Морские ушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морские ушки
Haliotis tuberculata tuberculata.jpg
Haliotis tuberculata
Научная классификация
Международное научное название

Haliotis Linnaeus, 1758

Морски́е у́шки, или галиотисы (лат. Haliotis), абалон (англ. Abalone) — род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda, выделяемый в собственные семейство — Haliotidae — и надсемейство — Haliotoidea[1].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Раковина напоминает по форме человеческое ухо с маленьким, плоским завитком сбоку на заднем конце, очень широким входом, с развитым перламутровым слоем и рядом отверстий вдоль левого края. Крышечки нет. Моллюск больше раковины, с широкой, по краям бахромчатой ногой и глубоким щелевидным вырезом мантии (который соответствует ряду отверстий раковины). Морда короткая, глаза на коротких стебельках[2]. Средние размеры галиотисов составляют 5—7 см, но представители отдельных видов достигают 35 см в длину[3].

Виды и расселение[править | править вики-текст]

Насчитывают 51 вид[1] (см. список видов). Большинство видов галиотисов обитает в тропических и субтропических водах, некоторые встречаются и в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов. Крупнейшие по размеру разновидности морского ушка обитают у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии[4]. В российских водах обитает лишь один вид семейства (Haliotis discus Reeve, 1846), который встречается только у острова Монерон в Татарском проливе[3]. Галиотисы живут на твердом каменистом субстрате в литоральной и сублиторальной зонах. Питаются водорослевыми обрастаниями. Активны преимущественно в ночное время.

Использование человеком[править | править вики-текст]

Некоторые виды морских ушек употребляются в пищу, для их ловли приходится опускаться на значительную глубину[4]. Наиболее активно морское ушко употребляют в пищу в Японии и Китае[4]. В Японии галиотисов употребляли с древности, обычно ловлей занимались семейные пары (считается, что женщины-ама могут лучше задерживать дыхание, чем мужчины). Розоватое мясо в Японии употребляют в сыром виде с соусами для макания, желтоватое — жарят на гриле или на пару[4]. В Европе наибольшая концентрация абалонов расположена у побережья Бретани, известны бретонские рецепты блюд из этого моллюска[4]. В корейской кухне галиотисы используются в блюде чонбокчук. Перед приготовлением жёсткое мясо морского ушка отбивают молотком, а затем зачастую нарезают на куски[4]. В новозеландской кухне из галиотисов делают фриттеры[4].

Раковины галиотиса имеют коммерческую ценность: из них изготовляют украшения и декоративные предметы[4]. Маори ценили местные виды морского ушка за перламутровые раковины; три таких вида известны под общим названием «пауа», особенно часто так называют Haliotis iris[en][4].

Лов морского ушка на продажу запрещён в американских штатах Вашингтон и Орегон[4]. В Японии существует промышленное разведение галиотисов в марикультуре[3].

Haliotis corrugata
Китайское блюдо из морского ушка
Раковины «пауа»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Род Морские ушки в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.) (англ.)  (Проверено 6 сентября 2010)
  2. Морское ушко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Иванов Д. Л., Сысоев А. В. Моллюски в мировой кулинарии. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — С. 9-10. — ISBN 978-5-87317-587-1.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 193. — ISBN 978-0-19-104072-6.