Морские дьяволы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морские дьяволы
морские дьяволы
Жанр

военный фильм, криминальный фильм, приключения

Создатель

Праздников Алексей
Басин Сергей
Капица Кирилл
Савенков Иван
Шкуратов Виктор

В ролях

Олег Чернов
Иван Паршин
Дарья Юргенс
Виталий Коваленко
Анатолий Рудаков

Страна

Флаг России Россия

Количество сезонов

12

Количество серий

316

Производство
Режиссёр

Праздников Алексей
Басин Сергей
Капица Кирилл
Савенков Иван
Шкуратов Виктор

Сценарист

Пайгалик Александр
Гавриленко Алексей
Батуев Борис
Романов Андрей

Хронометраж

45 минут

Трансляция
Телеканал

Флаг России НТВ

На экранах

с 2005
по настоящее время

«Морские дьяволы» — российский телевизионный сериал в 12 частях производства телекомпании НТВ, продюсерского центра «Гамма продакшн». Сериал о специальном контртеррористическом подразделении - боевых пловцах ВМФ России. Задачи подразделения заключаются в предотвращении любых действий и событий, несущих в себе явную или скрытую угрозу государственной безопасности.

Сезоны сериала «Морские дьяволы»[править | править вики-текст]

Год выхода Полное название Количество серий
2005 «Морские дьяволы» 12 серий
2007 «Морские дьяволы-2» 16 серий
2009 «Морские дьяволы-3» 16 серий
2009 «Морские дьяволы.Судьбы» 8 серий
2010 «Морские дьяволы-4» 32 серии
2011 «Морские дьяволы-5» 32 серии
2011 «Морские дьяволы.Судьбы-2» 8 серий
2013 «Морские дьяволы.Смерч» 32 серии
2013 «Морские дьяволы.Смерч.Судьбы» 28 серий
2014 «Морские дьяволы.Смерч-2(часть 1)» 32 серии
2015 «Морские дьяволы.Смерч-2(часть 2)» 32 серии
2015-2016 «Морские дьяволы.Смерч-3» 32 серии
2015-2016 «Морские дьяволы.Смерч.Судьбы-2» 16 серий

Сюжет[править | править вики-текст]

Морские дьяволы[править | править вики-текст]

Их четверо. Они — бойцы спецназа. Их называют «морскими дьяволами», хотя по праву их можно считать рыцарями трех стихий: они действуют на земле, в воде и в воздухе. У каждого из них свой характер и своя судьба, но каждый полон решимости выполнить свой профессиональный долг, невзирая на риск. Понятия «братство», «дружба», «офицерская честь» — для них не просто абстракция, а то, чем они дорожат и ради чего готовы пожертвовать жизнью.

Морские дьяволы 2[править | править вики-текст]

Продолжение остросюжетного сериала, который уже завоевал большую аудиторию своих зрителей. Сериал представляет собой героическую сагу о российских элитных подразделениях боевых пловцов, которые по праву считаются "рыцарями трех стихий". Они действуют на земле, в воде и в воздухе. Главные герои сериала - четверка спецназовцев, у каждого из которых свой характер и своя судьба. Это фильм о спецназовском братстве, мужской дружбе, офицерской чести, о современных героях нашей страны, имена которых никогда не попадут в передовицы газет.

Этот фильм посвящается морским спецназовцам ВМФ России. Всем боевым пловцам - живым и мертвым. Тем, чья нелегкая служба проходит под грифом "Совершенно секретно". Тем, кто является элитой вооруженных сил. Все имена и боевые псевдонимы вымышленные. Отряд особого назначения "Тайфун" не существовал никогда. Правда лишь в том, что такие подразделения есть, а их подвигами страна вправе гордиться.

