Морские тигры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морские тигры
Годы существования 1984 год — 18 мая 2009 год
Страна Тамил-Илам
Подчинение Тигры освобождения Тамил-Илама
Тип Силы специальных операций
Участие в Гражданская война на Шри-Ланке
Первая Иламская война
Вторая Иламская война
Третья Иламская война
Четвёртая Иламская война
Командиры
Известные командиры Soosai

«Морские тигры» (англ. Sea Tigers; там. கடற்புலிகள் Kaţaṛpulikaḷ) — тамильское террористическое формирование, входившее в подчинение в сепаратистскую организацию «Тигры освобождения Тамил-Илама», сражавшегося за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Формирование было создано в 1984 году. «Морские тигры»-это ряд небольших судов для террористов-смертников.[1] За время своего существования он приобрел репутацию способного противника для флота Шри-Ланки. На протяжении многих лет «Морские тигры» потопили, по-крайней мере 29 шри-ланкийских небольших прибрежных патрульных катеров и один сухогруз.

Главой «Морских Тигров» был «Soosai». База располагалась на северо-восточном побережье Шри-Ланки в городе Муллайтиву. Упразднение формирования произошло в 2009, в связи с гибелью лидера во время взятия города армией Шри-Ланки.[2][3]

История[править | править код]

Сплонированная акция «Морских тигров» в районе города Муллаитиву

В июле 1983 года боевики «ТОТИ» атаковали правительственный патруль в городе Джафна, что вызвало ответную реакцию сигналов, организовавших тамильские погромы. Эти события известны как Чёрный июль. Правительство ввело военное положение.

После укрепления «ТОТИ» глава формирования Велупиллаи Прабхакаран требует что большая часть его поставок для контрабанды должна происходить морским путём. Вскоре стало ясно, что военно-морские силы это необходимый компонент для ведения партизанской войны.

После чего в 1984 году Велупиллаи Прабхакаран решается создать отряд «Морские тигры». В первые годы его основной задачей была передислокация личного состава и оборудования, между отрядами «ТОТИ» в штатах Тамилнад и Джаффна. Первым боевым крещением отряда стала наступательная операция против военно-морских сил Шри-Ланки.

Лидер «ТОТИ» назначил «Soosai» командиром тигров.[4] Стратегическое внедрение и выполнение операций в море осуществлялись под руководством полевого командира «Шри Рама».[4]

Численность и оснащение[править | править код]

Лодки[править | править код]

Легкие лодки из стеклопластика были использованы для атак террористов-смертников.[5] Такие лодки как правило были в длину до 15 метров, и оснащены четырьмя подвесными моторами общей мощностью 250 л.с. На борту лодки содержалась целая смесь оружия: лёгкие и тяжёлые пулеметы, 15 и 18 мм пушки и гранатометы.

Корабли[править | править код]

Боевые пловцы[править | править код]

Численный состав[править | править код]

Основные операции[править | править код]

Аналитика действий «Морских Тигров»[править | править код]

Стратегические последствия[править | править код]

Индия[править | править код]

Шри-Ланка[править | править код]

Военные преступления[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [http://www.atimes.com/atimes/South_Asia/HH31Df01.html Asia Times Online :: South Asia news - civilian boatyard. The attack on the boatyard comes amid fierce fighting, which has]. www.atimes.com. Проверено 30 января 2016.
  2. SLAF believes Soosai killed in air attack. www.sundaytimes.lk. Проверено 30 января 2016.
  3. The fall of Chalai and the death knell to Sea Tigers. www.sundaytimes.lk. Проверено 30 января 2016.
  4. 1 2 Fierce sea battle results heavy casualties in Sri Lanka. www.tamileelamnews.com. Проверено 30 января 2016.
  5. Strauss Center: Small Boats

Ссылки[править | править код]