Морской лук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской лук
Цветущие побеги морского лука
Цветущие побеги морского лука
Научная классификация
Международное научное название

Drimia maritima (L.) Stearn, 1978

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   810302
NCBI   82070
EOL   1087751
GRIN   t:400663
IPNI   534538
TPL   kew-305015

Морско́й лук, или Дри́мия примо́рская (лат. Drímia marítima) — многолетнее травянистое луковичное растение; вид рода Дримия (Drimia) семейства Гиацинтовые.

Название[править | править исходный текст]

Родовые названия растения происходят: лат. Urginea от народного названия Beni Urgin по местонахождению в Алжире; лат. Drimia от греч. drimys — острый, едкий по вкусу луковиц; лат. Scilla — латинская транслитерация древнегреческого названия растения морской лук — skilla. Видовой эпитет лат. maritimus, a, um — морской, так как растение произрастает по морскому побережью[2].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Drimia maritima - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-277.jpg
Urginea maritima - D7-08-2376.JPG
Цветки

Морской лук — многолетнее травянистое растение с крупной луковицей.

Корни мочковатые, толстые, отходят от донца луковицы. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные или шаровидные, массой около двух килограммов, а к десяти годам они могут достигать пяти и более килограммов. Луковицы снаружи покрыты красновато-коричневыми, белыми или желтоватыми чешуями. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, они обладают специфическим за́пахом.

Листья тёмно-зелёные, гладкие, плотные, ремневидные, с заострённой верхушкой, длиной 40—70 см.

С июня до августа у морского лука наступает период покоя, а вегетационный период проходит с сентября по май. В конце вегетации листья начинают усыхать от вершины к основанию.

Цветёт морской лук до появления листьев в июле — августе. Его безлистная цветущая стрелка достигает в высоту 100—150 см. Цветки собраны в кисть.

Плод — коробочка. Семена созревают в сентябре — октябре.

Распространение[править | править исходный текст]

Родина — страны Средиземноморья от Канарских островов до побережья Сирии[3]. Растёт на берегу моря. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье.

Внутривидовая систематика[править | править исходный текст]

У морского лука выделяют две разновидности: var. alba — цветки с зеленовато-белым околоцветником, внутренние чешуи луковицы белые или слегка желтоватые (Европейское побережье Средиземного моря); var. rubra — цветки с розовым околоцветником, внутренние чешуи пурпуровые или розовые (Африканское побережье)[3].

Химический состав[править | править исходный текст]

Луковицы белой разновидности содержат буфадиенолиды, главный — биозид сцилларен А, производное сцилларенина, сапонины и другие вещества. В них также содержится значительное количество дубильных веществ, оксалата кальция, слизи — синистрина (до 30 %) и сахаров (до 20 %)[3]. Луковицы красной разновидности содержат, кроме того, производные сциллирозидина[2].

Значение и применение[править | править исходный текст]

Препараты морского лука используется как в официальной, так и в народной медицине, а также в гомеопатии. Настой, порошок луковиц обладает слабительным и мочегонным действием, его издавна применяли для лечения водянки. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Сцилларен», который может быть в виде раствора, таблеток, суппозиториев. Его применяют в кардиологии.

Морской лук является также эффективным дератизационным средством. Для этой цели используют преимущественно красную разновидность[4][2]. Морской лук для человека и домашних животных почти безвреден. Для умерщвления взрослой крысы нужно всего 0,3—0,4 грамма сырого морского лука. Значит, одной луковицы достаточно для отравления 1500 крыс или 4000 мышей. Морской лук имеет ещё и другое преимущество: трупы грызунов, отравленные им, почти не разлагаются, а сильно иссушиваясь мумифицируются[5].

Морской лук культивируется в Закавказье. Размножается семенами и вегетативно. Семена сеют сразу же после сбора — в сентябре. К весне следующего года из семян образуются мелкие луковички. Вегетативное размножение ведётся путём деления луковиц. Уборка луковиц для использования в медицинских целях ведётся в мае — июне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения, 2002, с. 200
  3. 1 2 3 Муравьёва, 1983, с. 246
  4. Муравьёва, 1983, с. 248
  5. Алексеева Е. Лекарственные растения ВСХВ // Юный натуралист : журнал. — 1940. — № 7—8. — С. 5—6.

Литература[править | править исходный текст]

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 181. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения : Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: СпецЛит; СПХФА, 2002. — ISBN 5-299-00209-2
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 246—248. — 336 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Scilla maritima