Морское право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морско́е пра́во — отрасль права, нормы которой регулируют отношения, возникающие из мореплавания и иных видов использования Мирового океана. Морское право состоит из национального законодательства о морской деятельности и международного частного морского права. Международное частное морское право является подотраслью международного частного права, которая регулирует отношения, осложнённые иностранным элементом, возникающие в процессе международного экономического оборота, связанного с морепользованием.

В странах англосаксонской правовой семьи данная отрасль права именуется «адмиралтейским правом» (англ. admiralty law), хотя наряду с этим термином используется также термин «морское право» (maritime law)[1].

Морское право следует отличать от международного (публичного) морского права, являющегося отраслью международного публичного права и регламентирующего отношения между государствами по вопросам использования Мирового океана. В отличие от него, морское право регулирует правоотношения частных лиц по таким вопросам, как морская перевозка грузов, спасание на море, столкновение судов и морское страхование.

История[править | править код]

Древнейшими источниками морского права являются древнеримские и византийские постановления, опирающиеся на родосское морское право. В Средние века возникли отдельные статуты, подвергшиеся вместе с обычным правом научной обработке; таковы сборники морского права, составленные в Амальфи (Морское право Амальфи, XIV век), Олероне (Олеронские свитки, XI век) и Висби (XV век). Наиболее важным по своему дальнейшему влиянию и богатству постановлений являются знаменитый «Consolato Del Mare» и французский «Guidon de la mer» (XVI век).

В Новое время большое значение получили договоры и конвенции между государствами, а также законы и постановления отдельных государств о мореплавании, выражающие обыкновенно точки зрения международного права. Инициатором важнейших конвенций по морскому праву во время войны, в частности, в отношении судов нейтральных государств, была Россия, добившаяся их принятия на Второй Гаагской мирной конференции 1907 года. Тогда впервые в мировой истории были приняты международные конвенции[2]:

  1. Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий;
  2. Конвенция об обращении торговых судов в суда военные;
  3. Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин;
  4. Конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны;
  5. Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949 года);
  6. Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне;
  7. Конвенция об учреждении Международной призовой палаты (не вступила в силу);
  8. Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны.

Субъекты[править | править код]

Субъектами внутригосударственного морского права являются, прежде всего, юридическиеи физические лица, а международного частного морского права — субъекты международного частного права, то есть государства, юридические и физические лица.

Обычно в частных взаимоотношениях государство как таковое не участвует, а представлено государственными предприятиями. Если же в частные отношения вступает непосредственно государство (его органы), то в данном случае, вступая в частные взаимоотношения, оно отказывается от своего верховенства (суверенитета) и выступает равноправным участником частных взаимоотношений, как юридическое или физическое лицо.

Источники[править | править код]

Источники морского права подразделяют на:

  1. внутригосударственные
    • внутригосударственное законодательство;
    • внутригосударственный обычай;
    • судебный прецедент.
  2. международные
    • международный договор;
    • международно-правовой обычай;
    • международный коммерческий обычай.

Основные международные правовые акты:

  • Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся коносамента 1924 года (Гаагские правила);
  • Протокол изменений к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносамента 1968 года (Правила Висби);
  • Конвенция ООН по морской перевозке грузов 1978 года (Гамбургские правила);
  • Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года и Протокол к ней 1990 года;
  • Йорк-Антверпенские правила;
  • Международная конвенция о спасании 1989 года;
  • Международная конвенция для объединения некоторых правил относительно столкновения судов 1910 года;
  • Правила относительно компенсации убытков от столкновения судов 1987 года (Лиссабонские правила).

Нормативный состав[править | править код]

Нормативный состав международного частного морского права включает:

  • коллизионные нормы, которые сами по себе не регулируют отношения, осложненные иностранным элементом, а лишь отсылают к праву, подлежащему применению;
  • материальные нормы национального законодательства, регулирующие отношения с иностранным элементом.