Морские дьяволы 3[править | править вики-текст]

Батя, Багира, Бизон и Барс служат в элитном отряде боевых пловцов. Выполняя самые сложные и опасные операции федерального значения, они всегда оказываются там, где их профессиональные навыки требуются больше всего. И пусть их имена никогда не попадут на первые страницы газет, они — настоящие профессионалы, способные эффективно решить боевую задачу любой сложности. На этот раз команду ожидают не только новые вызовы, но и кадровые перестановки. Батя уходит на повышение: в качестве руководителя группы он заменит вышедшего в отставку Петровича. Однако боевой офицер не спешит расставаться с оперативной работой, и вместе со своей командой он будет участвовать в особо опасных операциях. Кто займет место Бати в группе? Наиболее вероятной представляется кандидатура опытного пловца Бизона, но штаб неожиданно назначает на эту должность капитана другого человека. Он только появился в составе группы, и его биография — под грифом «Совершенно секретно». В послужном списке — никаких записей, только отметки из штаба. К тому же новый член команды удивительно плохо владеет разговорным русским языком, а с окружающими общается подчеркнуто уважительно, держа дистанцию. Кто же этот таинственный выдвиженец штаба и каким образом он попал в секретное подразделение?

Бойцов ждут секретные операции в самых разных уголках земного шара. Спецподразделению «Тайфун» предстоит найти неопровержимые доказательства испытания секретного оружия на Аляске, спасти нашего разведчика, провалившего задание в одной из европейских стран, поучаствовать в операции по уничтожению главарей террористических группировок, отыскать российский спутник-разведчик, затонувший в Тихом океане, а также помочь своим зарубежным коллегам перекрыть канал поставки наркотиков и обезвредить банду морских пиратов.

Морские дьяволы.Судьбы[править | править вики-текст]

Приключения знаменитых Морских Дьяволов не заканчиваются — каждый из них стал главным героем нового киноцикла, объединенного общим названием «Морские дьяволы. Судьбы».

Морские дьяволы 4[править | править вики-текст]

Они не знают поражений! Четыре «морских дьявола», четыре спецназовца — в четвертом сезоне сериала о приключениях непотопляемой четверки! В новых сериях элитному подразделению боевых пловцов предстоят не менее захватывающие и сложные дела, чем в предыдущих. Батя, Багира, Бизон и Гном виртуозно разработают и проведут операцию по поимке членов группировки, занимающейся нелегальной переброской в Россию сверхсовременного оружия, разминируют катер, чтобы спасти взятую в заложники семью, обезвредят преступника-контрабандиста, поймают неуловимого морского котика, с помощью которого преступники-водолазы совершают дерзкие ограбления, расследуют серию загадочных убийств на нефтяной платформе, освободят торговое судно от морских пиратов, а также «возьмут» уголовников, угнавших пограничный катер. Как и ранее, «морским дьяволам» придется проводить свои операции не только на территории России, но и в других странах. Так, например, им поставлена задача тайно доставить милую девушку на территорию иностранного государства, чтобы она, потомственная разведчица, уничтожила двойного агента-предателя, который виноват в гибели ее близких… Как и подобает настоящему боевику, в сериале много перестрелок, драк, погонь, которые, что очень привлекает зрителей, происходят не только на суше, в воздухе и на воде, но и под водой. Герои часто сталкиваются со злом в самом очевидном его проявлении и жестко борются с ним — ведь добро должно быть с кулаками!

Морские дьяволы 5[править | править вики-текст]

Они не знают поражений! Четыре «морских дьявола», четыре спецназовца — в пятом сезоне сериала о приключениях непотопляемой четверки! Отчаянным бойцам «Тайфуна» предстоит выяснить, на каком судне преступники собираются вывезти оружие из страны, тайно проникнуть на захваченный боевиками дебаркадер, где удерживаются заложники, догнать пограничный катер, угнанный беглыми заключенными, обезвредить бомбу на людном пляже, предотвратить провокацию в одном из портов Ближнего Востока и не дать дискредитировать российских моряков. Это — лишь малая часть спецзаданий, которые начальство может доверить только им. Эта четверка действует наверняка и ни в чем не знает поражений.

Морские дьяволы.Судьбы 2[править | править вики-текст]

Новый рассказ о судьбах героев сериала "Морские дьяволы".

