Морской мусор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской мусор на гавайском пляже.

Морской мусор — мусор, выброшенный в море человеком или вынесенный туда ветром и находящийся там в плавающем состоянии. Морской мусор собирается в море на берегах, в бухтах и в центрах систем морских приповерхностных течений. Плавник, или плавающие брёвна и ветки, были морским мусором на протяжении тысяч лет, а вот пластик, стекло и другие плавающие предметы появились в морской экосистеме недавно. Пластик слишком медленно разлагается и представляет опасность для морских обитателей. Будучи проглоченным или съеденным[1], он может блокировать пищеварительную систему животного.

Типы мусора[править | править вики-текст]

Уборка мусора с акватории Жемчужной реки в Гуанчжоу при помощи специализированного судна

Бутылки, банки, бочки и т. д.

Среди морского мусора достаточно много экзотических предметов, выброшенных в море десятки лет назад. Так, например, можно найти на многих пляжах стеклянные и металлические поплавки, которые сейчас практически не используются. Это говорит о том, что плавающий предмет может находиться в море десятилетиями и всё это время оказывать нежелательное влияние в местах своего появления.

Исследования показали, что восемьюдесятью процентами морского мусора является пластмасса — компонент, который начал быстро накапливаться с конца Второй мировой войны. Причиной его накопления является неразлагаемость пластмассы, однако она фотодиссоциирует под воздействием солнечных лучей. Стоит заметить, что влага препятствует процессу фотодиссоциации.

Сети-призраки[править | править вики-текст]

Рыбацкие сети, забытые или брошенные в просторах океана рыбаками, являются серьёзной угрозой для рыбы, дельфинов, морских черепах, дюгоней, морских птиц и прочих обитателей водных просторов. Сети ограничивают движение животных, вследствие чего те умирают от голода и инфекции, а животные, которым надо подняться на поверхность, чтобы дышать, — от удушья.

Полиэтиленовые пакеты[править | править вики-текст]

Полиэтиленовые пакеты при поглощении животным могут заблокировать пищеварительный тракт, таким образом приводя к голоданию животного, так как мешают поступлению пищи или/и дают ощущение, что желудок полон.

Исследования морского дна, проведённые в 1993—1994 году при использовании трала в северо-западном Средиземноморье вблизи побережий Испании, Франции и Италии показали, на квадратный километр приходится почти 2 тысячи единиц мусора, пластмассового мусора оказалось 77 %, из которого 93 % составляли полиэтиленовые пакеты[2][3].

Источники мусора[править | править вики-текст]

Было обнаружено, что ежегодно контейнеровозы роняют 10 000 контейнеров в море (обычно во время шторма). Один из известнейших случаев произошёл в Тихом океане в 1992 году, тогда тысячи резиновых уточек и других игрушек оказались за бортом. Поныне эти игрушки, известные как Friendly Floatees, можно найти в разных уголках мира. Впрочем, учёные использовали этот инцидент для более глубокого понимания морских течений. И это далеко не единичное происшествие.

Законодательство[править | править вики-текст]

Воздействие на окружающую среду[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.unep.org/regionalseas/marinelitter/publications/docs/trash_that_kills.pdf
  2. Plastic Debris in the World’s Oceans (англ.) 24-25. Greenpeace International (9 November 2006). — «4.2.2 Seafloor Debris: .. A study of the seafloor using trawl nets in the North-Western Mediterranean around the coasts of Spain, France and Italy in 1993/4 reported a particularly high mean concentration of debris (1935 items/km2 or 19.35 items/hectare) (Galgani et al. 1995). 77% of the debris was plastics and of this, 92.8% were plastic bags.»  Проверено 9 августа 2016.
  3. Galgani F., Jaunet S., Campillo A., Guenegen X. and His E. (1995). Distribution and abundance of debris on the continental shelf of the North-Western Mediterranean. Marine Pollution Bulletin 30 (11): 713—717 doi:10.1016/0025-326X(95)00055-R

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]