокада являлась частью плана «Анаконда» и была поддержана практически всеми властями Севера. Гедеон Уиллес, морской секретарь США, считал блокаду весомым вкладом ВМФ США в войну против Юга[1].

Морская блокада была установлена вдоль восточного побережья КША. Её целью было отрезать морское сообщение Конфедерации в первую очередь с такими европейскими странами, как Франция и Великобритания, а также предотвратить ввоз товаров по морю на Юг. Для облегчения блокады северяне разделили всё побережье на четыре зоны, в каждой из которых дежурило по одной эскадре.

На обеспечение блокады КША затрачивалось множество ресурсов. В первые её годы США несли огромные затраты денег и угля для постоянного содержания своего флота у побережья Конфедерации. Так, в 1862 году каждая из блокирующих эскадр ежедневно требовала 3 000 тонн угля только для того, чтобы пароходы постоянно оставались в боеготовности. Для этого пароходы время от времени заходили в Порт-Ройял. Ещё одной проблемой было то, что часть кораблей США была устаревшей и не могла выдержать непогоду.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Маль К.М. Гражданская война в США 1861-1865. — Минск: Харвест, 2002. — 592 с.