Морские свиньи (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морские свиньи
Phocoena phocoena.2.jpg
Морская свинья
Научная классификация
Международное научное название

Phocoena Cuvier, 1816

Виды

Морские свиньи[1] (лат. Phocoena, от др.-греч. φώκαινα «морская свинья» < φώκη «тюлень») — род китообразных, включающий 4 из 6 видов семейства морских свиней (Phocoenidae). Один вид этих животных, обыкновенная морская свинья, встречается в водах России.

Внешний вид и строение[править | править код]

Мелкие (до 2-х метров) зубатые киты с низким лбом и незаметным клювом. Грудные плавники среднего размера, узкие у основания и немного заострённые на концах. У зародышей и новорожденных есть рудименты кожного панциря — мелкие роговые бугорки на переднем крае спинного, а изредка ещё и грудных и хвостового плавников. Спина морских свиней тёмная, а брюхо светлое. Эти цвета переходят друг в друга без резкой границы. Зубы в коронке сжаты с боков и отделены от корней шейками (за исключением конусообразных тонких передних зубов). В верхней челюсти 16—30 пар зубов, в нижней — 17—25. Длина черепа взрослой особи 24—32 см.

Распространение[править | править код]

Морские свиньи обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в ряде морей.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 389. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5

Литература[править | править код]

  • Томилин А. Г. Китообразные фауны морей СССР — М.: Издательство Академии наук СССР, 1962. — С. 199—200.