Морской канал (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской Канал
Боголюбов А. П. Открытие Петербургского морского канала в 1886 году
Боголюбов А. П. Открытие Петербургского морского канала в 1886 году
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Санкт-Петербург
Характеристика
Длина 29,6 км
Водоток
Голова Большая Нева
59°54′48″ с. ш. 30°14′11″ в. д.HGЯO
Устье Кронштадтский корабельный фарватер
59°58′06″ с. ш. 29°47′02″ в. д.HGЯO
Морской канал (Санкт-Петербург) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Морской Канал на Викискладе

Морской канал (от устья реки Большая Нева, до острова Котлин), предназначен для прохода судов в морской порт «Большой порт Санкт-Петербург». По каналу возможно движение судов с осадкой не более 11 метров (на пресную воду), длиной не более 320 метров и шириной не более 42 метров[1]. На берегу канала расположен маяк Лесной Мол Створный Задний — четвёртый по высоте «традиционный» маяк в мире, самый высокий маяк в России[en][2] и самый высокий створный[en] (то есть обязательно работающий в паре) маяк в мире.

История[править | править вики-текст]

В начале XIX века портовые мощности Санкт-Петербурга находились на берегах реки Невы. К причалам на Неве с моря вёл сложный, извилистый фарватер, вызывавший значительные затруднения для прохождения крупных судов. Осадка судна, способного пройти в Петербург при среднем уровне воды, не должна была превышать 2,4 м[3]. Суда с большей осадкой могли проходить бары в устье Невы лишь на камелях. По этим причинам многие корабли разгружались в Кронштадте, а оттуда грузы перевозились на небольших судах в Петербург, тем самым сильно увеличивая транспортные расходы. Так, по данным морского министерства за 1830 год, в Кронштадт пришло 759 судов с товарами, а в Петербург — только 323. В 1868 году из 768 тыс. т импортного груза, в Петербург без перегрузки доставлено лишь 208 тыс. т[4].

Более 20 лет обсуждались проекты строительства нового торгового порта. В проекте инженера И. А. Заржецкого предлагалось разместить порт на Гутуевском острове с сооружением нового фарватера до Кронштадта. В январе 1872 года межведомственному комитету при Министерстве путей сообщения поручили провести оценку этих предложений. Изучив предложения, комитет подготовил проект реконструкции Петербургского порта и строительства морского канала, положив в основу идею И. А. Заржецкого, поддержанную и несколько переработанную выпускником Морского корпуса, изобретателем и крупным влиятельным предпринимателем Николаем Ивановичем Путиловым. 13 июня 1874 года Александр II утвердил положение «О временном управлении по устройству С.-Петербургского морского канала»[5]. Общее направление канала было утверждено Александром II 21 августа того же года[6]. 26 октября того же года был подписан «Контракт на производство работ и поставок по устройству Санкт-Петербургского канала». Заказ-подряд на работы получил Н. И. Путилов «с товарищами».

Строительство канала, 1881 год

Строительные работы были начаты в 1877 году, в них было задействовано 59 судов: пароходов, шаланд, самоходных барж, паромов и земснарядов общей производительностью 1000 м³ грунта в час[4]. Для сооружения ограждающих дамб в дно водоёма забиты десятки тысяч свай, пространство между их рядами заполнялось щебнем и землей. Дамбы с обеих сторон морского канала предназначались для защиты его от заиливания, от города они тянулись на 4,3 км.

18 апреля 1880 года Н. И. Путилов умер. Строительство завершали его компаньоны П. А. Борейша и С. П. Максимович. В июле 1882 года первая очередь канала была сдана в эксплуатацию. Полностью строительство канала было завершено в 1885 году. Канал имел глубину 6,7 м (22 фута) и ширину 64—106 м, длина — 29,6 км. Из русла канала было вынуто 8 млн м³ грунта. Стоимость сооружения составила 13 млн рублей[4].

Значительную роль в осуществлении данного (и ряда подобных) проекта сыграли землечерпальные машины, рядом патентов на которые обладал владелец агентства по скупке патентов — бывший лейтенант русского императорского флота графа В. И. Збышевский. В результате усилий русского правительства были получены права на использование патентов; Великий князь Константин Николаевич лично встретился с Збышевским, который вошёл в дирекцию компании по очистке фарватеров русских судоходных рек.[7].

Торжественное открытие Морского корабельного канала Кронштадт — Петербург состоялось 15 мая 1885 года. По этому случаю Министерство Путей Сообщения распорядилось выпустить памятную медаль и открытку, на последней изображены главные строители канала П. Борейша, С. Максимович и М. Фуфаевский.

Происшествия[править | править вики-текст]

29 августа 1926 года в Морском канале затонул пароход «Буревестник».

Географические сведения[править | править вики-текст]

Морской канал на карте энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Канал начинается в устье Большой Невы, и далее проходит между Канонерским и Гутуевским островом, затем поворачивая направо, в сторону моря, где идёт прямолинейно и оканчивается, немного не доходя острова Котлин. Фарватер из санкт-петербургского порта здесь не заканчивается и идёт дальше, но называется уже Кронштадтский корабельный фарватер (Фарватер № 2). В 2010-е годы Морской канал, соединяющий Петербург с Финским заливом, обладал следующими характеристиками: его ширина составляла 80—120 м, а разброс глубин — 11,8—14,8 м. Предполагается постепенное углубление канала до 14 м, с одновременным его расширением до 150 м по дну[8]. В восточной части (прилегающей к морскому порту Санкт-Петербург) канал обвалован дамбами для защиты от заиления.

В случае, если длина судна превышает 155 м, на канале организуется одностороннее движение, на участке от Невских ворот до Лесной гавани одностороннее движение организуется в том случае, если длина судна больше 80 метров, а на участке от Золотых Ворот до пикета ПК-132, если длина судна более 100 метров. Разрешённая скорость судов — 10 узлов для открытой части канала и 6 узлов для участка канала, защищённого дамбами[9].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Движение по каналу регулируется диспетчерами системы управления движением судов (СУДС) морского торгового порта «Большой порт Санкт-Петербург». Ни одно судно или корабль не имеют права без разрешения СУДС войти в её зону действия.

Управление движением судов СУДС осуществляет:

  • Пост регулирования движения судов (ПРДС), по радио на ультракоротких волнах (УКВ), канал вызова и рабочий канал 9, позывной «Петербург радио-17», резервный канал 67.
  • Радиолокационный центр управления движением судов (РЦ УДС) (разг. «Раскат»), по радио на УКВ, каналы вызова 9, 12, 16, позывной «Петербург-радио-9», рабочий канал 12, 73, резервные каналы 13, 67, 30.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реестр морских портов
  2. Статья «На краю света и надежды» (рус.) на сайте mayachnik.ru
  3. Энциклопедия военных и морских наук. — Санкт-Петербург: типография Безобрадова и компании, 1897. — Т. 8. — С. 113. — 486 с.
  4. 1 2 3 Усанов Б. П. Диалог города с морем.
  5. О временном управлении по устройству С.-Петербургского морского канала // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1876. — Т. XLIX, отделение первое, 1874, № 53636. — С. 879—881.
  6. Об отчуждении земель и других имуществ для устройства С.-Петербургского морского канала // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1880. — Т. LIII, отделение первое, 1878, № 58583. — С. 378.
  7. Врубель В. «всем штормам назло».
  8. Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург». Архивировано 20 марта 2012 года.
  9. Обязательные постановления по морскому торговому порту Санкт-Петербург. — Санкт-Петербург, 2006.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]