Морская свинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морская свинка
Морские свинки
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Морская свинка
Международное научное название
Cavia porcellus Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Mus porcellus
  • Cavia cobaya
  • Cavia anolaimae
  • Cavia cutleri
  • Cavia leucopyga
  • Cavia longipilis

Морская свинка[1] (лат. Cavia porcellus) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней и не являются морскими животными. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях[2]. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri)[2], по другой — от Cavia aperea tschudii[3]. Оба предполагаемых вида живут в Перу.

История[править | править код]

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу[4], на несколько тысяч лет позже одомашнивания верблюдовых Южной Америки[5]. Статуи морских свинок, датируемые периодом от 500 года до н. э. до 500 года н. э., были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре[6]. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства[7]. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, от некоторые из которых происходят современные домашние морские свинки[8].

Вторые известия при завоевании Колумбии[править | править код]

Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок — животного под названием cori (слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) — приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

…этот край, всё то, что в нём видели, — это край чрезвычайно здоровый, потому что после того, как мы оказались в нём, что может составлять больше двух лет, у нас от болезни не погиб ни один человек. Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в [большом] количестве, и других [животных], наподобие кроликов, называющихся корис [coris — мн. число]; их забивают бесчисленное количество.

Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[9].

В 1550 году о curies упоминает в своём Epitome Хименес де Кесада. В таблице индоамериканских слов о curi пишет Педро Симон (1627).

Первые известия при завоевании Перу и Боливии[править | править код]

Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[10]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[11]. Слово «дар» совпадало с «ccuy».

Значение для населения Анд[править | править код]

На момент завоевания испанцами Перу (XVI век) морские свинки использовались народами Анд в основном в сельском хозяйстве (как источник мяса) и в ритуальных целях (жертвование крови животных, гадание по внутренностям)[12].

В центральных Андах у индейцев из Вамачуко (Перу) существовал также идол и божество морских свинок:

Один идол или вака [у них есть и] для койев, и, как они говорят, их же создавший, его они называют Пайгинок, и слова, которые они ему говорят: «а, а, а по, соединены руки, приумножь моих койев, и пусть они у меня не умирают, ибо есть у них еда».

Доклад о религии и обрядах Перу, составленный первыми священниками Августинцами, направившимися туда для обращения местных жителей в христианство (1560)[12].

Юрист Хуан Поло де Ондегардо, описывавший в 1559 году обряды индейцев в Перу в своём трактате «Заблуждения и суеверные обряды индейцев», заметил, что:

Девятый месяц называется Йапакис. Тогда сжигалась другая сотня коричневых баранов, и забивалась и сжигалась тысяча куйев, чтобы лёд, и воздух, и вода, и Солнце не причинили вреда чакрам [полям]; этот [месяц], кажется, соответствует Августу… Также, [они приносили в жертву] куйев, являющихся зверушками [unos animalejos], которых выращивали в домах, размером [они] побольше мышей, — эти служили для наблюдения за предзнаменованиями и [для того, каков будет] исход дел. Также для этой [цели им] служил имеющийся у них [вышеупомянутый] скот. Эти два рода животных они приносили в жертву. Они не использовали диких животных, потому что говорили, что для жертвоприношений [связанных со] здоровьем и благом, нужно было приносить в жертву только вещь, полученную и выращенную своим трудом. Следует обратить внимание, что сегодня очень распространён этот род жертвоприношений из куйев, как у Горцев, так и среди тех, кто [живёт] в Равнинах.

«Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. – Lima, 1906, стр. 216, 226[12].

До сих пор мясо морских свинок — важный продукт питания народов Анд. Блюда из него часты в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

Распространение в Европе[править | править код]

В эпоху Великих географических открытий испанские, голландские и английские торговцы привозили свинок в Европу, где они вскоре стали популярными домашними животными в домах правящей верхушки (включая английскую королеву Елизавету I).

Происхождение названия[править | править код]

Научное название — Cavia porcellus (лат.), где porcellus в переводе с латыни означает «маленькая свинья», а cavia — новолатинский термин, происходящий от cabiai, имя животного на языке племен Галиби, существовавших на территории Французской Гвианы. Обычно заводчики используют более формальное имя Cavy (Кэви или кейви, сокращ. от лат.); широко распространено название гвинейская свинка. В России животных принято называть «морская свинка». Это название предположительно заимствовано из польского (świnka morska), а в польском — из немецкого (Meerschweinchen, дословно «морская свинка»).