Морские дьяволы.Смерч[править | править вики-текст]

Легендарные бойцы группы «Тайфун» возвращаются. В целях противодействия возникшим террористическим угрозам, при Контртеррористическом Центре создается спецподразделение "Смерч", возглавить которое предложили контр-адмиралу Булатову (Батя). Он формирует боевую группу. В нее вошли знакомые ему по "Тайфуну" Багира и Кот, а также младший лейтенант ФСБ Евгения Мурашова (Мура). Бесстрашную команду «дьяволов» ждут еще более коварные враги, новые опасные задания, а работа для них найдется и на суше, ведь теперь они — элитное сухопутное подразделение, созданное для противостояния новым террористическим угрозам. Одно останется прежним: и на море, и на суше — для противника они по-прежнему настоящее стихийное бедствие!

Морские дьяволы.Смерч.Судьбы[править | править вики-текст]

«Смерчи» вновь действуют, и вновь – по одному. Новые отдельные фильмы о жизни героев – Бати, Багиры, Кота, Бизона, Физика, Муры и Пригова, в которых каждый отвечает сам за себя – в отпуске, на специальном задании или под прикрытием – словом тогда, когда коллег по Смерчу рядом нет, и надеяться, кроме самих себя, не на кого.

Морские дьяволы.Смерч-2(часть 1)[править | править вики-текст]

Продолжение проекта "Морские дьяволы. Смерч" - о бойцах спецподразделения "Смерч".

Создание телесериала[править | править вики-текст]

Создатели
Режиссёры-постановщики
Праздников Алексей (1-3 сезоны)
Басин Сергей (1 сезон)
Капица Кирилл (1-3 сезоны)
Савенков Иван (1 сезон)
Васильев Сергей (7-12 сезоны)
Дремов Станислав (7 сезон)
Гусев Алексей (4-8 сезоны)
Продюсеры
Гучковская Лариса,
Будилов Виктор

Съемки происходили в Геленджике, Египте, Питере, Калининграде, Эстонии, Дании.

Отряда “Тайфун” в действительности не существует, но в нашей армии есть похожие подразделения. Почти полгода актеры учились погружаться на глубину, и теперь они имеют сертификаты подводного погружения. 3 месяца актеры также учились рукопашному бою и маскировке...

«Морские дьяволы»: из проруби – на мост. О работе каскадеров вспоминают постановщики трюков Владимир Севостьянихин и Филипп Школьник. На экране. Захваченный террористами автобус с людьми выносит на лед замерзшего озера. Пловцы пробивают под днищем автобуса прорубь и начинают операцию по освобождению заложников.

– Сначала снимали крупный план с артистами в гидрокостюмах. Олег Чернов (Батя), Дарья Юргенс (Багира), Иван Паршин (Бизон) и Михаил Карпенко (Барс) дерутся самостоятельно, – рассказывает Владимир Севостьянихин, – но в ледяной воде за них плавали и на мороз вылезали дублеры Сергей Ноздрин, Алексей Трофимов, Владимир Севостьянихин и Таня Школьник. Эпизод на экране длится менее минуты, а на подготовку трюка и съемку ушли почти сутки.

На экране. Багира (Дарья Юргенс) на ходу вылезает из окна машины, добирается до лобового стекла и своим телом закрывает обзор водителю.

– На самом деле автомобиль неподвижно стоял на платформе, – рассказал Филипп Школьник. – Дарья вылезала и переползала, оператор снимал крупные планы. Как бы грамотно ни работал актер, каждый шаг в таких сценах приходится снимать в несколько дублей. В движущемся автомобиле работала дублерша Татьяна Школьник, ей хватило одного дубля.

На экране. Бизон (Иван Паршин) в погоне за преступником прыгает с моста в воду.

