Морские дьяволы (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
62 — «Морские дьяволы»
англ. The Sea Devils
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист Малкольм Халк
Режиссёр Майкл Эдвин Брайант
Продюсер Барри Леттс
Сезон 9
Дата выпуска 26 февраля — 1 апреля 1972
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Проклятье Пеладона Мутанты

Морские дьяволы (англ. The Sea Devils) — третья серия девятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 26 февраля по 1 апреля 1972 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор и Джо наносят визит Мастеру, который после поимки (серия «Демоны») находящемуся в заключении на неопределенный срок в тюрьме на маленьком острове. Он единственный заключенный в тюрьме, находится под наблюдением камер, остров защищен минными полями, а также патрулируется вооруженными солдатами, обученными сопротивлению гипнозу Мастера. Но несмотря на своё заявление о своих переменах, он отказывается раскрыть местоположение своей ТАРДИС.

Вскоре во время отбытия Доктор узнает от начальника тюрьмы, полковника Тренчарда, что в этих местах пропадают корабли. Доктор решает провести расследование, и вскоре во время осмотра Морского Форта его и Джо атакуют подводные силурианцы, которых наполовину сошедший с ума член команды называет "морскими дьяволами". Они сбегают на базу ВМФ Сиспайт, находящуюся неподалеку, и, несмотря на эксцентричное поведение Доктора, объединяются с её начальником, капитаном Джоном Хартом, который переоборудует морский форт под испытательную станцию новых СОНАРов.

Тем временем Доктор узнает, что Мастер с помощью введенного в заблуждение Тренчарда крадет оборудование с базы, чтобы построить машину для контроля морских дьяволов, из которых он хочет создать армию для завоевания планеты. Он вызывает нескольких из них из моря, и вскоре начинается битва за тюрьму, во время которой погибает Тренчард, считавший, что помогает бороться против вражеских агентов. Доктор и Джо сбегают на базу, где узнают, что пропала подводная лодка. Команда готовится сражаться с морскими дьяволами. Доктор спускается под воду в водолазном колоколе, откуда его похищают морские дьяволы и отводят к своему лидеру.

На базе морских дьяволов Доктор пытается провести мирные переговоры, вспоминая, как провалились прошлые с силурианцами, которые были вскоре уничтожены (серия «Доктор Кто и силурианцы»), но они срываются, когда на базу сбрасывают глубинные бомбы. Приказ на эту атаку был отдан вечно голодным и недальновидным политиком Робертом Уокером, который прибыл на Сиспайт, чтобы взять контроль над ситуацией. Он решает повторить действия ЮНИТ в Уэнли Мур: взорвать существ, но теперь с помощью ядерного оружия. Харт и Джо противятся этому, требуя дать Доктору шанс на побег, даже если он провалил переговоры.

Доктор убеждает Уокера дать ему еще попытку переговорить с рептилиями, но те тем временем захватывают базу. Мастер, инициатор атаки, все еще желает войны и требует, чтобы Доктор построил машину, которая пробудит колонии морских дьяволов по всему миру. Вернувшись на базу рептилий Мастер активирует устройство, после чего те заключают его и Доктора в тюрьму, решив, что они теперь бесполезны. Но Доктор испортил машину, и вместе с Мастером сбегает с базы, после чего сломанное устройство уничтожает колонию прежде, чем её атакуют войска. Но Мастер сбегает, симулировав сердечный приступ и угнав вертолет.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 26 февраля 1972 (26 февраля 1972) 24:40 6,4 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 2» 4 марта 1972 (4 марта 1972) 24:30 9,7 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 3» 11 марта 1972 (11 марта 1972) 24:05 8,3 RSC converted (NTSC-to-PAL)
«Эпизод 4» 18 марта 1972 (18 марта 1972) 24:21 7,8 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 5» 25 марта 1972 (25 марта 1972) 24:53 8,3 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 6» 1 апреля 1972 (1 апреля 1972) 25:24 8,5 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon et al. The Sea Devils. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 9 июня 2008 года.
  2. The Sea Devils. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Sea Devils. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.