Название животного на большинстве языков ссылается на свинью. Например, на французском cochon d’Inde (индийская свинья), на нидерландском Guinees biggetje (гвинейский поросёнок), на португальском porquinho da Índia (маленькая индийская свинья), на китайском 荷蘭豬 hélánzhū (голландская свинья). Но есть связи с другими животными, например, на японском モルモット (морумотто), от английского marmot (сурок); на испанском conejillo de Indias (кроличек из Индии); на одном из германских наречий merswin (дельфин) (скорее всего, merswin=Meerschweinchen), видимо, за схожесть издаваемых звуков.

Сравнение со свиньёй, возможно, появилось из-за характерных звуков, издаваемых животными, а также пропорций головы относительно тела, плотной шеи и отсутствия талии[источник не указан 333 дня]. Также они постоянно едят и могут жить в небольших загончиках, которые обычно использовали на кораблях для содержания свиней. На родине морских свинок местные индейские племена использовали их в пищу. В настоящее время в Южной Америке их едят почти повсеместно (только в Перу порядка 65 млн в год). Мясо морских свинок диетическое, по вкусу и питательной ценности близко к кролику и курице.

Употребление в имени слова «гвинейская» сложно для объяснения. Одно из предположений — что в Европу их ввозили через Гвинею в Африке. Другое предположение основано на том, что в английском слово «гвинея» носит нарицательный характер и означает всё привезённое из далёкой и неизвестной экзотической страны. Также есть гипотеза, что этих животных продавали за стоимость в одну гинею. Самое простое предположение — что просто перепутали буквы и произношение в словах Guiana (Гвиана, расположенная на родине морских свинок в Южной Америке, французская колония) и Guinea (Гвинея, район в Западной Африке, бывшая французская колония).

Внешний вид[править | править код]

Длина тела от 25 до 35 см зависит от породы, хвост мало приметен, у породистых висячие ушки, широкая тупая мордочка. Взрослый самец весит 1000—1500 г, самка — 800—1200 г. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селф, крестед, гладкошерстная), длинношёрстные (шелти, тексель, перуанская, мерино, ангорская и пр.), жесткошерстные (абиссинец, американский тедди, рекс и т. д.), породы без шерсти и с небольшим количеством шерсти (болдуин, скинни). Строение тела домашних морских свинок значительно отличается от строения тела их диких собратьев более округлыми формами.

Питание[править | править код]

Питание

Основной корм морских свинок — свежая зелень[13]. По причине особого строения пищеварительной системы они потребляют пищу часто и маленькими порциями. Основа рациона — сено, должно всегда присутствовать в клетке. Оно способствует правильному пищеварению и стачиванию зубов (а не веточки деревьев). Сено должно составлять 70 % от общего объёма суточной еды, сочная пища — примерно 10 % от массы тела.

Норма для сухого корма — 1 столовая ложка в сутки на свинку. На втором месте — сочные корма (яблоко, салат, зрелая морковь, свекла и прочее). Вопреки расхожему мнению, белокочанную капусту свинкам давать можно, но приучать к ней нужно постепенно, как и ко всем новым продуктам, чтобы избежать вздутия, поноса и т. д. Летом свинок также кормят овощами. Дома можно проращивать овёс, пшеницу, горох, кукурузу.

Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами, а при заболевании аскорбиновую кислоту необходимо вводить дополнительно с питьём. В клетках обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой, даже если кажется, что животное не пьёт.

Морские свинки — травоядные, поэтому продукты животного происхождения (в том числе молоко) им давать не стоит.

Морская свинка зевает

Морская свинка может есть свои экскременты[14] — это не патология, а естественная норма. Не нужно запрещать морским свинкам поедать помёт. Витамины групп В и К усваиваются у них только при повторном прохождении по пищеварительному тракту.

Морские свинки как домашние животные[править | править код]

Морские свинки — хорошие домашние животные, доверчивые и добродушные. Их можно приучить откликаться на кличку, они мурлычут и при поглаживании издают звуки, каждый из которых имеет своё значение. Беременные свинки, а в редких случаях и самцы, издают чирикающий звук, напоминающий пение птицы. Могут чирикать от 2 до 15 минут, обычно в тёмное время суток. Это достаточно редкое явление. Самцы при ухаживании издают урчащий звук, брачную песню. Похожий звук издают доминантные свинки, живущие в компании сородичей, показывая своё главенство.