Коллизионные принципы[править | править код]

К применяемым в международном частном морском праве коллизионным принципам относятся:

  • Принцип автономии воли (lex voluntatis)
  • Закон места заключения договора (lex loci contractus)
  • Закон места исполнения договора (lex loci solutionis)
  • Закон национальности юридического лица (lex societatis)
  • Закон места совершения правонарушения (lex loci delicti)
  • Закон суда рассмотрения дела (lex fori)
  • Закон флага судна (lex banderae)

Морская перевозка грузов[править | править код]

В соответствии со ст. 115 КТМ РФ[3], по договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управополномоченному на получение груза лицу, а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт).

Договор морской перевозки груза может быть заключён:

  • с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определённых судовых помещений (чартер);
  • без такого условия.

Наличие и содержание договора морской перевозки груза подтверждаются чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами.

Морская перевозка пассажиров[править | править код]

В соответствии со ст. 177 КТМ РФ, по договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения и в случае сдачи пассажиром багажа также доставить в пункт назначения багаж и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную за проезд плату, при сдаче багажа и плату за провоз багажа.

Перевозочными документами при осуществлении договора морской перевозки пассажира являются билет, удостоверяющий заключение договора морской перевозки пассажира, и багажная квитанция, удостоверяющая сдачу пассажиром багажа.

Морское право России[править | править код]

В России основным источником морского права является Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ), который вступил в силу 1 мая 1999 года. КТМ РФ является третьим кодексом, принятым в XX столетии: до этого первый Кодекс торгового мореплавания Союза ССР был принят в 1929 году, а второй — в 1968 году[4].

На протяжении развития морского права существовали организации, которые занимались изучением морского права и распространением знаний о нём. Первой такой организацией в России являлось Российское общество морского права, созданное в 1905 году[5]. На данный момент развитием морского права в России занимается Ассоциация морского права (RUMLA), которая представляет интересы России в Международном морском комитете[6]. Ассоциация проводит семинары, посвящённые вопросам морского права, и издает двуязычный журнал «Морское право» научно-образовательной направленности[7].

Морское право Германии[править | править код]

Основным источником морского права Германии является пятая книга Германского торгового уложения (ГТУ), которая включает большую часть кодифицированного морского права. К отношениям, не урегулированным специальными нормами морского права, применяются общие положения торгового права и Германское гражданское уложение (ГГУ). В 2013 году была проведена реформа морского права, в пятую книгу ГТУ были внесены значительные изменения. Основной целью реформы являлась модернизация отрасли, нормы которой к тому моменту устарели и были чрезмерно сложны для понимания[8]. На публичных слушаниях в Бундестаге в октябре 2012 года большинство экспертов высказалось в поддержку реформы и соответствующего законопроекта[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скаридов А. С. Морское право в 2 т. Том 2. Международное морское коммерческое право. — 3-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2022. — С. 8—9. — 225 с. — ISBN 978-5-534-04074-6.
  2. Саямов Юрий Николаевич. О Гаагских конференциях 1899 и 1907 гг // Россия и современный мир. — Москва, 2017. — Вып. 3 (96). — ISSN 1726-5223. Архивировано 27 октября 2020 года.
  3. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ
  4. Иванов Г.Г. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. — М.: СПАРК, 2001. — С. 5.
  5. Venice Conference. September 1907 // CMI Yearbooks & Documentation Архивная копия от 16 июня 2022 на Wayback Machine, Comitemaritime.org. — С. 752.
  6. Comité Maritime International. Members. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 26 января 2022 года.
  7. Официальный сайт Ассоциации морского права. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 24 июля 2021 года.
  8. Gesetz zur Reform des Seehandelsrechts (нем.). dip.bundestag.de. Дата обращения: 26 ноября 2022.
  9. Experten befürworten Reform des Seehandelsrechts (нем.). bundestag.de (2012). Дата обращения: 26 ноября 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]