– Иван Паршин лишь влез на парапет, – говорит Филипп Школьник. – Прыгал дублер Глеб Темнов. Снимали в холодный, ветреный выходной день на мосту возле Биржи. До воды там не менее девяти метров. Порыв ветра мог помешать трюку, сдуть дублера в сторону, поэтому вокруг места прыжка дежурили и милицейские катера, и спасатели. Под обычную одежду каскадеры надели гидрокостюмы.

Роман Грибков о своем герое: «Мне бы очень хотелось быть похожим на него, ведь у Гнома существуют очень твёрдые жизненные позиции. Это касается его отношения и к дружбе, и к любви. Гном, например, верно, преданно и долго любит одну женщину».

Иван Паршин о своем герое Бизоне: «С моим персонажем у меня, безусловно, есть общие черты. Прежде всего, я бы выделил принципиальность».

Дарья Юргенс о своей героине: «Что касается Маргариты, то, в отличие от неё, я страшная трусиха. А ещё Маргарита пьёт водку, а я – нет!».

Олег Чернов о съемках пятого сезона: «Снимаясь в пятом сезоне «Морских дьяволов», я был счастлив снова попасть в Новороссийск и Геленджик, который давно уже считаю своим вторым домом. Вокруг него есть святые места, например, в горах — родник «Святая ручка» с купелью. Рад, что удалось подзарядиться от него»..

В фильме снимались[править | править вики-текст]

Актёр Роль Сезоны
Олег Чернов Иван Михайлович Булатов (Батя) капитан 3 ранга/капитан 2 ранга/капитан 1 ранга/контр-адмирал Иван Михайлович Булатов (Батя) 1-12
Дарья Юргенс Маргарита Степановна Кошкина (Багира) старший лейтенант/капитан-лейтенант/капитан 3 ранга/капитан 2 ранга/капитан 1 ранга Маргарита Степановна Кошкина (Багира) 1-12
Иван Паршин Борис Андреевич Тарасов (Бизон) капитан-лейтенант/капитан 3 ранга Борис Андреевич Тарасов (Бизон) 1-5,8-12
Виталий Коваленко Сергей Яковлевич Малой (Гном) капитан-лейтенант Сергей Яковлевич Малой (Гном) 1-2
Анатолий Рудаков Виктор Петрович Одинцов капитан 2 ранга/капитан 1 ранга Виктор Петрович Одинцов 1-3
Владимир Маслаков Хазар старший лейтенант Хазар 1
Карпенко Михаил Андрей Николаевич Снежный (Барс) капитан-лейтенант/капитан 3 ранга Андрей Николаевич Снежный (Барс) 2-3,10-12
Игорь Григорьев Владимир Викторович Пригов подполковник/полковник/генерал-майор/генерал-лейтенант Владимир Викторович Пригов 2-12
Алексей Осипов Александр Францевич Бурлак (Варяг) капитан 3 ранга Александр Францевич Бурлак (Варяг) 3
Виктор Смирнов Виктор Федорович Соловьев контр-адмирал/вице-адмирал/адмирал Виктор Федорович Соловьев 3-12
Грибков Роман Олег Малой (Гном) капитан-лейтенант Олег Малой (Гном) 4-5
Гуляев Антон Василий Романович Ионов (Кот) старший лейтенант/капитан-лейтенант/капитан 3 ранга Василий Романович Ионов (Кот) 5-12
Михаил Тарабукин Михаил Александрович Рифанов (Риф) капитан-лейтенант Михаил Александрович Рифанов (Риф) 6-7,10-12
Ярош Владимир Сергей Яковлевич Мыцик (Физик) старший лейтенант/капитан-лейтенант Сергей Яковлевич Мыцик (Физик) 6-12
Циберкина Дарья Евгения Валерьевна Мурашова (Мура) младший лейтенант/лейтенант/старший лейтенант/капитан-лейтенант Евгения Валерьевна Мурашова (Мура) 8-12
Прудько Снежана Олеся Михайловна Уманова (Ума) сержант/младший лейтенант/лейтенант Олеся Михайловна Уманова (Ума) 9-12

Ссылки[править | править вики-текст]