Для морских свинок опасны падения даже с маленькой высоты.

Клетку нужно чистить 1—3 раза в неделю, подстилку менять раз в 5 дней. Для подстилки лучше использовать прессованные опилки (по углам клетки) и стружку средней фракции. Некоторые свинки часто жуют опилки.

Продолжительность жизни до 9 лет, в среднем 5 лет[15]. Беременность длится от 60 до 72 дней (последнее очень редко). Рождаются 1—6 детёнышей. После спаривания самца надо отсадить в другую клетку, чтобы он не спровоцировал самку на выкидыш. За потомством ухаживает только самка. Некоторые морские свинки любят одиночество. Бывает, что инстинкт не срабатывает, и самка не разрывает оболочку, в которой находится плод. В этом случае необходимо чистыми руками аккуратно вскрыть её. Без помощи человека в этом случае выживают новорождённые, которые могут разгрызть оболочку сами. Детёныши становятся самостоятельными в возрасте около одного месяца; в этом же возрасте они достигают половой зрелости и готовности к воспроизводству.

Детёнышей можно оставить с самкой до 1 месяца, после чего отсадить молодое потомство отдельно по половому признаку, а самца подсаживать не раньше, чем через полгода, чтобы дать самке время на восстановление. Разведением должны заниматься профессиональные заводчики, способные оказать помощь в случае непредвиденных осложнений во время беременности или родов. Частая половая охота сокращает продолжительность жизни самки. Вместе с тем морские свинки, живущие однополыми парами или стайками, отличаются долголетием по сравнению с одинокими особями.

Животным следует периодически подстригать коготки.

Породы морских свинок[править | править код]

Другие факты[править | править код]

  • Пенициллин для морских свинок смертелен[16].
  • Морские свинки — главные герои фильма «Миссия Дарвина».
  • Морская свинка Дзынь фигурирует в серии «Знаете ли вы теорию Павлова?» мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».
  • Морская свинка Джиппи — персонаж сериала «Сказки речного берега».
  • Красивые трёхцветные морские свинки черепаховой с белым породы, или «тортики», получаются только при скрещивании внутри породы, а пятна наследуются хаотичным образом. Для разведения черепаховой с белым породы необходимо большое поголовье — от 100 морских свинок, чтобы «случайно» получить наилучшую комбинацию пятен.
  • Морские свинки-тортики (черепаховой с белым породы) живут до десяти лет, а растут примерно до полутора лет, могут весить 1600 граммов и достигать 35 см в длину.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 196. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Брэм А. Э. Жизнь животных. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 240. — 1192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04422-7.
  3. Альтман, 1999, с. 5.
  4. Morales, 1995, p. 3.
  5. Chazan M. World Prehistory and Archaeology: Pathways through Time. — Allyn & Bacon, 2008. — P. 272. — 544 p. — ISBN 0-205-40621-1.
  6. Morales, 1995, p. 3—4.
  7. The Spirit of Ancient Peru: Treasures from the Museo Arqueologico Rafael Larco Herrera. — Thames & Hudson, 1997. — 216 p. — ISBN 0500018022.
  8. Nowak, Ronald M. Walker's Mammals of the World (неопр.). — 6th. — Baltimore, Md.: Johns Hopkins University Press, 1999. — С. 1667—1669. — ISBN 0-8018-5789-9.
  9. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года). www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано из оригинала 11 января 2012 года.
  10. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (14 января 2009). Дата обращения: 5 октября 2009. Архивировано 11 июля 2012 года.
  11. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608). www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения: 13 октября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  12. 1 2 3 Источники инков, 2013.
  13. Можно ли морским свинкам укроп, петрушку и прочую зелень. Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 30 ноября 2018 года.
  14. Почему морская свинка ест свои экскременты — исследование патологии. Дата обращения: 9 декабря 2018. Архивировано 27 октября 2020 года.
  15. Diseases of Domestic Guinea Pigs, Second Edition — Richardson — Wiley Online Library. Дата обращения: 20 июня 2015. Архивировано 17 мая 2015 года.
  16. Наука и жизнь. — 2012. — № 5. — С. 109.

Литература[править | править код]